Подготовка участка к последующим строительным работам – с чего всё начинается

13 августа 2021


Прежде чем браться за возведение частного жилья, на приобретённую территорию завозятся стройматериалы. Также не обойтись без работников, разнообразных инструментов, техники. Следовательно, надо организовать качественную и удобную дорогу в первую очередь.

Если подготовка участка под строительство осуществляется где-то в городском районе или коттеджном посёлке, вполне хватит засыпать до въезда последние 4-6 метров смесью из песка и гравия. Если возведение дома идёт на малообжитой или вовсе необжитой местности, придётся браться за прокладку полноценной гравийной дороги от ближайшей трассы. Проект подъездного пути делается таким образом, чтобы он обеспечивал проходимость в любую погоду, не требовал ремонта как минимум ближайшие три года, во время ливней не особо размывался.

Придётся подключать участок к электричеству, также делают канализацию, водопровод. Желательно избавиться от лишних растений – в этом всегда придёт на помощь компания Ливуд. Если водопровод сделать не получится – копают колодцы, бурят скважины, с функцией канализации справляется септик.

Исследование участка, его очистка

Первым делом осуществляется осмотр территории, выполняются геологические и геодезические изыскания. Проводят уборку мусора. Как протекают геодезические работы? Зачем они вообще нужны? Всё просто, без них не обойтись в силу ряда причин:

  • Геодезические работы нужны для составления топографического плана;
  • С их помощью проект дома привязывают к участку;
  • Определяется уровень залегания грунтовых вод;
  • Производится точная разметка границ участка;
  • Определяют расположение коммуникаций под землёй.

Без геодезии участка не обойтись точно тогда, когда для строительства дома выбрали землю там, где местность имеет выраженный рельеф. Или просто территория необжитая.

Иногда на участке есть какие-либо постройки, тут же может располагаться старый дом (или его остатки). Сначала всё это осматривают, изучают. Вероятно, какие-то помещения ещё сгодятся для того, чтобы хранить там материал или инструмент. Может быть, где-то получится организовать строительную бытовку – всё это поможет сэкономить средства.

Если конструкция непригодна для эксплуатации или затрудняет предстоящие строительные работы – её демонтируют. Эти работы выполняются аккуратно. Когда разбираются старые сооружения, важно не нанести повреждений инженерным коммуникациям, если таковые подведены. При подключении нового дома они пригодятся.

Ещё один важный момент во время подготовки – погреба, подвалы. Во время работы сюда нередко проваливаются люди, падает строительная техника. Поступают обычно так: строительные конструкции, стены – всё это демонтируется. Котлован, который получился, засыпается грунтом. Потом всё трамбуют так, чтобы в ноль вышел уровень земли. Если подвал хочется оставить, следует убедиться, что потолок в нём справится с весом тяжёлой техники. Вход в подвал закрывается бетонной плитой. Если дом строится на новом участке, просто производится очистка от мусора.

Геология участка

Без геологии начало строительных работ тоже трудно себе представить. От того, какой грунт на территории, зависит многое: оптимальный тип фундамента (и другие важные параметры), глубина его заложения. Чтобы строить на торфянике, применяется три подхода к организации фундамента – в зависимости от того, насколько слой торфяного грунта мощный:

  1. Осушение;
  2. Удаление грунта до тех пор, пока основание не будет твёрдым (потом устраивают подушку из гравия и песка);
  3. Сваи.

В рамках подготовки каждого конкретного участка к строительству обязательно выполняется геологические изыскание, без этого приступать к работе не следует.