Подключение смывного бачка

15 марта 2016
Набор воды производится через устройство, называемое поплавковый клапан. Конструкций таких клапанов придумано много, но какого-то принципиального различия между ними нет. Поплавок, закрепленный на рычаге, передвигается вверх и вниз в зависимости от уровня воды в бачке и тянет за собой рычаг, который в свою очередь открывает и закрывает подачу воды.

Слив воды осуществляют сливные клапаны, выбор которых еще более разнообразен. Современные модели снабжаются двойной кнопкой слива, рассчитанной на два режима: стандартный (6 или 4 л, в зависи. мости от модели) и экономичный (3 или 2 л) при котором вода не просто падает вниз,: обретает вращательное движение и допол нительную моющую способность. Несмотря на разнообразие моделей сливных клапанов многие из них взаимозаменяемые, напри мер, в одном и том же бачке можно устано вить как однокнопочный, так и двухкнопоч ный (экономичный) сливной клапан.

Важнейшей деталью начинки смывного бачка является трубка перелива. Она представляет собой обычную трубу, введенную одним концом в сливное отверстие бачка, и открытым верхним концом. Обычно эта трубка является составной частью сливного клапана. Она служит страховкой от переполнения бачка водой в случае неправильной работы или поломки поплавкового клапана. Для безопасного использования смывного бачка поплавковый клапан регулируют таким образом, чтобы уровень воды в бачке был ниже верха переливной трубы на 1,5 — 2 см.

Регулировку поплавкового клапана, в зависимости от конструкции, осуществляют изгибом латунного стержня, на котором закреплен клапан, либо поворотом поплавка на пластмассовом рычажке, либо сдвигом поплавка по пластмассовым направляющим. Регулировка уровня воды в бачке обычно не вызывает затруднений, прочитав инструкцию производителя поплавкового клапана, ее способен сделать даже подросток.

Монтаж смывного бачка начинают с установки в него сливного клапана. Его прикрепляют к бачку в точном соответствии с инструкцией производителя клапана. Затем высокорасположенный бачок закрепляют к стене (или модулю инсталляции), а низкорасположенный (типа «компакт») непосредственно к полке унитаза. Для того, чтобы при смыве вода не протекала между компакт-бачком и унитазом устанавливается резиновая прокладка, поставляемая в комплекте с «начинкой» бачка. Чаще всего, это О- или гитарообразная прокладка. Бачок прикрепляется к унитазу двумя болтами, под головку которых тоже устанавливаются резиновые прокладки. При затягивании болтов не нужно стремиться расплющить О- или гитарообразную прокладку в "блин", это не приводит ни к чему хорошему, можно раздавить фаянс бачка или унитаза. Болты затягиваются туто, но не настолько, чтобы обеспечить полную неподвижность бачка. При надавливании на бачок рукой можно почувствовать, что он слегка «играет» на прокладке, это сделано для того, чтобы при неловкой посадке на унитаз с задеванием бачка спиной или при грубом смыве (толчке рукой), он имел некоторую свободу раскачивания. В этом случае из-под бачка может вытечь немного воды, но сам он останется целым, а при жестком креплении болтами возможен скол фаянса бачка или унитаза возле болтов и, как следствие, полное вытекание воды с моментальным включением поплавкового клапана, который еще добавит воды к этому потопу. Необходимо заметить, что если вы попытаетесь разбить фаянс специально, то это достаточно трудно сделать, а от неловкого, не специального действия, он раскалывается — вот такой «закон подлости». Если вам не нравится «раскачивающийся» бачок (а он действительно многим не нравится), то лучше приобретать моноблок, в котором бачок и унитаз сделаны в одном корпусе, либо приобретать бачок и унитаз в комплекте от одной фирмы-производителя, где обе детали прибора после сборки становятся единым моноблоком.

Неоспоримое достоинство безбачковой системы то, что она наилучшим образом экономит место и не требуется ждать, пока наполнится бачок. Однако есть и недостатки: во-первых, в обычном бачке всегда найдутся 6 л воды, даже если воду отключили, друкшпюлер запасов воды не хранит; во-вторых, безбачковая смывная система нормально функционирует при давлении в стояке от 1,2 до 5 атм. Правда, сейчас для России разработаны специальные модели, работающие при низком давлении — от 0,6 атм. И всетаки, еще раз напомним, прежде чем устанавливать импортные сантехприборы в скрытых за стенами вариантах монтажа, подумайте о качестве воды — ну, не переносят «буржуинские штучки» нашу воду. В друкшпюлере ломаться нечему, но ввод воды в него может элементарно засориться ржавыми ошметками из магистральных стальных труб.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы