Подготовка сухой штукатурки под оклейку

15 марта 2016

Сухая штукатурка

При гипсовой штукатурке шляпки неоцинкованных гвоздей надо проолифить и промазать шпаклевкой. Швы между листами загрунтовать и зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет ее надо прочистить пемзой и заклеить в один - два слоя полосками бумаги или марлей и закрасить масляной краской.

При органической штукатурке если поверхность гладкая, в хорошем состоянии надо заделать только швы между листами, как описано выше (грунтование, шпаклевание, зачистка пемзой, заклейка полосками, проолифка, шпаклевка шляпок гвоздей). Если поверхность в плохом состоянии, не гладкая, то ее надо полностью загрунтовать, зашпаклевать дефекты, зачистить и оклеить один-два раза бумагой, чтобы поверхность была гладкой. Особенно тщательно надо заделывать трещины у плинтусов, наличников, подоконников, в углах комнат.

Бетонные и гипсошлаковые поверхности осматривают, срубают все неровности, покрывают раствором, разравнивают и затирают. Все раковины замазывают раствором и затирают. При применении для ремонта чистого гипса эти места необходимо зачистить наждачным бруском или шлифовальной шкуркой, чтобы удалить все образовавшиеся выпуклости.

После ремонта поверхности протирают деревянной чурочкой, удаляя шероховатости. Если поверхности грубые, их можно протереть кирпичом. Такие поверхности можно покрывать раствором, хорошо его разравнивать и затирать. Раствор надо готовить на мелком песке.

Бревенчатые, брусчатые и дощатые поверхности должны простоять после возведения дома или перегородок не менее года, чтобы материал высох, а конструкции дали осадку. Раньше срока их оклеивать обоями не рекомендуется, так как при осадке стен обои морщатся и трескаются. Не следует наклеивать обои на свежесрубленные стены и дощатые перегородки, потому что от сырости клейстер загнивает, обои выцветают и отклеиваются.

Все деревянные поверхности под оклейку обоями, пленками и другими материалами следует предварительно закрыть (обить) картоном. Пазы рубленных стен заделывают заподлицо с плоскостью стены сухими деревянными брусками треугольной формы, прочно прибивая их гвоздями. Если стены не закрываются картоном, то все щели замазывают вначале гипсом с песком, затем просушивают, зачищают и заклеивают бумажными полосками.

Вместо деревянных брусков пазы между бревнами можно заделать обычным штукатурным известковым или известково-гипсовым раствором. Раствор в пазы надо вдавливать, чтобы не было пустот, хорошо разровнять и затереть или загладить. К оклейке приступают после высыхания раствора. Чтобы раствор крепче держался в пазах, последние подготовляют, набивая туда мелкие гвозди через 5-10 см, или же насекают топором, слегка приподнимая щепу. Заполнение брусками пазов или замазывание их раствором предохраняет от проникновения туда грызунов.

Когда из-за отсутствия картона оклейку обоями выполняют по наклеенной бумаге, то поступают так.

Все смоляные сучки вырубают на глубину 2-3 мм и закрашивают масляной краской, или зашпаклевывают, или же заклеивают в два-три слоя бумагой. Затем пазы и швы оклеивают в один-два слоя бумажными лентами, промазывают их клеем и оклеивают бумагой в один, а лучше в два слоя.

Картоном обивают двояко: сухим или мокрым способом. При обивке сухим картоном не всегда удается его туго натянуть и он местами вздувается, образуя волны.

При мокром способе картон высыхая дает усадку и туго натягивается, не оставляя волн. Подготовленный картон свертывают в рулон и замачивают в воде. После намокания его вынимают и слегка провяливают, после чего приступают к обивке. Куски картона прикладывают к стене, прибивают вверху гвоздями с широкими шляпками (обычно толевыми) через 15-20 см, затем его натягивают. Кромки картона прибивают впритык. После высыхания швы заклеивают полосками бумаги, шляпки гвоздей покрывают спиртовым лаком, олифой или масляной краской, но лучше их зашпаклевать и зачистить, чтобы предохранить от ржавления, и тогда на обоях не остаются желтые пятна.

Поверхности, окрашенные масляными, эмалевыми красками или покрытые лаком, обязательно протирают мокрой тряпкой, а сильно загрязненные места промывают горячей водой с мылом или содой с последующей промывкой чистой водой. Для удаления глянца, на котором плохо держатся обои поверхность слегка счищают мелкозернистой шлифовальной шкуркой.

Мучные и крахмальные клейстеры хорошо приклеивают бумагу к масляной краске и хуже - к штукатурке. Поэтому рекомендуется по верху стен, около плинтусов, оконных и дверных откосов провести масляной краской полосы шириной 10-15 см за один или два раза. После полной просушки полосы протирают тряпкой, смоченной в горячей воде, и слегка прочищают шлифовальной шкуркой.

Ранее оклеенные поверхности подготовляют различно. Простые прочно держащиеся обои следует хорошо проклеить. Слабые места снять и наклеить на них бумагу, после чего можно оклеивать такими же обоями.

Если поверхности оклеены тиснеными и плотными обоями или линкрустом и на них будут наклеиваться такие же обои или линкруст, то старую оклейку удаляют, поверхность ремонтируют, зачищают, сушат и вновь оклеивают. Чтобы старые обои легче снимались их следует промыть кистью с горячей водой и после того, как они размокнут, снимать шпателем или скребком. Подготовка стен под оклейку обоями производится после окрашивания потолка.