Полимерные трубы – достойная замена изношенным сетям

15 марта 2016

Почему сейчас стальные трубы так стремительно теряют свою популярность при прокладке и реконструкции водопроводов, канализации и дренажных систем? Ведь эти коммуникации когда-то были традиционным в нашей стране вариантом. Металл всегда отличался прочностью и надежностью, пластичностью и стойкостью к высоким температурам. Почему же сейчас так активно повсеместно внедряются пластиковые трубопроводы?

Дело в том, что, какими бы прочными не казались сталь и металл, они не могут более 20-25 лет противостоять агрессивности грунтовых вод, грунта извне и транспортируемой воды изнутри. Значительную коррозию этих коммуникаций вызывает и появление в них блуждающих токов, что еще больше влияет на снижение их срока службы.

Серьезной проблемой видится и зарастание внутренней поверхности стальных магистралей, что влечет снижение их пропускной способности до 50% и увеличение энергозатрат на транспортировку воды. Коррозия металла, возникающая в процессе эксплуатации сетей, не только впоследствии становится причиной протечек, но и отрицательно влияет на вкус и цвет водопроводной воды.

Специалисты говорят о том, что большая часть всех отечественных коммуникаций нуждается в незамедлительной реконструкции. Есть данные о том, что в настоящее время на каждые сто километров трубопроводов в течение года приходится примерно шестьдесят аварий. Дальнейшее промедление с заменой изношенных составляющих только ухудшает сложившуюся ситуацию.

Выход видится в наращивании объемов работ не только по ремонту, но и по обновлению трубопроводов. Ведь рост количества аварий приводит к увеличению инвестиций, вкладываемых в восстановление инженерных систем. Поэтому вряд ли сегодня кому-то нужно доказывать, что вкладывать финансовые средства в реконструкцию, а не в аварийный ремонт сетей и разумнее, и выгоднее.

Целесообразность применения полимерных труб не нужно долго доказывать. Ведь то, что полимеры стойки к агрессивным средам, легки, эластичны – факт известный всем школьникам. А специалисты добавляют, что пластиковые трубопроводы не нуждаются в катодной защите, просто и быстро монтируются, отличаются небольшим гидравлическим сопротивлением и мало подвержены засорению.

Такие систему могут выдержать определенный уровень деформации без нарушения целостности материала. У них низкая электро- и звукопроводность и достаточная устойчивость к гидравлическим ударам. Соблюдая условия эксплуатации, пользоваться этими коммуникациями можно не менее 50 лет.

Особенно широко полимерные трубы используют для создания внутренних инженерных систем и наружных подземных небольшого диаметра. Сегодня их можно встретить в составе дворовых и уличных сетей. Обычные полимеры не рекомендуется использовать только в системах противопожарного водопровода и системах горячего водоснабжения и отопления с температурой выше + 95 °С.

Для полноты картины следует упомянуть и об основных недостатках изделий из этого материала. Им свойственны высокие коэффициенты линейного расширения, нестойкость к прямому воздействию солнечных лучей и газовая проницаемость. Чем больше диаметр напорных полимерных труб, тем толще их стенки и выше цена.