Порядок проведения малярных работ

15 марта 2016
После того как вы выбрали цвет и тип краски, выровняли стены, определились с их дизайном, можно приступать к непосредственной отделке помещения.

Вы решили выполнить помещение в одном цвете, значит окрашивание нужно начинать с декорирования потолков и стен. Затем необходимо прокрасить оконные переплеты, дверные коробки, откосы, наличники и батареи. Лучше всего для этого использовать масляные краски и эмали. Батареи желательно окрасить в тот же цвет, что и стены. Если вы хотите сделать их контрастными, то, чтобы не запачкать стены, за батарею поместите лист картона или фанеры нужных размеров. Длина щитка не должна быть больше 25 см. Такие экраны используют не только при окрашивании батарей, но и при декорировании наличников и плинтусов. Две стороны листа срезают на фаску. Это предотвратит непрокрашивание части поверхности. При работе щиток приставляют к поверхности, а затем после окончания работ убирают. Защитный экран, который помещают за батарею, можно удалить только после полного высыхания краски.

Затем необходимо устранить потеки и брызги пятен с плинтусов. Сделать это можно с помощью растворителя, на основе которого сделана краска. Когда для окрашивания стен используют масляные состапятна удаляют тряпочкой, смоченной в олифе, только после этого окрашивают плинтусы. Если предполагается красить и пол, то их можно будет покрыть тем же составом во время этих работ или после высыхания поверхности.

В случае окрашивания стен и потолков в разные цвета сначала декорируют потолки, после чего приступают к отделке стен. Затем окрашивают более мелкие детали: переплеты, наличники, двери, плинтусы. Перед тем как оклеить стены обоями, обить панелями или обложить плиткой нужно покрасить потолок, батареи, наличники, двери, переплеты, плинтусы и полы. Только после полного высыхания краски можно приступать к отделке стен.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"