Практические советы

15 марта 2016

1. Ни в коем случае нельзя ас пользовать антифризы на основе этиленгликоля, который неизменно входит в его состав, при проводке оцинкованных труб, потому что этиленгликоль, что неизменно входит в его состав, вступит в реакцию с цинком и это приведет к сугубо отрицательным последствиям.

2. В том случае, если для прочистки трубы в ванне не помогает вантуз, используйте стальной трос или просто резиновый шланг. Один его конец наденьте на водопроводный кран, другой обматайте тряпкой, затем подсоедините к стоку. Включенная горячая вода смоет всю грязь.

3. Сливную трубу можно прочистить и с помощью пылесоса. Гибкий шланг следует присоединить к выходному отверстию пылесоса, конецудлинительной трубки (плотно) — к сливу раковины или ванны, если нужно, воспользуйтесь мокрой тряпкой или резиновым кольцом.

4. Чтобы избежать сооружения дополнительных подиумов, установки различных насосов и других способов устранения просчетов, не допускайте нарушения законов физики. Если хотите, чтобы нормально уходила вода (в основном стояк канализации и никуда более), устанавливайте сантехнические приборы так, как следует это делать по плану.

5. Думайте не только о дизайне комнаты. Выберите и решите для себя, что для вас важнее: нормально, без проблем функционирующая сантехника или возможность проводить водные процедуры в супероригинальной ванной. И не забывайте, что внезапно возникшие спустя некоторое время проблемы скорее всего изменят ваш взгляд на ту красоту, что вы создали.

6. На рынке сантехнического оборудования не так давно появился и такой материал, как кварил — смесь кварца и акрила, — используемый при производстве ванн. Кварц добавляет материалу прочность, при этом сохраняет положительные свойства акрила. К тому же поверхность, сделанная из кварила, практически не подвержена повреждениям. Ничего страшного не произойдет, если в квариловую ванну упадет какой-то предмет. Зато квариловые ванны намного тяжелее акриловых, но в то же время по весу легче чугунных. Они тверды, дают возможность использовать в своем дизайне очень четкие линии, безо всяких округлостей. Особенно это удобно, если ванна обкладывается плиткой.

7. Старые ванны можно обновить — покрыть эмалью. Но следует учитывать, что эмаль является обжиговым покрытием, которое превращается в стекловидное вещество, когда подвергается воздействию температуры 800—900 °С. Лишь только в заводских условиях получают такую эмаль. Различные покрытия, использующиеся зачастую, обычный слой краски с механической прочностью и водостойкостью, которые бывают достигнуты с помощью полимерного связующего. Эти покрытия, конечно, недолговечны и легко разрушаются, подвергаясь воздействию различных чистящих и моющих средств.

8. Сегодня на рынке имеется огромный выбор раковин, представленный тремя вариантами. Один из них — раковина-консоль, которая прикрепляется к стене кронштейном. Но теперь такой вариант постоянно варьируется. Существует еще несколько вариантов — «тюльпан», раковина на ножке. Эта ножка закрывает коммуникацию и очень удобна. К тому же имеется еще один вариант — встраиваемая раковина. Она встроена в комод или стол, поэтому и называется встраиваемой. Очень часто в продаже встречается такая раковина в комплекте с зеркалом. Называется она «Мойдодыр».

9. Обычно ставят отводные канализационные трубы из серого чугуна, их внутренние и наружные поверхности покрывают нефтяным битумом. Слой этот дает эффект антикоррозионной защиты, уменьшает трение воды о внутреннюю поверхность. Поскольку тщательная герметизация просто необходима, соединять канализационные трубы нужно очень осторожно. Следует уделить этому достаточно много внимания. Часть трубы, имеющей цилиндрическую форму, вставляйте в раструб второй, а образующийся между ними зазор закупоривайте с помощью смоляных прядей (пакли) и цементно-песчаного раствора.

10. На входе в канализационные трубы обязательно устанавливаются сифоны, которые располагают в тех местах, где к отводной линии канализации подключают сантехническое оборудование. Сифоны не позволят образующимся в канализации газам проникнуть в комнату.

11. Очень популярны сейчас ванны, изготовленные из литьевого мрамора — материала, сохраняющего все первоначальные свойства камня. Но, кроме этого, он не впитывает в себя воду, и является идеальным вариантом — плитки для такой ванны. Еще одно преимущество — материал не стирается, не реагирует на очень горячую воду и в отношении антибактериальных характеристик — гигиеничен. Когда вы заполняете такую ванну водой, то не чувствуете никакой вибрации. Материал хорошо удерживает, не рассеивает тепло и по сравнению с остальной, не остывает в течение длительного времени.