Подвесной потолок на одноуровневом металическом каркасе модель D113

15 марта 2016

Если в помещении не очень высокие потолки, то используют одноуровневый каркас, состоящий из основных и несущих профилей. Основные профили крепят с помощью кронштейнов и подвесов к несущей конструкции. Несущие профили размещают перпендикулярно к основным и закрепляют их крест-накрест. И те и другие профили вместе составляют каркасный уровень, на который монтируют гипсокартонные листы. Поскольку поверхность потолка гладкая, она не требует дополнительной отделки. Конструктивная схема потолка такой системы показана на рис.



Рис. Подвесной потолок на одноуровневом металлическом
каркасе: 1 — одноуровневый каркас; 2 — гипсокартонный лист



Для соединения профилей крест-накрест применяют одноуровневый соединитель-краб. Промышленность выпускает еще и универсальный одноуровневый соединитель, который дает возможность не только соединять между собой основной и несущий профили, но и каркас с подвесками (рис.).


Рис. Соединение основного и несущего профилей: а — собранные профили; б — схема сборки; 1 — места изгибов


При изменении конструкции подвески можно добиться нужного класса несущей способности металлического каркаса. На рис. показаны варианты конструктивного исполнения подвесов.



Рис. Варианты исполнения подвесов: 1 — прямой пруток; 2 — пруток сочлененный; 3 — подвес-нониус


Рис. (продолжение). Варианты исполнения подвесов: 4 — стальная полоса с прорезью; 5 — непосредственно на дерево


Рис. Соединение профилей под углами: а — под прямым углом; б — под углом в 30*; 1 — пластины соединителя



Рис. (продолжение). Соединение профилей под углами: в — под углом в 45°; 1 — пластины соединителя


С помощью универсального соединителя можно также соединять металлические профили каркаса в одном уровне, но под различными углами. Такого рода соединения нужны при обходе выступающих элементов здания (например, колонны), а также когда монтируемый потолок имеет сложную конфигурацию, т. е. несущие профили нужно расположить под определенным углом друг к другу. Для этого «боковые пластины соединителя вставляют в боковые пазы профиля и отгибают так, чтобы биссектриса угла проходила через место изгиба. Варианты соединения потолочных профилей под разными углами показаны на рис.


Рис. Основные параметры обрешетки (в мм)

На рис. даны основные параметры металлической обрешетки: расстояние между подвесками, межосевое расстояние основного профиля, межосевое расстояние несущего профиля.
Если известен класс нагрузки подвесного потолка, зависящий от толщины гипсокартонных плит и количества слоев обшивки, то можно легко определить вышеперечисленные параметры.

Рис. Огнезащитная конструкция подвесного потолка D113

 

 

Рис. Укладка листов обшивки: А: 1 — массивная панель 25 мм, ширина 625 мм; 2 — огнеупорная панель; Б: 3 — массивная панель 25 мм, ширина 625 мм; 4 — огнеупорная панель 18 мм, ширина 1250 мм

При использовании гипсокартонных листов различной толщины огнестойкого исполнения, набитых в два слоя, значительно увеличивается огнезащитная характеристика подвесного потолка системы D113 (рис.).
В этом случае гипсокартонные плиты монтируют перпендикулярно к несущим профилям или брускам. По окончании монтажа обязательно заделывают швы как первого, так и второго слоя. Как правило, стыки торцов гипсокартонных панелей располагают на несущем профиле или бруске. При этом их смещают относительно стыков соседних панелей на расстояние примерно 400 мм. Если работы ведутся во влажном помещении, то потолок следует монтировать из влагостойких панелей ГКЛВ.
Электрические провода и кабели должны в пространстве каркаса прокладываться так, чтобы острые края профилей или шурупы не могли повредить их изоляцию.
Листы обшивки на каркас можно укладывать несколькими способами, два из которых представлены на рис.