Подвесной потолок на двухуровневом металлическом раркасе марки D112

15 марта 2016

В системе D112 металлический каркас, состоящий из потолочных профилей, устанавливают в двухуровневом варианте, прикрепляя к базовому потолку с помощью скоростных подвесов (рис.).

При поперечном монтаже гипсокартонных листов относительно несущих профилей или брусков каркаса шаг несущих профилей или брусков каркаса должен составлять 500 мм, а при продольном — 400 мм.

При использовании данной системы каркас имеет в своем составе основные и несущие профили, размещенные в разных уровнях и расположенные взаимно перпендикулярно друг к другу.



Рис. Металлический двухуровневый каркас системы D112: 1 — скоростные подвесы (размеры в мм)


Рис. Подвесы металлического каркаса: 1 — анкерный фиксатор с блокировкой;
2 — комбинированный подвес


 



Рис. (продолжение). Подвесы металлического каркаса: 3, 4 — хомут-нониус



Рис. (продолжение). Подвесы металлического каркаса: 5 — нониус (нижняя часть); 6 — универсальный соединительный
элемент


Рис. (продолжение). Подвесы металлического каркаса: 7 — верхняя часть подвески и шплинт-нониус



Рис. Крепление конструкции подвесного потолка при двухуровневом металлическом каркасе: 1 — двухуровневый
каркас; 2 — подвесной потолок


Подвесной потолок, даже на металлическом каркасе, не является несущим элементом здания, а служит для декоративной отделки и звукоизоляции помещения. Кроме того, он значительно повышает предел огнестойкости несущих конструкций перекрытий.
Звукоизоляция потолка станет намного лучше, если его конструкция не будет жестко скреплена с перекрытиями и примыкающими стенами. В связи с этим для устройства подвесного потолка следует брать гнущиеся тонкостенные пружинистые профили, пружинистые хомуты и колеблющиеся подвески. На рис. показаны специальные крепежные элементы, используемые в качестве подвесов каркаса, которые были разработаны в фирме «Кнауф».

Профили металлического каркаса и подвесы скрепляют между собой с помощью саморезов для металла LB 3,5 х 9,5 мм. Основные и несущие профили скрепляют двухуровневыми соединителями. Схема подвесного потолка системы D112 показана на рис.
Технические параметры системы подвесного потолка D112 таковы:

  1. вес 1 м2 потолка — 13,5 кг;
  2. максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (а) — 900 мм;
  3. максимальное расстояние между осями несущих профилей (b) — 500 мм;
  4. максимальное расстояние между осями основных профилей (с) — 1000 мм;
  5. расстояние между стеной и осью крайнего основ ного профиля (d) — 100 мм.

При этом одноосный каркас для устройства подвесного потолка можно устраивать только при небольших размерах площади потолка.
Подвесной потолок должен иметь класс пожарной опасности не ниже класса для конструкции, на которой он закреплен. Время теплового воздействия на образец подвесного потолка определяется временем его обрушения. Во всех зданиях на путях эвакуации, в помещениях, предназначенных для одновременного пребывания более чем 50 человек, подвесные потолки должны соответствовать классу пожарной опасности КО. Гипсокар-тонные листы, применяемые для обшивки потолка, должны иметь сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 51829.

В случае, когда для устройства тепло- и звукоизоляционного слоя в указанных системах потолков используют дополнительный слой гипсокартона, значительно повышаются качественные показатели.

Устройство подвесных потолков начинают после полного окончания мокрых процессов, которые сильно повышают влажность помещения. Облицовка потолков производится точно так же, как и облицовка стен.



Рис. Огнезащитный подвесной потолок D112 на металлическом каркасе: 1 — гипсокартонные плиты (ГОСТ Р 51829)


Для большего удобства во время монтажа гипсокартонных листов их следует прижимать Т-образными подставками (рис.).
Кроме этого, для прижима листов к потолку во время установки обычно используют специальный метро-стат. Чтобы во время этой операции не нанести вреда поверхности листа, нужно подложить широкий лист фанеры или ДСП.
Устройство потолка состоит из таких этапов:

  1. разметка потолка;
  2. выполнение отверстий под подвесы;
  3. монтаж несущих и второстепенных профилей со скреплением их между собой;
  4. установка гипсокартонных плит с помощью быстромонтируемых дюбелей;

•        заделка швов шпаклевкой и окончательная отделка.
Каким бы простым ни был монтаж подвесных потолков, при его устройстве довольно часто возникают проблемы с выбором вариантов сопряжения подвесного по­толка со стенами и легкими перегородками каркасно-щитового исполнения.



Рис. Монтаж гипсокартонных листов на потолке: 1 — Т-образная подставка блемы с выбором вариантов сопряжения подвесного потолка со стенами и легкими перегородками каркасно-щитового исполнения.