Полимерные напольные покрытия. Сравнительная характеристика

15 марта 2016
Пробка

Стоимость: средняя
Укладка: легкая
Уход: простой

Пробку легко нарезать и отделывать. Купите плитки необработанной пробки и покройте их темной морилкой, прежде чем укладывать, чтобы придать полу современный вид. Пробка — хороший изолятор, и потому очень кстати, если вам нужно покрыть бетонную поверхность. Укладывайте пробку на гладкий, сухой и ровный пол. Клей наносят не на всю поверхность основания и пробковой плитки, а участками по 2 — 3 см'. После выдержки плитку ставят на место и прижимают. Чтобы плотность примечания была выше, по пробковым плиткам желательно постучать резиновым молотком. Когда покрытие будет уложено, закрепите его несколькими слоями рекомендованного лака.



Линолеум

Стоимость: от низкой до высокой
Укладка: легкая или требует базовых навыков Уход: простой

Покрытие крепкое и гибкое. Ассортимент стилей и цветов широк. Линолеум бывает натуральный и искусственный. Натуральный линолеум — экологически чистый материал, прочный и устойчивый к истиранию. Его изобрели еще в середине XIX в. и изготавливали из льна, масла и смолы, с добавлением древесной муки и мела. Все это наносилось на джутовую ткань. Такой линолеум подходит для страдающих аллергией, но он очень дорого стоит. Искусственный линолеум изготавливают из ПВХ с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей. Он стоит гораздо дешевле натурального. За линолеумом легко ухаживать, и он не требует обработки. Выпускается в виде плиток или рулонов.

Винил

Стоимость: от низкой до высокой
Укладка: легкая или требует базовых навыков
Уход: простой

Винил — современный эквивалент линолеуму. Он выпускается в широчайшем ассортименте цветов и узоров, многие из которых копируют другие типы покрытия пола, например, дерево, плитку или металлический настил. Хотя винил очень доступен по ценам и ощущается теплым под ногами, он оставляет впечатление искусственности, схожее с восприятием пластика. Однако он удобен, и его очень легко укладывать. Продается в виде плитки или в рулонах на клеящейся основе. Винил нужно укладывать на гладкую ровную поверхность, поскольку от любых выступов он трескается и в трещинах накапливается пыль. Возможно, стоит положить тонкий слой бетона, фанеры или прессованных опилок в качестве основы. Прочный и легкий в уходе, винил — это эффективное решение для часто используемых зон, например, кухонь, ванных и коридоров.



Резиновое покрытие

Стоимость: от низкой до средней
Укладка: легкая или требует базовых навыков
Уход: простой

Резина — это очень прочный, простой в уходе и жесткий материал для покрытия пола, особенно в таких часто используемых местах, как ванные, кухни и коридоры, который придаст дому ощущение красочности, яркости и современности.

Самые дорогие варианты теперь выпускаются в практически всеобъемлющей цветовой гамме, и даже более дешевые сорта изготовляются в очень широком ассортименте цветов. Резиновое покрытие также делается с разными вариантами текстуры поверхности, которая придает дополнительную устойчивость, хотя в текстурах с глубоким рельефом часто скапливается грязь. На гладком покрытии грязь заметнее, поэтому его придется регулярно чистить.

Резиновое покрытие выпускается в виде рулонов или квадратных плиток размером 1 м х 1 м. Технология укладки не очень сложна: основание пола очищается, грунтуется, затем тщательно выравнивается и шлифуется.

Металлический настил

Стоимость: высокая
Укладка: профессиональная
Уход: простой

Когда-то металлический настил использовался только в промышленных помещениях. Но теперь покрытия из нержавеющей стали, алюминия или гальванизированной стали становятся все более популярными в жилых домах. Металл обладает тем преимуществом, что очень хорошо служит, отталкивает воду и не скользит благодаря текстуре поверхности. Однако с ним очень трудно работать, так как сначала требуется аккуратная нарезка, а потом швы надо подогнать и сварить.

Кроме того, понадобится прочная основа, например, листы фанеры или прессованной древесины, чтобы настил не казался тонким и не звенел. Это дорогой вариант, и если вы стремитесь к индустриальному стилю, можно попробовать подобрать виниловую плитку с имитацией металла. Конечно, она будет служить не так долго, зато с ней легче и дешевле работать, и у нее нет акустического эффекта, как у металла.


По материалам книги О. Хит