Подготовка поверхности потолка к окраске

15 марта 2016

Совсем не обязательно окрашивать потолок в белый цвет. С помощью разноцветных составов можно осуществить зондирование комнаты. Кроме того, цвет потолка может соответствовать окраске какой-либо детали интерьера: двери, штор, ковра, мебели, стен. Для нанесения краски на поверхность потолка лучше всего использовать валик. В отличие от кистей он не дает разводов и краска ложится более ровным слоем.

Потолок необходимо подготовить к покраске. Для этого его выравнивают с помощью шпаклевки или заново штукатурят. Поверхность должна быть ровной, прочной и сухой. Перед нанесением краски с потолка убирают все загрязнения.

Начинают подготовку потолка к покрасочным работам с удаления старого покрытия. Побелку смывают большим количеством воды, краску удаляют растворителями или счищают шпателем. Поверхность необходимо осмотреть на наличие различных дефектов. Если на вашем потолке есть трещины, то их необходимо расширить шпателем (чтобы удобнее было заделывать штукатуркой); отстающие куски счищают, сметают с поверхности пыль и грунтуют ее специальным составом для пористых оснований. После этого потолок должен как следует высохнуть. Затем приступают к его ремонту. Глубокие трещины замазываются шпаклевкой на цементной основе. Сохнет она дольше гипсовой или алебастровой, но держится лучше.

Слой материала не должен быть толще 1,5 — 2 мм. Если необходим более толстый слой, наносите его в несколько этапов. Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего. Трещины и стыки бетонных плит проклей стеклосеткой, серпянкой или бинтом. Следует знать что такие поверхности сильнее впитывают краску и ее расход увеличивается на 20 — 30 %. Если до ремонта потолок уже был окрашен водоэмульсионно краской, то можно зашпаклевать только наиболее поврежденные участки. Но в таком случае фактура краски, наносимой на зашпаклеванные и не зашпаклеванные части, может существенно различаться Если же до ремонта потолки были окрашены эмалью, а вы предполагаете покрыть их водоэмульсионной краской, то поверхность придется шпаклевать полностью. После того как шпаклевка высохнет, поверхность грунтуют, а затем (после высыхания грунтовки) производят окончательное выравнивание потолков. Сухую поверхность затирают мелкой шкуркой.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"