Подвесные раздвижные панели

15 марта 2016
Помимо облицовочных существуют и подвесные раздвижные панели. Они относительно легкие, быстро монтируются и разбираются. С помощью таких панелей можно осуществить зондирование комнат, что весьма актуально для однокомнатных и малогабаритных квартир. С помощью такой ширмы можно отгородить зону для сна от рабочей и даже в небольшом помещении выделить место под рабочий кабинет. Раздвижные панели можно сделать на заказ либо купить уже готовыми. Как правило, фирмы, осуществляющие их продажу, занимаются и монтажом конструкций, но выполнить эту работу можно и самостоятельно.

В состав комплекта раздвижных панелей входят каркас, полотна и крепежная фурнитура. Каркас обычно состоит либо из направляющей балки, крепящейся к потолку, либо из балки и настенных опорных стоек, между которыми и монтируется перегородка. Балка представляет собой рельс, декорированный по бокам панелями.

Полотно имеет вид обычной дверной панели, но к нему крепится специальная фурнитура, с помощью которой и перемещается перегородка по направляющей балке. Материал, из которого изготовлена панель, может быть самым разнообразным: стекло, массив древесины, ДСП, фанера. Перегородка может представлять собой и обыкновенный каркас из деревянных брусьев, декорированный красивой тканью, циновками, специальной плотной бумагой. Подобная панель, имитирующая перегородку седзи, поможет вам создать интерьер в японском стиле.

Если средства не позволяют вам заказать готовый комплект передвижной перегородки, то можно попробовать соорудить ее своими силами. Для этого вам понадобится направляющий рельс из алюминия (одинарный, двойной или тройной — это зависит от количества панелей), устройство перемещения панели (своеобразная «тележка» с колесиками — входит в комплект с направляющей балкой), нижний направляющий ролик (чтобы предотвратить отклонение перегородки при ее передвижении) и обыкновенные дверные ручки (их форма и украшения зависят от того, в каком стиле оформлен ваш дом). Из всех этих материалов самый дорогой — алюминиевый рельс, но и его стоимость значительно ниже цены за готовый комплект.

Перед установкой направляющей балки необходимо выровнять потолок, а углы между ним и стенами должны быть равны 90 градусам (допустимое отклонение — 2 — 3 градуса). Сначала к потолку крепят деревянную, гладко оструганную балку, равную по длине рельсу. К ней с помощью дюбелей присоединяют алюминиевый рельс. Сборка этой детали должна осуществляться строго по инструкции, обычно прилагаемой к изделию. Полотно панели можно сделать из досок, ДВП или рамы из брусьев. В последнем варианте возможностей для украшения перегородки намного больше: в раму можно вставить цветное стекло, зеркальную пластиковую панель, обтянуть ее тканью или бумагой. В нижнем брусе с той стороны, которая будет обращена к полу, необходимо сделать паз для управляющего ролика. Его размеры зависят от величины последнего.

После монтажа рельса приступают к сборке полотна панели. К его верхнему торцу прикручивают два регулировочных болта. Затем, перемещая панель снизу вверх, в прорезь на головке болтов вставляют крепежный шип, находящийся на подвесном стержне «тележки» (ее крепят к рельсу в процессе сборки) и производят их фиксацию. Панель постепенно опускают вниз, выкручивая болты. Расстояние от ее нижнего края до пола должно составлять 2 — 3 мм. На поверхности пола отмечают середину торца, полотно сдвигают в сторону, а по начерченной линии крепят с помощью дюбелей направляющий ролик. Он предотвратит смещение перегородки по продольной оси. Затем ролик вставляется в паз на нижней стороне полотна.
Если вы монтируете перегородку из нескольких панелей, то целесообразно сделать специальный короб, в который перегородка будет прятаться в сложенном виде. Сделать его можно из того же материала, что и панели, либо из фанеры или ДВП, В последнем случае короб декорируется так же, как и стены.

Сами панели-«гармошки» можно сделать следующим образом. Из ДВП, фанеры, досок или пластика нарезают полосы шириной 10 — 15 см. При желании их можно оклеить поролоном, а затем кожзаменителем, тканью, гобеленом. Соединить панели между собой можно либо петлями (горизонтальными, штырьковыми или рояльными), либо полосами обивочного материала, который применялся для декодирования всей поверхности полос. В последнем случае ткань прошивают, а дерматин проклеивают. По краям полотна необходимо закрепить вертикальные монтажные бруски.

После сборки панели к середине верхнего торца каждой полосы крепят роликовую подвеску. Их по очереди подвешивают на направляющий рельс. На нижнюю часть панели так же крепят направляющие ролики, которые не позволят смещаться перегородке в стороны. После завершения всех работ оформляют пото лочную балку и рельс декоративными панелями. Если вы владеете техникой резьбы или выжигания по дереву, то накладки сможете сделать самостоятельно из досок нужной длины. Рисунок сверху покрывают лаком или олифой. Подобные панели заказывают и в мастерской художника по дереву. Кроме того, декорировать балки можно и обыкновенным обойным бордюром, который наклеивается на рельс и деревянный брус с помощью клея «Момент».


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"