Покрытия из древесно-волокнистых плит

15 марта 2016
В жилых и отапливаемых помещениях плиты укладывают по теплой стяжке, а также по основанию из древесно-стружечных плит П-3. В отапливаемых помещениях с непродолжительным временем пребывания людей, атакже в неотапливаемых их укладывают по ровной цементно-песчаной стяжке. Для основания используют деловые отходы досок хвойных пород 2-го и 3-го сортов длиной 80-100 см, шириной до 120 мм, толщиной 22 и 25 мм и П-3 толщиной 19 мм.

Древесина для основания плит должна быть антисептирована. Основание устраивают не ранее достижения материалом стяжки предела прочности при сжатии 5 МПа и влажности не более 5%. Влажность досок, древесно-стружечных плит, применяемых для устройства основания, не должна превышать 12%.

Доски основания укладывают под покрытие из сверхтвердых древес-новолокнистых плит по лагам перпендикулярно им. Каждую доску и плиту прибивают к лагам гвоздями длиной 50-60 мм. Стыки параллельных лагам кромок древесно-стружечных плит располагают при этом на сплошных лагах (без стыков по длине). Провесы более 1 мм между кромками смежных плит или досок устраняют острожкой. Гвозди забивают в дре-весно-стружечные плиты наклонно на расстоянии 20-25 мм от их кромок с интервалом 100-200 мм вдоль стыка смежных плит и 300-400 мм между стыками.

Сверхтвердые древесно-волокнистые плиты перед укладкой следует увлажнять, для чего тыльную сторону каждой плиты смачивают водой (0,6-0,8 л на 1 м2 плиты), укладывают попарно увлажненными сторонами друг к другу в штабель высотой не менее 25 см, укрывают гидроизоляционным материалом или полиэтиленовой пленкой и равномерно пригружают. Влажность плит непосредственно перед укладкой на мастику должна быть в пределах 10±2%. Подготовленные плиты раскладывают в помещениях и прирезают так, чтобы между их кромками и стеной или перегородкой оставался зазор 4-10 мм. При раскладке и прирезке стыкование четырех углов плит в одной точке не допускается, а стыковые кромки плит не должны совпадать с кромками элементов основания пола, устраиваемого из досок или древесно-стружечных плит.

После прирезки плит на основание из досок или древесно-стружечных плит наносят клеевую мастику полосами, отступая от стен (перегородок) на 300-400 мм. Общая площадь приклейки должна быть не менее 40% площади плит. Затем каждую плиту после укладки на мастику прибивают гвоздями длиной 30-40 мм 0 2,5-3 мм с интервалом 120-150 мм по длинной стороне и 70-80 мм по короткой стороне плит. Гвозди вбивают на расстоянии 10-12 мм от кромок, от продольной оси симметрии к периферии.

Устройство покрытия пола по огрунтованным стяжкам начинают с нанесения на их поверхность клея или мастик. Если огрунтовка не была нанесена сразу после укладки раствора, поверхность стяжек предварительно обеспыливают и огрунтовывают раствором битума в бензине в соотношении 1:6 (по массе). Холодную мастику или клей наносят по всей поверхности основания пола в помещении с учетом того, что после их нанесения необходим технологический перерыв для испарения растворителя, который устанавливается лабораторией.

Мастики наносят толщиной до 0,6, клеи - до 0,3 мм; за 0,5 ч до укладки плит их нижнюю сторону также промазывают клеем. Горячие мастики разливают из бачка-термоса на небольшой площади основания (для наклейки одной плиты), чтобы температура мастики не снизилась более чем до 140°С. После нанесения мастику разравнивают резиновыми гребками в целях обеспечения толщины клеевой прослойки не более 1 мм.

Первую плиту укладывают от угла помещения, обычно от окна (на расстоянии 5-10 мм), тщательно прижимают к основанию и проверяют рейкой с уровнем ее горизонтальное положение. Аналогично укладывают плиты этого и следующих рядов так, чтобы зазоры в стыке не превышали 3 мм, не наблюдалось просадки плит и не образовывались уступы у кромок. В узле примыкания пола из древесно-волокнистых плит к вертикальным трубопроводам выполняют противопожарную разделку из цементно-песчаного раствора по окружности трубы. Кромки плит укладывают при этом на расстоянии 10 мм от труб, нагреваемых до 80°С, и 50 мм от труб, нагреваемых свыше 80°С. После укладки всех плит в помещении их огрунтовывают, а затем окрашивают малярными составами.