Полив сада можно автоматизировать

15 марта 2016

Рис. 1   Полив сада можно автоматизировать, имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг. В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает как сифон, и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки (рис. 1).


Рис. 2
   Старая щетка, прибитая у крыльца, еще послужит: о нее удобно очищать обувь перед тем, как войти в дом (рис. 2).



Рис. 3
   Легкий стульчик, у которого ножки заменены двумя катками, заметно облегчает работу по прополке грядок. Катки делаются выпуклыми, в виде бочонка, поэтому они не проваливаются в рыхлую почву. Передвигать стульчик можно, не вставая, достаточно оттолкнуться ногами (рис. 3).



Рис. 4
   Резиновые шланги небольших диаметров можно соединять с помощью куска бамбука. Утолщения в узлах хорошо удерживают шланги (рис. 4).

Рис. 5
   Замерзший в трубе водопроводной скважины лед легко удалить простым способом. Нужно взять металлическую трубку диаметром 10 мм и надеть на нее резиновый шланг с воронкой. Трубку опускают до упора в лед и начинают лить через воронку кипяток. По мере таяния льда трубка будет опускаться, и через несколько минут скважина очистится (рис. 5).




Рис. 6
   Деревянные конструкции под садовым домом будут служить дольше, а воздух в помещениях станет более сухим, если грунт под ним закрыть слоем рубероида или пергамина (рис. 6).





Рис. 7
   Водосточную трубу на садовом доме можно с успехом заменить металлической или пластмассовой цепью. Она легче, дешевле, не забивается льдом, вода по ней исправно попадает в подставленную бочку (рис. 7).


Рис. 8
   Хорошая и очень простая конструкция для хранения садово-огородного инвентаря изображена на рис. 8. Приспособление состоит из двух деревянных (или проволочных) треугольников, прибитых к стене кладовки (рис. 8).





По материалам журнала
"Наука и жизнь"