Порядок работ по устройству сборной стяжки

15 марта 2016


Геодезические Работы.
Вынесение на стены уровня верха стяжки производится лазерными или водяными уровнями в том же порядке, что и для заливной стяжки. Единственное различие в том, что для сухих стяжек удобнее выносить две или три отметки: уровней выравнивающих слоев и уровня верха стяжки.

Устройство выравнивающего слоя. Под стяжки типа «Альфа» и «Бета» делается выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора или «саморастекайки» (нивелирующей смеси). По сути, это обычные стяжки, которые мы рассматривали в предыдущих главах. Под сухую стяжку из ГВЛ лучше использовать заводские нивелирующие смеси, так как нам нужно всего лишь выровнять основание. Если использовать цементно-песчаные= растворы, то выравнивающий слой нужно делать минимум 3 см, иначе он растрескается. Нивелирующие смеси позволяют снизить эту толщину до минимума. Под стяжки типа «Вега» и «Гамма» выравнивающий слой делать не нужно — этот этап работ пропускаем.

Устройство разделительньис слоев. Разделительный слой (пароизоляция) между стяжкой и перекрытием устраивается одним из двух вариантов:
  • по бетонным плитам перекрытия — из полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 — 0,2 мм с нахлёстом соседних полотен не менее 200 мм и выводом краев пленки на стены выше уровня стяжки;
  • по деревянному перекрытию («черным полам») — парафинированной или битумной бумагой с нахлестом около 50 мм без вывода на ограждающие и несущие конструкции.
Пароизоляция обязательно выполняется в полах первых этажей, расположенных над техническими подвалами и подпольями. На типовых этажах пароизоляцию необходимо устанавливать при применении сухих подсыпок и плитных утеплителей с незамкнутыми порами (всевозможные ваты), при использовании утеплителей с замкнутыми порами («пено» материалы) сплошную пароизоляцию можно не устанавливать. Достаточно проклеить стыки сверху утеплительных листов скотчем. Дело в том, что на стяжке используются гипсоволокнистые листы, а сухой гипс боится воды, поэтому пароизоляция нужна даже на типовых этажах, на которых для всех других видов стяжек она не требуется. Кромочная лента (демпфер между стяжкой и стеной) из пористоволокнистых или вспененных материалов толщиной 8 — 10 мм устанавливается на разделительный слой по периметру примыкания сборной стяжки к ограждающим и несущим конструкциям. Она выполняет демпфирующую и звукоизолирующую функции и должна отделять как стяжку, так и подложку сборного основания от ограждающих конструкций.

Устройство звуко- теплоизоляционного слоя. На стяжках Альфа и Бета по выровненному перекрытию укладываются элитные утеплители. Под утеплители из минеральных ват устраивается сплошная пленочная пароизоляция. Утеплители из пенополистиролов можно монтировать непосредственно на выравнивающую стяжку, но сверху места их стыкований проклеиваются скотчем. Верхняя плоскость плитных утеплителей должна быть выведена строго в горизонт, собственно, для этого и делается под них выравнивающая растворная стяжка.

Стяжки «Вега» и «Гамма» делаются по сухим засыпкам, под них основание не выравнивается, а выполняется только пленочная пароизоляция. Сухая засыпка — это фракционный керамзит, перлит, вермикулит, шунгизит и прочие теплые и сыпучие материалы. Если стяжка устраивается в одной комнате, то перед укладкой сухой засыпки дверные проемы должны быть загорожены доской, во избежание утекания материала в соседние комнаты. Сухую засыпку укладывают по всей поверхности перекрытия слоем проектной толщины. Минимальный допустимый слой засыпки 20 мм. При толщине засыпки более 50 мм, а также в местах примыканий она уплотняется. Сухая засыпка должна иметь влажность не более 1% и осадку не более 5%.

Выравнивание сухой засыпки производится с помощью комплекта из двух направляющих маяков и одной нивелирующей рейки, начиная от стены, противоположной дверному проему. Установку направляющих маяков и засыпку стяжки делают одновременно. Основание засыпается сухой засыпкой примерно («на глаз») на высоту стяжки. Затем на засыпку параллельно друг другу устанавливаются два направляющих маяка на расстоянии, равном длине рабочей части нивелирующей рейки. Маяки выставляются по уровню, но при этом к рабочей отметке привязывается не верх маяков, как это было описано во всех предыдущих стяжках, а нижняя плоскость маяка. Делается это для того, чтобы после выравнивания сухой засыпки, маяки остались на поверхности засыпки — их можно будет легко снять, не повредив засыпку. Выравнивание засыпки производится нивелирующей рейкой «полосами» путем ее перемещения по направляющим рейкам. В качестве нивелирующей рейки может быть использовано правило или ровная доска. Захватки нужно распределить таким образом, чтобы последняя захватка оказалась напротив входной двери, выравнивая сухую засыпку нужно выпятиться в эту дверь.

Укладка листов сухой стяжки. При устройстве стяжки по сухой засыпке («Вега») из малоформатных листов ОП135, чаще всего, работы ведутся от правого угла комнаты вдоль стены с входной дверью. При этом по сухой засыпке к месту работы должна быть проложена тропинка из целых листов стяжки или из обломков. Размеры обломков должны быть не менее 50х50 см. Тропинку можно укладывать не целиком, а островками. Второй лист стяжки вплотную укладываются рядом с первым. Зазор в стыках листов стяжки не должен превышать 1 мм. Уложив первый ряд стяжки, приступают ко второму ряду, начиная его с обрезка листа, оставшегося от первого ряда. Тропинки к месту укладки больше прокладывать не нужно, дальнейший монтаж листов ГВЛВ ведут с уже уложенной стяжки. Если геометрия комнаты подсказывает, что стяжку удобнее вести не от ближнего правого угла, а от другого, значит, начинать монтаж нужно от него. По большому счету, от какого из углов начинать монтаж, не имеет принципиального значения. Важно минимизировать отходы ГВЛВ и особо «не топтаться» по выровненной сухой засыпке.

Застелив всю площадь комнаты, приступают ко второму слою стяжки. Второй ряд ГВЛВ должен прикрывать стыки первого ряда со смещением не менее 250 мм, а лучше на половину листа. Листы второго слоя укладываются с предварительным нанесением клеевого состава на всю поверхность листов нижнего слоя, последовательно под каждый лист верхнего слоя и прикручиваются к нему саморезами (рис. 35) по всей площади листа с шагом 300мм. Выступающий из стыков клеевой состав снимается шпателем. В качестве клея используется сухая смесь Кнауф-Фугенфюллер или Кнауф-Унифлот. Длина саморезов 19мм, а при их закручивании монтажник должен стоять на прикручиваемом листе для придавливания верхнего листа к нижнему. Саморезы устанавливаются с утапливанием головки, примерно, на один миллиметр вглубь материала. Места захода саморезов впоследствии прошпаклевываются. Допускается использовать более длинные саморезы, но так, чтобы они не повредили коммуникации, если таковые будут проложены в стяжке и так, чтобы концы саморезов не упирались в перекрытие и не поднимали листы ГВЛВ.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"