Подготовка стен к окраске

15 марта 2016
Краска подчеркивает все недостатки стен, поэтому перед проведением работ поверхность необходимо выровнять еще более тщательно, чем для оклеивания обоями.

Если стены покрыты слоем ржавчины или старой краски, то счистить ее можно с помощью железных щеток или скребков, тщательно смойте пятна плесени и различных протечек. Поверхности, пораженные грибком, обработайте бактерицидным составом. Если вы собираетесь окрашивать каменные, кирпичные или бетонные стены, то их мелкие дефекты можно устранить посредством шлифовального камня (пемзы или лещади). Деревянные стены выравнивают при помощи небольших рубанков и стамесок, имеющих желобковидную, заточенную по краю металлическую пластину. Небольшие зазубрины удаляют циклями.

Когда основа ваших стен будет выровнена, приступайте к грунтованию лучше использовать состав глубокого проникновения). Если грунтовка купоросная, то после ее высыхания стену лучше всего еще раз прогрунтовать составом, в котором содержится больше мела. После высыхания грунтовки устанавливают направляющие. Затем приступают к монтажу маячковых профилей. Лучше всего брать брусья из оцинкованной стали (толщина ребра — не менее б мм, высота — на 5 — 7 мм меньше высоты стены). Обратную сторону профиля покрывают слоем штукатурки. Арматуру прижимают к стене и притирают, постоянно контролируя ее вертикальность. Расстояние между маяками равно длине правила, с помощью которого и выравнивают стену (если ширина позволяет, то возьмите инструмент длиной 2 м).

Затем приготавливают раствор для выравнивания стен. Для этого в 15-литровом ведре или баке в пропорции 1:2 смешивают сухую штукатурку и холодную воду. Массу вымешивают до тех пор, пока ее-консистенция не станет похожей на густую сметану.

Получившийся раствор наносят на площадь между маяками широким шпателем. Движения должны идти снизу вверх. После нанесения раствора излишки удаляют алюминиевым правилом. Инструмент прижимают к маякам и двигают сверху вниз. Излишки штукатурки кладут обратно в емкость с выравнивающей смесью, а образовавшиеся разрывы и раковины заполняют раствором и снова разравнивают правилом. Операцию повторяют до тех пор, пока стена не станет совершенно ровной.

Через 40 — 50 мин после завершения работы можно приступать к заглаживанию поверхности. Для этого небольшое количество смеси разводят водой до консистенции жидкой сметаны. Получившийся раствор наносят на еще не просохшую штукатурку и притирают прямоугольной гладилкой. В результате у вас должна получиться прочная, глянцевая и ровная поверхность.

Если стены относительно ровные, то достаточно прошпаклевать их 1 — 2 раза. Перед нанесением очередного слоя необходимо пройтись по уже ошпаклеванной поверхности шлифовальной шкуркой и как следует ее выровнять. Шкурку необходимо сложить несколько раз (чтобы придать материал большую жесткость) и тереть ею по стене в разных направлениях. Чтобы было удобнее работать, намотайте шлифовальную шкурку на деревянный брусок или обрезок доски. Если вы решили выполнить шлифовку пемзой, то на ней предварительно надо с оо создать рабочую поверхность, которой и производится операция. для этого одну из сторон пемзы аккуратно притачивают и притирают.

Повторно шпаклевку наносят на уже просохшую стену. Чтобы состав лучше держался можно прогрунтовать поверхность, просушить ее и только после этого покрыть слоем состава. Шпаклевать по грунтовке проще, так как состав ляжет более тонким и ровным слоем. Если не огрунтовывать предыдущий слой шпаклевка будет впитывать в влагу из вновь наносимого, в результате чего состав станет гуще и будет плохо разравниваться.

Затем, после полного высыхания поверхность заглаживают мелкой шкуркой удаляют пыль ют тем гипом состава, который лучше всего подойдет для последующей облицовки стен. В новой штукатурке довольно много щелочей поэтому перед окрашиванием необходимо тщательно просушить поверхность. Краски лучше всего выбирать на основе, не содержащей растворите. Грунтовку также выбирайте синтетические. В последнее время популярность получил акриловый антибактериальный состав. Он глубоко проникает в обрабатываемую поверхность, обладает пожаро- и взрывобезопасностью. Наносить этот тип грунтовки можно практически на любую поверхность: от цементной штукатурки до дерева и гипсокартона. Кроме того, она хорошо предохраняет стены от возникновения и размножения различных микроорганизмов. Акриловую грунтовку можно использовать в качестве основы для нанесения всех типов красок, кроме масляных. Наносят ее в один слой с помощью краскопульта, кисти или валика.

Непосредственно перед окраской помещения необходимо тщательно проверить состояние рабочих инструментов. Кисти и валики должны быть совершенно чистыми, без остатков краски. Чтобы проверить прочность кисти, потяните за ворс: он не должен вылезать. Если вы будете производить окрашивание с помощью некачественных инструментов, то все ваши труды станут напрасными: на поверхности стен могут появиться следы, разводы, ворс от кистей.



На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"