Полупрозрачный бетон

15 марта 2016
Бетон является воплощением массивного и плотного материала. Его монолитность предполагает значительный вес и объем, а шероховатая поверхность отличается грубоватой, несколько утилитарной красотой.

Созданный венгерским изобретателем Ароном Лошонци полупрозрачный бетон полностью переворачивает наше представление об этом материале. Полупрозрачность достигается за счет оптических волокон, содержащихся в бетоне. Они пропускают свет, и в результате бетон словно светится изнутри и через него просматриваются очертания предметов. Диаметр волокон бывает разным, но, поскольку их содержание в материале очень незначительно, такой бетон можно по-прежнему использовать в качестве строительного и декоративно-отделочного материала, гак как по своим свойствам он мало чем отличается от стандартных разновидностей. Таким образом, этот инновационный материал твердый, прочный, хорошо выдерживает давление и при этом полупрозрачный.

СВОЙСТВА
  • Блоки и панели из полупрозрачного бетона бывают разных размеров, это уже готовые к установке элементы. В продаже имеются различные модели и рисунки.
  • По структурным свойствам практически не отличается от стандартного бетона.
  • Оптические волокна пропускают свет на глубину 20 м. Это значит что стены толщиной в несколько метров будут такими же светопроницаемыми, как тонкие перегородки.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Наружные и внутренние стены или перегородки. Можно использовать для освещения пространств без окон дневным светом.
  • Света будет больше, если блоки обращены на восток или запад, потому что тогда солнечные лучи проходят сквозь них под более низким углом.
  • Внутренние панели и перегородки можно снабдить дополнительной подсветкой, что значительно повышает их эффективность.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"