Подготовка поверхности стен к оклеиванию обоями

15 марта 2016
Перед началом отделочных работ необходимо очистить поверхность стен от предыдущего покрытия. Если стены были окрашены водно-дисперсионной краской или эмалью, то необходимо счистить отслаивающиеся фрагменты с помощью шпателя. Оставшуюся краску желательно обработать наждачной бумагой, чтобы придать поверхности шероховатость; это значительно облегчит наклеивание обоев. старые обои удаляют следующим образом. Покрытие тщательно промачивают теплой водой, дожидаются, когда оно размокнет, и срывают со стен.

После устранения старого покрытия при необходимости осуществляют выравнивание стен. Для этого трещины расширяют шпателем, отслаивающуюся штукатурку удаляют и обрабатывают поверхность грунтовкой. Основа становится более прочной. К тому же грунтовки после высыхания не дают пыли, что улучшает сцепление покрытия со стеной. После высыхания грунтовки трещины, выбоины и места с отслоившейся штукатуркой покрывают цементно-известковым, алебастровым или гипсовым составом. Выровненную таким образом стену оставляют до полного высыхания. Затем наносят еще один слой грунтовки и производят окончательное выравнивание с помощью шпаклевки. Ее слой не должен быть толще 2 мм.

Если вы делаете ремонт не в квартире, а в частном доме, стены которого представляют собой бревенчатую, брусчатую или дощатую поверхность, то перед оклейкой обоями их необходимо обить картоном. Листы предварительно замачивают в воде и крепят к стенам, когда они немного подсохнут. Это обеспечит гладкость стен, так как по мере высыхания картон будет натягиваться, морщины и заломы исчезнут. Картон прибивают впритык гвоздями с широкими шляпками. После полного высыхания листов стыки заклеивают бумагой, а шляпки гвоздей шпаклюют. Непосредственно перед оклейкой необходимо удалить с поверхности всю пыль.

Если стены облицованы ДВП, ДСП или фанерой, то стыки между плитами необходимо шкурить, обработать олифой, после полного высыхания поверх ности еще раз обработать шкуркой и покрыть графитовкой. После подготовки стен можно приступать непосредственно к их оклейке. Все работы лучше всех проводить в теплое время года: в период с середины мая по начало сентября. Это объясняется то, что отопительный сезон в это время уже закончен, батареи холодные и помещение прогревается равномерно. Если же оклеивать комнаты в отопительный сезон, то полосы, наклеенные рядом с трубами центрального отопления, будут высыхать очень быстро, вследствие чего возможно их отставание от стен.

Во время проведения отделочных работ следует избегать появления сквозняков, окна и двери должны быть закрыты. Проветрить комнаты можно только после полного высыхания обоев. Температура воздуха в помещении должна быть равна 15 — 23 градусов, а влажность — не более 40 %. При низких температурах или повышенной влажности обои будут сохнуть значительно дольше и на их поверхности может появиться плесень. Кроме того, необходимо защитить обои от прямых солнечных лучей, прикрыв окна тканью. В противном случае рисунок может выцвести, а неравномерно высыхающие полосы — отклеиться от стен.

Чтобы не испачкать лицевую сторону обоев клеем, необходимо следить за чистотой рук и разглаживающих инструментов. Ветошь рекомендуется по мере загрязнения менять на новую, а щетку периодически чистить. Технология наклеивания обоев зависит от их плотности. Так, тонкие бумажные полосы наклеивают внахлест. Если имеется кромка, то ее обрезают только с одной стороны листа. Плотные тяжелые обои клеят впритык, имеющуюся кромку обрезают с обеих сторон.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"