Порядок покраски комнаты

15 марта 2016
Если потолок низкий, его можно покрасить, стоя на полу, валиком на длинной ручке. В случае высокого потолка простые леса, сделанные из прочной доски, положенной на козлы, — более безопасное решение, чем обычная стремянка.


  1. Окуните кисть в краску, так чтобы она покрыла от одной трети до половины щетины. Аккуратно удалите избыток краски, прижав кисть к внутреннему краю банки. Если вы пользуетесь валиком, сначала налейте немного краски в углубление поддона. Погрузите валик в углубление и проведите им по наклонной поверхности (дну) поддона, чтобы краска равномерно распределилась по всей «шубке».
  2. Чтобы покрасить потолок, начинайте от ближайшего к окну угла и удаляйтесь от источника света. Сначала прокрасьте углы маленькой кисточкой. Затем с помощью большой кисти или валика покрасьте основную поверхность, делая полосы шириной около 60 см и «затирая» границу между ними по мере продвижения работы. 
  3. При покраске стен начните с верхнего угла возле окна. Продвигайтесь сверху вниз, сначала прокрашивая углы маленькой кисточкой (см. ниже), а затем проходя основную поверхность стены валиком или большой кистью. В данной случае также делайте 60-см полосы, растушевывая границу между ними. Если вы работаете кистью, наносите краску параллельными мазками, а затем сделайте множество легких мазков во всех направлениях, чтобы получить ровную поверхность без следов кисти.

Труднодоступные места

Использование маленькой кисточки в углах, стыках стен и потолка, вокруг выключателей делает работу проще и аккуратнее. Вы добьетесь наилучшего результата, если сначала будете прокрашивать труднодоступные места в одной части комнаты, красить основную поверхность большой кистью или валиком, а затем снова прокрашивать труднодоступные места в следующей части комнаты, продвигаясь по кругу. Таким образом вам удастся избежать образования в углах, под потолком и над полом заметной полосы.

  1. Удалите дверные и оконные ручки, шпингалеты.
  2. Края стекла можно защитить малярным скотчем, чтобы на стекло не попала краска. Удалите скотч, когда краска будет сухой на ощупь. Если краска все же попала на стекло, осторожно соскребите ее скальпелем. 
  3. При покраске плинтусов держите над обрабатываемым участком лист плотной бумаги или картона, чтобы брызги краски не попали на стену.
Красьте батареи, когда стены уже готовы. Для этих целей можно использовать как эмульсию, так и масляную краску. Вам понадобится специальная кисть или валик. Следите за тем, чтобы слой краски не был слишком толстым, в противном случае она потечет или сморщится. Покрасить стену за батареей проще всего с помощью специального мини-валика на длинной ручке.

Ценная информация
  • Не набирайте на кисть слишком много краски, поскольку слой может получиться неровным.
  • По возможности выполняйте работу в дневное время, при плохом искусственном освещении могут возникнуть разводы и пятна.
  • Поделите комнату на части и прерывайте работу, дойдя до «логического конца», например, до угла.
  • Краска часто сохнет неравномерно. Первый слой должен высохнуть окончательно.
  • Для получения желаемого оттенка скорее всего понадобится не один слой.

На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"