Подготовка поверхности под полы - стяжка

15 марта 2016
Стяжки делают для выравнивания или придания жесткости поверхности, для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах на перекрытиях, а также для укрытия трубопроводов. Они укладываются поверх перекрытия или на вспомогательных, например, тепло- или звукоизоляционных слоях. Стяжки могут быть непосредственно финишной поверхностью, например, полы в гаражах, или могут служить в качестве промежуточного слоя для настила на них финишного покрытия.

По конструкции стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные. Однослойная стяжка — это стяжка, укладываемая в один слой и сразу на всю толщину. Многослойная стяжка — это стяжка, состоящая из нескольких последовательно выполненных слоев, причем каждый слой должен быть обязательно сцеплен с со"седними. Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке.

Раньше сплошные стяжки, чаще всего, устраивались из цементно-песчаного раствора. Основным недостатком таких стяжек была необходимость длительной выдержки для набора раствором прочности и его высыхания перед укладкой финишного покрытия, что удлиняло сроки проведения работ, а сокращение этого временного промежутка приводит к браку. Сейчас появились быстросхватывающиеся смеси на цементном вяжущем с полимерными добавками и смеси на основе гипса (ангидридные или гипсовые). Если после заливки цементно-песчаной стяжки, например, под паркет раньше требовалось не менее двух месяцев для достижения требуемой влажности, то сейчас при применении цементно-песчаных смесей с полимерными добавками нужно всего несколько суток.

Современные стяжки — это, как правило, двухслойные конструкции, состоящие: из первого — грубого, выравнивающего слоя, и второго — тонкого, финишного слоя. При выборе материала для устройства двухслойных стяжек нужно в первую очередь узнавать на каком вяжущем они сделаны. Если, например, грубый выравнивающий слой стяжки сделать из сухих смесей на цементном вяжущем, а выравнивающий финишный слой из сухих смесей на гипсовом вяжущем, то между ними нужно делать грунтовочный слой. Поскольку цементные вяжущие дают мягкую щелочную реакцию, а гипсовые — почти нейтральную. Два слоя одной стяжки из разнородных материалов приводят к выщелачиванию гипса. Гипсовый слой стяжки можно делать по цементному через слой грунтовки, а цементный по гипсовому нельзя — отвердевший гипс боится воды, сырой цементный слой превратит его в кашу. Поэтому для одной многослойной стяжки желательно применять материалы на основе одного вяжущего — либо только цемента, либо только гипса. А применение между разнородными материалами грунтовки — это дополнительные затраты и потеря времени на проведение грунтовочных работ.

По способу сцепления с перекрытием стяжки делят на связанные с основанием, стяжки на разделительном слое и «плавающие» стяжки на изолирующем слое.

Связанные стяжки — это стяжки, которые сцеплены с основанием. При таком устройстве между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, зачастую приводящая к образованию трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках сильно зависит от влажности перекрытия.

Чтобы уменьшить зависимость от влажности основания, применяют стяжки на разделительном слое — слое, предотвращающем адгезию стяжки к перекрытию. В качестве разделительного слоя могут применяться битуминированная бумага, промасленная бумага (материалы типа пергаминов и рубероидов) или полиэтиленовые пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основой, а представляют собой самостоятельную строительную конструкцию. Подстилающий слой между бетонным перекрытием и «плавающей» стяжкой состоит из тепло- и звукоизолирующих материалов: каменных или минеральных ват, вспененных полистиролов, пробковых плит, древесноволокнистых плит. Минимальная толщина «плавающих» стяжек — 50 мм. Устройство стяжки на изоляционном слое позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию перекрытия, кроме того, содержание влаги в стяжке не зависит от бетонного перекрытия, а точка росы отсутствует. Однако данную конструктивную схему характеризует сравнительно невысокий предел прочности на сжатие, а также повышенная толщина конструкции. Для этого вида стяжек часто требуется дополнительное армирование верхнего слоя.

Сборные стяжки состоят из элементов, полностью готовых к укладке, рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит — фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. Масса элементов сборных стяжек невелика, что позволяет одному человеку справиться с монтажом. Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

По СНиП 2.03.13-88 «Полы» прочность стяжки на основе цементного вяжущего под все виды напольных покрытий должна быть не менее 150 кг/см, а если стяжка будет выравниваться самонивелирующимися смесями — не менее 200 кг/см. Прочность стяжки на основе гипсового вяжущего под все виды напольных покрытий должна быть не менее 100 кг/см, под полимерные самонивелирующиеся смеси — не менее 200 кг/см. Обратите внимание, стяжки, выравниваемые «саморастекайками>, должны быть прочнее обычных стяжек, это связано с тем, что «саморастекайки» очень быстро схватываются, при этом в них развиваются высокие внутренние напряжения, которые не проявляются в виде трещин, но могут заведомо слабую нижнюю стяжку «притянуть» к себе и оторвать от основы. При выборе материала стяжки нужно учесть и еще один момент. Стяжки на основе цементных вяжущих являются усадочными, то есть в процессе схватывания они могут растрескаться. Для уменьшения растрескиваний в сухие смеси добавляются различные добавки. Стяжки на основе гипсового вяжущего — безусадочные и более экологичные, они паропроницаемы и поэтому отбирают лишнюю влагу из воздуха помещения, а при сухом воздухе отдают ее. Деревянным полам «живется лучше» на гипсовых стяжках. Однако при сильном увлажнении (намокании) гипс, в отличие от цемента, превращается обратно в тесто. гипсовые стяжки пригодны только для сухих помещений, а цементныедля всех типов помещений.

У производителей напольных покрытий имеется свое собственное мнение насчет прочности стяжек, поэтому при использовании того или иного материала читайте инструкции по его применению. Однако имейте ввиду, что производитель напольного покрытия не делает стяжки, он дает гарантию на свой материал, а поэтому может перестраховаться и заведомо завысить прочность стяжки. Здесь получается конфликт интересов: производителю напольного покрытия интереснее, чтобы их материал лежал на сверхтвердой стяжке, а покупателю, чтобы стяжка оптимально соответствовала критерию «цена-качество». В конечном итоге выбор остается за вами, выполнять ли требования производителя напольного покрытия и оставаться на гарантии, делая стяжки до 300 — 400 кг/см, или выполнять требования СНиПа, поскольку его никто не отменял.

При полной замене или устройстве новой стяжки необходимо учесть, что железобетонные плиты перекрытия имеют ограничение по несущей способности 400 кг/м — постоянная нагрузка и плюс 150 — 200 кг/м — временная нагрузка. Цементно-песчаные стяжки имеют объемный вес — 1800 кг/м, а керамзитобетоны от 600 до 1800 кг/м. То есть, каждый квадратный метр цементно-песчаной стяжки толщиной в 1 см будет весить 18 кг, цементно-песчаная стяжка толщиной в 5 см будет передавать на каждый квадратный метр плиты перекрытия нагрузку в 90 кг. Из этих цифр следует, что такая стяжка заберет на себя почти 25% несущей способности перекрытия. Что в общем-то не страшно, но дальнейшее увеличение толщины стяжек и последующих слоев конструкции пола нужно все-таки согласовывать с несущей способностью перекрытия, потому что в квартире есть еще перегородки, опирающиеся на перекрытие, мебель и т. д.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"