Подготовка стен к отделке

15 марта 2016
Хотя эта работа может показаться медленной и скучной, но то, как будут выглядеть стены и потолок, зависит оттого, сколько усилий вы вложите в подготовку. На плохо подготовленные стены краска или обои могут не лечь, будут просто облезать, а грубая штукатурка или незашлифованная замазка выглядят неаккуратно и уродливо. Поэтому, если вы хотите показать, что любите свой дом, вам нужно заняться подготовительными работами.



Начните с удаления наклеенных обоев или, если стены покрашены, нанесенной краски. Обои можно ободрать с помощью горячей воды и скребка, но вообще-то гораздо лучше будет взять напрокат или купить паровой аппарат для удаления обоев. Они сами отвалятся, так что у вас уйдет на эту работу в несколько раз меньше времени. После этого вымойте стены, чтобы удалить все остатки и грязь, которые могут испортить отделку.

Если на деревянных поверхностях, например, подоконниках и рамах, нанесено по несколько слоев старой краски, хорошо будет очистить их до дерева. Это долгая работа, но только представьте, как приятно вам будет смотреть на свежую, ровно лежащую краску. Опять же, если вы найдете способ облегчить себе этот труд — вперед! Попробуйте взять напрокат или купить сильный фен, который опаляет краску, или использовать химическое средство для ее снятия, чтобы удалить все слои. Еще один вариант — дрель с проволочной щеткой, но она может повредить дерево. Обычно любую поверхность, на которую будет наноситься матовая или блестящая краска, нужно покрыть соответствующим грунтом. Поверхности, которые можно красить эмульсионной краской (на водной основе), меньше нуждаются в грунтовке, хотя ее можно использовать, чтобы заполнить трещины и перекрыть старые цвета.

Следующий этап. Проверьте всю поверхность стен и потолка на предмет трещин, впадин и дыр, которые нужно заделать с помощью специальной шпаклевки и шпателя. Если дыры очень большие, замажьте их несколькими слоями или заполните пустоту скомканной газетой, а сверху нанесите шпаклевку. Если от стены отстает штукатурка, может быть, лучше вызвать штукатурщика и покрыть стену новым слоем штукатурки — это одно из дел, которое выполнить труднее, чем кажется.

Когда шпаклевка полностью высохла, зашлифуйте ее абразивным блоком начисто, чтобы она была вровень с остальной стеной. Если трещины, которые уже были замазаны, появляются снова, вам понадобится консультация инженера-строителя, так как причина их появления может быть связана со структурой здания, что чревато гораздо более серьезными последствиями.

Если в стенах нет трещин, они полностью готовы к работе.

Часто возникает вопрос, как убрать штукатурную лепнину с потолка - раньше она была распространенным элементом оформления, а теперь обычно рассматривается как стилевая ошибка. Эти поверхности твердые и острые, и с ними ничего нельзя сделать, разве что покрасить — а это само по себе кошмарно, потому что валиком воспользоваться не удастся, а с кистью эта работа идет медленно и мучительно. В потолке также могут быть перекрытия, которые нельзя повредить, поэтому ни в коем случае не пытайтесь содрать лепнину.

Есть несколько решений этой проблемы, хотя все они занимают много времени и требуют приложения серьезных усилий. В большинстве случаев это тяжелая работа, но она того стоит!

  • Смягчите поверхность паровым аппаратом, а потом пройдитесь по ней широким скребком. Закончив, промойте поверхность. Повторяйте эту процедуру, пока на потолке больше не останется лепнины.
  • Воспользуйтесь специальной жидкостью для удаления краски с лепнины, что позволит счистить саму лепнину скребком. 
  • Обязательно наденьте защитную одежду - очки, маску от пыли и длинные перчатки, чтобы жидкость не попала на кожу. 
  • Если лепнина не слишком выпуклая, то вместо штукатурки используйте густые краски, которые можно наносить прямо на лепнину. Так вы добьетесь эффекта штукатурного покрытия, не овладевая специальными навыками. 
  • И наконец, самый дорогой способ — нанять штукатурщика, который положит слой свежей, гладкой штукатурки. К нему целесообразно прибегнуть тогда, когда лепнина чрезвычайно выпуклая. Однако у этого метода есть один недостаток: потолок может не выдержать дополнительного веса штукатурки.
Если вы в чем-то сомневаетесь, обратитесь к архитектору, инженеру-строителю или штукатурщику.


По материалам книги О. Хит