Подвесные потолки из гипсокартона Даногипс

15 марта 2016

Потолки такого типа разрешены к применению в помещениях жилых, общественных и производственных зданий, имеющих сухой или нормальный влажностный режим. На рис. показан внешний вид подвесного потолка «Даногипс».

Для монтажа потолков «Даногипс» в помещении влажность должна составлять не более 70%, а температура воздуха — 50° С.
В составе этих потолков имеется звукопоглощающая плита «Даногипс», которую производят из гипсокартонного листа. Плиты отличаются высокой экологической чистотой, поэтому их можно использовать повсеместно. Потолки имеют долгий срок службы, их можно протирать влажной тряпкой, чистить пылесосом, а также красить.

Промышленность выпускает плиты «Даногипс» как с перфорацией, так и без нее. Лицевая поверхность плит проходит полную заводскую обработку и в дальнейшей отделке не нуждается.

На рынке строительных материалов бывают плиты двух типов: обычные, без перфорации, — «План Винил»; акустические, с перфорацией, — «Маркант» и «План». Плиты без перфорации, как правило, используют для устройства комбинированных интерьеров и контура, т. е. обрамления потолка по периметру (рис.).

У плит «План Винил» имеется декоративное виниловое покрытие различных цветов. Эти плиты обладают следующими параметрами: формат — 600 х 600 мм, толщина — 6,5 мм, вес без каркаса — 5 кг/м2, вес с каркасом — 6,4 кг/м2.  Плиты без перфорации лучше всего проявляют свои акустические свойства в низком диапазоне частот (рис.).



Рис. Подвесные потолки «Даногипс»: а — с перфорацией; б — без перфорации



Рис. Фрагмент комбинированного потолка: 1 — подвес; 2 — каркас; 3 — плита перфорированная; 4 — обычная плита;
5 — ПУпрофиль; 6 — дюбель


Наиболее широкое применение плиты «План Винил» находят в тех местах, где нет высоких требований к звукопоглощению, а также отпадает необходимость их резки. Эти плиты используются там, где их укладывают непосредственно на полки каркаса.

Другие плиты, т. е. «Маркант» и «План», изготавливаются с перфорацией, которая представляет собой круглые отверстия диаметром 6 мм, расположенные друг от друга на расстоянии 15 мм по центрам. Это обеспечивает хорошее звукопоглощение в широком диапазоне частот (рис.).

Бывает перфорация с отверстиями квадратной формы (например, плиты «Квадрил» размером 12 х 12 мм, расположенными с межцентровым расстоянием в 30 мм.



Рис. Акустические свойства плит без перфорации


Плита ППГЗ — это двухслойный материал, лицевой поверхностью которого является перфорированный гипсокартонный лист, а внутренней — подстилающий слой из нетканого полотна (ППГЗНП). Поскольку такие плиты обладают прекрасным звукопоглощением, низкой пожарной опасностью, высокой прочностью и различными видами отделкилицевой поверхности , то они широко используются при устройстве подвесных потолков, для облицовки стен и других отделочных работ.

На рис. показан каркас потолка «Даногипс», который имеет в своем составе основной Т-профиль 24 х 38, поперечный Тпрофиль 24 х 32, продольный Тпрофиль 24 х 28 и, помимо этого, подвес с зажимом и тягой, обрамляющий ПУпрофиль 22 х 22, анкеры, дюбели.



Рис. Каркас потолка «Даногипс» (в мм)


Конструкция потолка «Даногипс» не рассчитана на дополнительные монтажные и иные нагрузки, а только на собственный вес. В связи с этим массивные светильники следует подвешивать на самостоятельные несущие конструкции. Чистят такие потолки пылесосом с мягкой щеткой.

 


Рис. Акустические свойства перфорированных плит


Все составляющие элементы этого вида потолка универсальны, хорошо подогнаны друг к другу, что дает возможность собирать каркас в короткие сроки и с хорошим качеством. Все детали имеют цинковое покрытие, а видимые поверхности — декоративное покрытие различных цветов.

Конструкция потолка «Даногипс» не рассчитана на дополнительные монтажные и иные нагрузки, а только на собственный вес. В связи с этим массивные светиль­ники следует подвешивать на самостоятельные несущие конструкции. Чистят такие потолки пылесосом с мягкой щеткой.