Подвесные потолки - классификация и особенности

15 марта 2016
Для того чтобы выровнять старый потолок, скрыть трещины и выбоины, обеспечить необходимые тепло- и звукоизоляцию, можно соорудить подвесной потолок. Выделяют четыре типа подвесных потолков: гипсокартонные (сплошные), из гипса или минерального волокна (плиточные), решетчатые (ячеистые) и реечные. Выбирая потолочное покрытие, обратите внимание на ряд его свойств и физических характеристик. Если коэффициент отражения света высок, то помещение будет более светлым. Если же наоборот, то может понадобиться установка дополнительных светильников.

Важным показателем является и влагостойкость. Для ванных и кухонь необходимы потолки с уровнем влагостойкости не менее 95 %. В противном случае поверхность может деформироваться, провиснуть или отслоиться, а на металлическом покрытии появиться ржавчина.

При креплении потолка к деревянным перекрытиям советуем выбирать материалы, не поддерживающие горение. Обычно они имеют маркеры В1 (тр; воспламеняющиеся), Г1 (трудногорючие) и НГ ( негорючие). Для большей безопасности в межпотолочное пространство поместите профилированные мет ческие листы.

Для того чтобы в теплое время года в вашей квартире было прохладно, а зимой тепло, необходим брать потолки с высокой степенью сопротивления покрытия теплоотдаче. Теплоизоляция тем лучше, чем выше этот показатель. В настоящее время уровень шума в городах настолько высок, что ученые всерьез говорят о шумовом загрязнении окружающей среды. Чтобы снизить этому показатель, необходимо выбирать материалы с высокой степенью звукоизоляции. Она определяется показателем ослабления звука при его прохождении сквозь материал. Чем эта величина больше, тем лучше ваша квартира защищена от посторонних звуков (громкой музыки, шагов соседей этажом выше и т. д.).

При покупке подвесного потолка необходимо обратить внимание на то, насколько подвесная система соответствует плиткам. Нередко продавцы пытаются сбыть профили одного производителя в сочетании с облицовочным материалом, выпущенным другим. Такие конструкции тяжело собирать и ремонтировать. Кроме того, подвесной потолок может рухнуть или деформироваться. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе подвесной системы и облицовочной плитки — они должны быть одного производителя!

Наиболее распространены подвесные потолки из гипсокартонных панелей. Этот материал гигроскопичен: он впитывает излишки воды, если воздух влажный, и отдает их, если в комнате слишком сухо. Обычно толщина одной гипсокартонной плиты колеблется от 0,6 до 12,5 см. Их применяют в зависимости от назначения помещения, высоты потолков и целей, которых вы хотите добиться. Крепятся плиты на металлический каркас.

Кроме гипсокартона при сооружении подвесных потолков используют минераловатные плиты. Это влагостойкие листы, изготовленные из высокоплотного стекловолокна со смоляным связующим. Они обладают хорошими шумопоглощающими свойствами. Материал не впитывает влагу из воздуха, на его поверхности не скапливается конденсат. Вода, попавшая на минераловатную плиту, очень быстро испаряется. Благодаря этому свойству на поверхности панелей не возникает условий, благоприятных для размножения плесени и бактерий.

Кроме того, коэффициент шумопоглощения у минераловатных плит составляет 70 — 95 %. Благодаря этому свойству можно значительно снизить шумовое загрязнение помещений. В состав панелей входят вещества, не поддерживающие горение. Плиты абсолютно безопасны в этом отношении. Из минералованых листов можно делать потолки даже в ванных комнатах, так как они выдерживают влажность. Кроме того, такие поверхности можно красить. При этом краска продержится на плитах достаточно дома. Существенным отличием минераловатных листов от гипсокартона является их большая мягкость. При транспортировке они меньше подвержены повреждениям, а при несильном ударе поверхность обычно не деформируется (на гипсокартоне появляется вмятина).


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"