Подшивные потолки

15 марта 2016

Подшивные потолки можно разделить на два вида:

Подшивные потолки из ДВП, ДСП.
Подшивные потолки из гипсовых панелей.
Потолки из декоративных отделочных панелей (ДВП, ДСП, МДФ и др.)


Общий обзор, технические характеристики, область применения, технология применения, уход, цены: см. главу «Материалы для внутренней отделки стен и перегородок».

Светильники. С потолочными панелями хорошо сочетаются галогенные светильники или лампы накаливания, «утопленные» в поверхность потолка. Отверстия под лампу делаются либо стамеской, либо электродрелью со специальной широкой цилиндрической насадкой.

Советы дизайнера. Если потолок комнаты шире стандартной длины панелей, то нет необходимости укладывать новый ряд панелей, продолжая первый и стараться сделать стык незаметным. Проще и красивее создать комбинацию - например, если это квадратная комната, то в центре потолка можно разместить квадрат из панелей одного цвета, а оставшееся до стен расстояние выложить панелями другого цвета.

Потолки из гипсокартона

Торговая марка: ТИГИ Knauf. Сборный гипсо-картонный потолок, как и другие системы на основе гипсокартонных листов, имеет ряд значительных преимуществ: отсутствуют «мокрые» ручные процессы, небольшой вес, несложная сборка, снижение трудозатрат на отделку, хорошие звукоизоляционные качества.

Благодаря замечательным свойствам гипсокартонных листов потолок значительно повышает предел огнестойкости несущих конструкций перекрытий. Вследствие высокой трещиностойкости, легкости конструкции, возможности быстро и без усилий выполнять ремонтно-восстановительные работы, гипсокартонные потолки могут применяться в сейсмических районах без ограничений, причем в зданиях и сооружениях с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов без выполнения дополнительных мероприятий.

Основными элементами потолка являются:

Гипсокартонные листы с уточненными кромками и размерами: 2500х1200х 12,5 мм.
Металлический каркас из холодноформованных гнутых профилей ПП-1.

Имеют место две системы подшивного потолка с использованием гипсовых панелей:

(П121) Сборная конструкция из листов гипсокартона и металлического каркаса из основных профилей ПП-1, закрепленных на базовом потолке при помощи анкерных гвоздей, несущих профилей ПП-1, соединенных с основными при помощи шурупов. Вес 1 м2 потолка - около 14,5 кг.

(П122) Сборная конструкция из листов гипсокарто-на и металлического каркаса из основных профилей ПП-1, закрепленных на базовом потолке при помощи анкерных гвоздей.

Вес 1 м2 потолка - около 14 кг.

Области применения. Преимущественное применение система находит в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм (при неровностях до 10 мм рекомендуется применять систему П122, а более 10 мм - систему П121), а также где отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка. Не применяются встроенные светильники или высота помещения не позволяет применять потолочные системы, имеющие значительный относ от базового потолка.

Сборный гипсокартонный потолок применяется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С, при отсутствии агрессивных сред.