Потолочные покрытия

15 марта 2016
К выбору варианта отделки для потолка специалисты советуют относиться со всей серьезностью. Дизайнеры уделяют огромное внимание всем современным разработкам, связанным с декорированием потолков. Постоянно производятся новые материалы, изобретаются новые конструкции светильников, предназначенных специально для конкретной разновидности потолочного покрытия, например, встраиваемые точечные светильники.

Все это позволяет подобрать отделку потолка практически на любой вкус. Современный рынок отделочных материалов для потолка чрезвычайно разнообразен, и поэтому главная задача заключается в том, чтобы сделать правильный выбор из огромного ассортимента отделочных материалов, который к тому же постоянно расширяется. Можно даже утверждать, что современные технологии позволяют создавать такие же изысканные произведения искусства, как те, что украшали потолки аристократических домов в прошедшие века.

Выбор потолочных покрытий сегодня широк настолько, что вполне способен заставить растеряться не-искушенного в вопросах дизайна человека. Это не так уж удивительно, особенно если вспомнить, что еще десять-пятнадцать лет назад для большинства городских жителей понятие «красивый потолок» ассоциировалось, к сожалению, просто-напросто с белоснежной поверхностью потолочной плиты, разве что идеально гладкой и безупречно оштукатуренной или окрашенной. И хотя такой светлый и гладкий потолок, несомненно, радовал глаз, но непосредственно процесс отделки был весьма тяжелым, требовал больших затрат времени и сил. Увы, потолки в типовых городских квартирах того времени редко оказывались идеально ровными, качество отделочных материалов зачастую оставляло желать лучшего, а уборка помещения после завершения работы могла потребовать едва ли не столько же времени и сил, сколько сам рабочий процесс. Печальнее всего было то, что неудобства на этом не заканчивались. Красота потолка не только требовала неоправданно больших жертв, она оказывалась еще и весьма хрупкой. Из-за небольших, незаметных глазу, но постоянных микродвижений плит на потолке появлялись трещины: ведь элементы домовой конструкции неизбежно двигаются, «гуляют», как выражаются строители, особенно если дом расположен вблизи дороги с оживленным движением транспорта и постоянно испытывает вибрации. Безупречно побеленный потолок легко мог потерять вид и из-за случайной протечки по халатности нерадивых соседей, живущих этажом выше. А отделку потолка в помещениях с «агрессивной средой», то есть повышенной влажностью и температурой воздуха, таких, как ванная комната и кухня, в любом случае необходимо было ежегодно подновлять или полностью проводить вновь.

Сегодня альтернативой белому окрашенному потолку стали современные разработки, позволяющие не только затратить на оформление потолка меньше времени и сил, но и получить более качественный и долговечный результат. Потолок можно уже не только окрашивать или оклеивать обоями — на нем крепят листы гипсокартона, деревянную обшивку или лепнину и даже устанавливают дополнительные, так называемые фальшпотолки. Разновидностей фальшпотолков существует несколько: натяжные, из гибких полотнищ; подвесные — на каркасе, крепящемся к нижней плоскости базового потолка на специальных подвесах; подшивные, представляющие собой конструкцию, прикрепленную непосредственно к перекрытию.

Все эти современные покрытия имеют очень привлекательный внешний вид, безопасны в эксплуатации, за ними несложно ухаживать. А трудоемкая «ручная работа» допустима и оправдана лишь на стадии подготовительной обработки поверхности потолка при необходимости удаления старого покрытия. Если в потолке есть трещины и выбоины, их нужно аккуратно и добросовестно заделать, тщательно убрать предыдущий слой старой побелки.

Но даже в этом случае рабочий процесс, благодаря новейшим технологиям и материалам, существенно облегчен. Например, снятие старой краски или побелки благодаря современным смывкам требует минимальных усилий, а средства для уничтожения плесени и грибка не только облегчают работу, но и позволяют добиться более качественного конечного результата.

Вообще, все потолки можно условно классифицировать по двум типам. Первая группа — потолки, образованные нижними поверхностями плит перекрытия и отделываемые методом затирки и окраски. Ко второму типу относятся разнообразные потолочные конструкции: подвесные, подшивные, натяжные, клеевые потолки, а также их комбинации. В зависимости от конструктивной основы такой потолок может обладать уникальными свойствами: служить источником света (светящиеся и подсвечиваемые потолки), поглощать шумы (акустические потолки), визуально расширять пространство (зеркальные потолки) и так далее.