Покрытия металлического сайдинга

15 марта 2016
Цинк является традиционным покрытием для металлических листов. Толщина цинкового покрытия обычно не превышает 20 — 30 мкм, но этого оказывается достаточно, чтобы перекрыть путь кислороду, под действием которого металл окисляется. Цинковое покрытие придает металлическим листам характерный серебристый цвет и надежно защищает металл от коррозийных процессов. Но и цинк со временем покрывается коррозией, в результате чего образуется порошкообразная субстанция, именуемая белой ржавчиной. После этого на поверхности листа появляются ржавые пятна — предвестники начала разрушения стали.



Компания Bethlehen Steel (США) в 1970-х годах разработала и запатентовала особый сплав алюминия и цинка, который имеет лучшие свойства, чем каждый из этих металлов в отдельности. Концерн SSAB Swedish Steel производит Aluzink (алюминия 55%, цинка 43,4%, кремния 1,6%) с 1981 года. В этом покрытии цинк обладает уникальными свойствами катодной защиты обрезанного края и царапин, алюминий защищает покрытие благодаря своим превосходным антикоррозийным свойствам. Кремний же обеспечивает тонкую линию сварки между сталью и слоем сплава, а также хорошую адгезию и формовочные свойства.

В соответствии со стандартом DIN55928-8 (Германия) Aluzink является единственным неокрашенным металлизированным стальным листом, который может использоваться в категории коррозийности III. Aluzink отвечает требованиям использования в средах со степенью коррозийности С1-С4 в соответствии с международным стандартом EN ISO12944-2. Двадцать лет сравнительных исследований объектов на открытом воздухе в Скандинавии показали, что срок полезного действия Aluzink в 3 — 7 раз дольше, чем срок службы горячо-оцинкованный стали. Aluzink требует сверхнизких затрат на обслуживание, а также незначительного ремонта, обладает высоким качеством и не теряет своего внешнего вида на протяжении всего срока службы.

Порошковая окраска металлоконструкций нашла широкое применение для антикоррозийной защиты панелей металлической обшивки фасадов. Открытие и разработка технологии порошковой окраски произошли еще в 50-х годах прошлого века, но широкое применение она получила в последние 20 лет. Достоинства порошковой окраски перед технологией жидкостной окраски оказались настолько значительны; что за этот небольшой срок темпы использования порошковой окраски (ПК) значительно выросли и сегодня составляют чуть ли не половинную долю общего количества покрасочных работ. Высокая прочность и долговечность покрытия достигаются благодаря тому, что по этой технологии непосредственно на окрашенной поверхности полимеризуется слой эластичной пленки толщиной 60 — 100 мкм с очень высокой адгезией. В результате создается ударопрочное покрытие с высокими анти-коррозийными и электроизоляционными свойствами, стойкое к растворам щелочей, кислот и органическим растворителям. Температурный диапазон работы такого покрытия лежит в пределах от -60 до +150'С.

Сокращение количества технологических операций, высокая скорость полимеризации, компактность оборудования позволяют уменьшить площади окрасочных участков. При этом степень использования окрасочного состава достигает 95 — 98%, в то время как потери жидких лакокрасочных материалов при других технологиях окраски могут составить 40%. Поверхность приобретает свойства, которые при использовании традиционных технологий или недостижимы, или стоимость их в несколько раз выше.

Полимерные покрытия надежно защищают стальной оцинкованный лист от атмосферных воздействий и других факторов, связанных с эксплуатацией металлического сайдинга. В результате покрытия стального оцинкованного листа полимерами получается многослойная структура. После специальной обработки стальной лист получается заключенным с двух сторон в оболочку из грунтовки, защищенной с одной стороны специальным лаком, а с другой — полимером. Вид полимерного покрытия зависит от технологических разработок изготовителя и может обладать различными характеристиками: степенью устойчивости к ультрафиолетовому излучению, к температуре (термостойкости и морозостойкости), механической прочностью и т.п. Практически все полимерные покрытия разработаны с учетом климатических и эксплуатационных требований к объекту применения.

В строительных технологиях применяются следующие виды полимерных покрытий: акрил, полиэстер (PE), матовый полиэстер (PEMA), пластизол (PVC 200, 100), Пурал (PU), ПВДФ (PVDF), Colorcoat HPS 200 и др. Они различаются не только технологиями, но и различной степенью устойчивости к ультрафиолетовому излучению (светостойкостью), к температуре (термостойкостью, морозоустойчивостью), к агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.

Наименее стойким покрытием является акрил, представляющий собой лакокрасочный состав. Нанесенный в заводских условиях на поверхность листа, акрил легко повреждается при механическом воздействии. Акрил быстро выгорает на солнце, а со временем отслаивается. Поэтому многие производители (особенно зарубежные) отказались от акриловых покрытий в связи с их малой эффективностью.

PVDF (PVF2) — полимерное покрытие, считающееся лучшим решением для фасадных систем. Отличительной чертой данного полимера является то, что в его составе содержится высококачественный пигмент, который придает поверхности красивый блеск и стойкий цвет. Кроме того, полимер имеет высокую твердость, определяющую хорошие грязеотталкивающие свойства и пластичность. PVF2 обладает отменными антикоррозийными свойствами и устойчивостью к атмосферным воздействиям. В большинстве случаев именно PVF2 выбирают для защиты панелей металлического сайдинга, когда основными требованиями являются высокая стойкость цвета и сохранения чистоты покрытия.

Полиэстер — стойкий к механическим и атмосферным воздействиям полимерный материал, поэтому он является одним из распространенных покрытий для стальных оцинкованных листов. Это относительно недорогой материал, подходящий для любых климатических поясов. Толщина покрытия составляет всего 25 — 30 мкм, но этого достаточно для надежной защиты листа. Покрытие обладает пластичностью, высокой светостойкостью и теплостойкостью. Полиэстер — это разумный и экономически оправданный выбор, если здание находится в условиях особо загрязненной среды.

Полиэстер, модифицированный тефлоном, имеет теплую матовую поверхность и поэтому обладает хорошими декоративными качествами. Матовый полиэстер — одна из разновидностей обычного полиэстера, имеющая теплую матовую поверхность, придающую панелям красивый вид. Это покрытие обычно применяют для оформления фасадов построек в курортных зонах и для коттеджей, где требуется ощущение мягкого спокойствия в каждом элементе строения. Матовый полиэстер популярен среди тех, кто ищет альтернативу блестящим традиционным поверхностям.

Пластинок (PV) — представляет собой декоративный полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификатора. Толщина такого покрытия до 200 мкм, поэтому оно обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям. Поверхность, покрытая пластизолом, имеет текстурный рисунок под кожу (шагрень) либо в штрих (березовая кора). Хорошая формуемость и обрабатываемость пластизола, а также его повышенная устойчивость к механическим повреждениям обуславливает частое его применение на поверхностях, которые могут подвергаться дополнительной механической обработке.

Пурал (Pural) — покрытие на полиуретановой основе, модифицированное полиамидом. Химический состав пурала обеспечивает устойчивость покрытия к механическим воздействиям, влиянию снега и льда, стойкость к ультрафиолетовому излучению и действию химически активных элементов окружающей среды. Добавляемые в состав акриловые частицы придают покрытию шероховатую и твердую поверхность. Еще одной отличительной особенностью пурала является его хорошая обрабатываемость. Материал прекрасно профилируется, легко и без повреждения поддается фальцовке и монтируется. Немаловажным фактором является широкий диапазон рекомендуемых рабочих температур: от -15' до +120'С. На российский рынок листы с таким покрытием поставляют рижские производители, где создана совместная с Финляндией компания (Rautaruukki). Материал покрытия толщиной 50 мкм отличается высокой химической стойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и механическим воздействиям. Благодаря своим качествам листы легко подвергаются фальцовке без повреждения защитного слоя.

ПВДФ (PVDF) — покрытие, состоящее на 80% из поливинилхлорида и на 20% из акрила. Такая комбинация позволила создать прочное, выдерживающее мороз до 60'С покрытие, которое не теряет своих свойств при температуре до +120'С и при интенсивном УФ-облучении. Оно обладает высокой стойкостью к агрессивным средам, чрезвычайно богатой цветовой палитрой. Однако по сравнению с другими покрытиями ПВДФ имеет высокую стоимость, поэтому его применение оправдано только в условиях агрессивных сред, таких как на морском побережье.

Colorcoat HPS 200 — это сталь с полимерным покрытием высокого качества, используемая для кровельных и стеновых строительных материалов. Покрытие лицевой стороны представляет собой уникальную систему, специально разработанную для увеличения прочности, стойкости к механическим воздействиям и коррозии. Обратная сторона листа защищена двойным слоем антикоррозийной грунтовки и усилена покрытием из полиэстера.

На строительном рынке появились стали с покрытием, защищенным само-клеящейся пленкой. Повреждение защитной пленки не допускается и ее необходимо немедленно снять после монтажа. Толщину защитной пленки можно выбирать в диапазоне 50 — 100 мкм.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома