Правила ремонта

15 марта 2016

Все в мире подчиняется закономерностям. И ремонт - не исключение. В нем есть ряд забавных и весьма удручающих моментов, о которых я и хочу поведать всем тем, у кого с наступлением тепла начинается зуд в руках.

Все сотрудники строительных магазинов давно выучили наши с вами психологические особенности. Вот почему зимой цены на стройматериалы совсем не кусаются, а по весеннему повышению цен можно узнать о том, что сезон ремонтов открыт. Психологи считают, что нам просто хочется обновления. А мне кажется, что нам энергию некуда девать. Направляем ее в мирное русло - и получается... разруха. Любой, пусть даже незначительный ремонт - это разруха. Причем не на день и не на два, а как минимум на пару месяцев. Даже когда ремонт будет полностью завершен, вам долго придется приводить квартиру в порядок.
Планировка или перепланировка
Что представляет из себя ремонт с перепланировкой? Жить в квартире в процессе перепланировки нормальному человеку невозможно. Это когда ломаются и заново восстанавливаются стены, переносится или увеличивается ванная (то есть как минимум два месяца без ванной!), перенос коммуникаций... Летящая пыль, сваленные в кучу груды мусора. Кто хоть один раз пережил подобное в собственной квартире, скажет Вам: кошмар.
Всякий ремонт с перепланировкой квартиры - очень серьезное мероприятие. Квартира не частный дом, где можно осуществлять любые передвижения стен, ванных или кухонь и это может существенно сказаться на Ваших соседях сверху или снизу, а то и на всем доме в целом (если "случайно" снесете несущую стену). Пригласив дизайнера - архитектора, Вы сможете получить полный дизайн-проект, включающий в себя - архитектурно-строительную часть проекта, согласования в соответствующих инстанциях, а также проект водоснабжения и канализации (необходимый при переносе или изменении кухни или ванной), проект электроснабжения (новые стены - новые розетки, выключатели, освещение), рекомендации по использованию материалов, подбор стиля и оформление интерьера квартиры.
Дизайнер поможет Вам определить ориентацию квартиры по сторонам света. Вам останется только определиться и проанализировать свой стиль жизни. Хотите ли Вы солнце по утрам в спальне? Или кухне? Или детской? Советуем обратить внимание на вид из окна, возможно наличие (или отсутствие) хорошего вида подскажет Вам решение.
Не пытайтесь эксперементировать. Можно в погоне за экстравагантностью сломать все перегородки, а потом жить и томиться, что нельзя уединиться, побыть наедине с самим собой. Можно выломать все двери и перестроить под арки, а потом жалеть о содеянном. Скажите себе честно, хочется ли вам жить в такой эксклюзивной и нестандартной среде.
Определите сколько комнат Вам нужно и каких. Будьте реалистом - не планируйте десять комнат в квартире в пятьдесят квадратных метров! Не забудьте про кладовые, их всегда не хватает.
Вам нужно помнить: ванные комнаты нельзя располагать над жилыми помещениями нижней квартиры, представьте, что у Вас над кроватью ночью работает стиральная машина. Как Вам это понравится? Особенно нужно быть осторожным в домах со смешанными или деревянными перекрытиями. Перед началом работ следует поинтересоваться у соседей сверху и снизу - не было ли в их квартирах перепланировки?
Планируйте квартиру на будущее - минимум на пять лет. Если у Вас в семье младенец, то через года полтора ему нужно будет игровое пространство, а через пять письменный стол.
Не забывайте про шумоизоляцию. Она нужна во многих случаях: спальня рядом с лестничной клеткой, стенка в детской, смежная с гостинной соседей (любителей громкой музыки).
Изучите законы воздействия цвета на психику. Купите книжку по интерьерам = там вы найдёте эту информацию. А то получится так, что новый цвет стен вызывает у вас депрессию. О белых стенах стоит поговорить отдельно, в их окраске тоже есть свои законы. Знаете ли вы, что белый медведь на самом де ле желтоватый, цвета топленого молока, а снежно-белым он кажется только на солнце?
То же самое и со стенами. Если вы окрасите их в белоснежный цвет, комната будет казаться сероватой при дневном свете, а вечером производить впечатление операционной. Добавьте в водоэмульсионную краску немного пигмента цвета охры или терракоты. Стены станут того тёплого цвета, который французы называют экрю. Кстати, с этим цветом гораздо лучше, чем со снежной белизной, будут сочетаться дерево, картины и фотографии в рамках.
Окраска стен = дело непростое. Во-первых, стена должна быть идеально ровной, поэтому немало времени уйдет у вас на штукатурку и шпаклевку. Во-вторых, если вы это делаете первый раз, готовьтесь к тому, что стена возьмет очень много краски. Стоит первоначальную грунтовку провести краской подешевле, а уж потом покрасить той, что вы выбрали для окончательной отделки. На комнату площадью 20 метров вам потребуется около 10 литров краски.
Стройматериалы
Как рассчитать, сколько, чего и почём вам понадобится? Рассчитайте всё заранее. Не поленитесь обзвонить магазины и оптовые фирмы. Узнайте все цены. Выберите минимальные и добавьте к ним примерно 30%. Вы получите базовую цену ваших покупок. Потом начинайте подсчёты. Обычно число рулонов обоев, необходимых для оклейки комнаты, рассчитывают, исходя из её площади. Но это не всегда удобно: и коридор 2х10 м, и комната 5х4 м имеют одинаковую площадь, но разный периметр. Поэтому удобнее подсчитать по-другому. Каждый рулон обоев закрывает два метра стены, так что остается только измерить ее периметр и поделить это число на 2, а затем округлить в большую сторону, так как обои необходимо подгонять по рисунку.
Если Вы нанимаете для ремонта рабочих - то тут все гораздо проще. Выбрав плиточника, попросите его подсчитать количество плитки. Он же расскажет вам, по какой технологии он работает, какой клей купить, какую плитку брать не стоит. Пусть специалисты рассчитают количество обоев, краски и цемента. Тогда вам не придется годами складировать остатки обоев или носиться по магазинам в поисках бордюра, двух плиток или банки краски.
Разумная экономия. Подумайте, нужен ли вам плинтус под красное дерево. Может получиться так, что, прибив его, вы поймете: теперь необходимо сменить всю мебель. Если пойти по этому пути, постепенно квартира превратится в монстра, пожирающего все ваши доходы, и ободранные кошкой обои по 138 долларов за рулон доведут вас до сердечного приступа. Не лучше ли поехать на оптовый рынок и купить аккуратные сосновые плинтусы по очень умеренной цене. Потом, кстати, его можно не красить, а покрыть тонирующим лаком.
Не скупитесь. Вам самим придется жить среди того, что вы выбрали. Поэтому, если вам понравилось ковровое покрытие шириной 4 м, ширина же комнаты 3,20, не расстраивайтесь из-за переплаты. Оставшийся кусок можно использовать на лоджии, как коврик в коридоре или даже как подстилку для собаки.
Сейчас или никогда
После утверждения проекта и начала строительных работ старайтесь не вносить изменений. Любые изменения - это дополнительные деньги и дополнительное время.
Затевая ремонт, старайтесь менять все и сразу. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. И вот тот облезлый карниз, который совсем не подходит к новым обоям, лучше снять совсем, чем вешать "на время".
Помните, что доскональный ремонт приостановит ваши порывы на 10 лет вперед. И вряд ли вы, поменяв сантехнику, решитесь через год менять плитку. Или, оклеив стены обоями, решите заменить оконные рамы.
Да и мастера при большом объеме работ наверняка сделают скидку.
Куда девать мебель
Относительно просто делать ремонт в новой пустой квартире. Но, как правило, приходится ремонтировать квартиру, битком набитую мебелью. Поэтому первым делом стоит максимально избавиться от всего лишнего. Из городской квартиры часть мебели можно вывезти на дачу. Если и там места уже не осталось - позвоните друзьям. Возможно, часть тумбочек и шкафов согласятся забрать они.
Еще один вариант - объявление в газете о продаже мебели б/у за более чем умеренную плату. Денег вы таким образом не заработаете, но и не потратите на грузчиков и "Газель".
Ну а на худой конец вокруг так много помоек. На следующий же день вашу мебель растащат соседи. А донести весь хлам до мусорки вам помогут многочисленные бездомные. Для них даже 20-30 рублей - весьма приличная плата. И они с радостью вам помогут.
Упаковка вещей
Даже если вы делаете ремонт лишь в одной комнате, а вещи складируете в свободных помещениях, не стоит надеяться, что они не пострадают. Цементная пыль проникнет везде. Поэтому надо заранее упаковать одежду, посуду и документы в коробки и полиэтиленовые пакеты. Оставьте на поверхности лишь самое необходимое: белье, пару комплектов одежды, несколько тарелок, вилок, ножей и стаканов - то без чего вы не сможете прожить.
При паковке пронумеруйте и вкратце опишите содержимое пакета или коробки, особо пометив наличие бьющихся предметов. Попутно составляйте список, с указанием местонахождения вашего добра в квартире/доме/у родных и близких. Несмотря на дополнительные хлопоты, после ремонта будет все гораздо легче разыскать и расставить по местам, к тому же не придется перерывать залежи вещей в поисках спортивной формы для сына и бабушкиной любимой шали.
Не поленитесь застелить пол во всей квартире картоном, пленкой и газетами. Иначе, прощай паркет, ковры и линолеум. Множество мелких камешков, песка, воды и пыли разносится по квартире со скоростью света, вымыть и вычистить все это из щелей почти невозможно.
С чего начать
Конечно, с электричества. Плохая проводка, неисправные розетки могут стать причиной повторного ремонта. К тому же они требуют глобального разрушения стен и потолков, что нереально при наличии обоев и плитки.
Второй шаг - сантехника. Как не крути, а дом начинается именно с санузла. И работа там наиболее пыльная и мокрая.
А апофеозом, после "косметики" в комнатах и коридоре, станет циклевка паркета и смена линолеума.
Ремонт нельзя закончить
Ремонт можно только приостановить, причем, как показывает практика, - ненадолго. До следующей весны. У ремонта есть и еще одна неприятная особенность - умножение на 2.
Эта аксиома проста, но она почему-то до сих пор не попала в учебники по математике. А зря. Ведь согласно ей все запланированные расходы и сроки увеличиваются в течение ремонта ровно в два раза. И не только потому, что мы не умеем считать, но и потому, что одно тянет за собой другое. Замена ванны требует новых кранов и плитки. Обои и потолки - новых окон и дверей. Я уж не говорю о светильниках, ковриках и полочках.
Для того чтобы как-то локализовать свои строительные работы, не делайте все сразу. Отремонтируйте сначала комнату, затем кухню, а уж потом ванную и коридор.
Растянув ремонт на неопределённый срок, вы рискуете провести в этом хаосе остаток своих дней. Рассчитайте каждую копейку. Вы можете размахнуться на дорогие материалы, а на покраску окон вам не хватит. И ощущения, что ремонт закончен, не будет. Так что думайте!
Распределите роли или делаем ремонт аккуратно
Этому правилу следовать труднее всего. Если, к примеру, ваш муж до ремонта не делал в доме ничего, наивно думать, что он сможет оштукатурить стены. Кроме этого, есть сферы, в которые не стоит влезать даже самому хорошему домашнему мастеру: канализация, отопление, электричество и газ. Лучше пригласить специалистов.
Тяп-ляп, маляры... Так назывался мультфильм про маляров, которые не столько покрасили, сколько всё вокруг забрызгали. Для достижения нужного результата вовсе не обязательно всё уметь, достаточно следовать инструкциям и соблюдать чистоту. Если вы не будете сразу выносить ремонтный мусор, уже на третий день он погребёт вас под собой. Купите большие пластиковые мешки для мусора.
Во время поклейки и покраски очень легко поддаться искушению закрасить или заклеить накопившуюся грязь. Делать этого ни в коем случае нельзя. Даже линолеум необходимо стелить на идеально чистый пол. Чтобы не испортить мебель, накройте её полиэтиленом.
Час расплаты
По окончании ремонта не спешите выкладывать деньги. Для начала нужно убедиться в качестве проделанных работ. Конечно, идеально, если кто-то из ваших родственников или друзей проработал лет 30 прорабом на стройке. Они по-дружески расскажут о всех недочетах, и вам устранят их бесплатно. Если такие шансы равны нулю - прогуляйтесь в ЖЭК или на ближайшую стройку. Там за отдельную плату вы наверняка найдете незаинтересованного профессионала, способного провести тщательную экспертизу. Дело того стоит, ведь нет ничего хуже, чем переделывать отвалившийся потолок, когда уже наклеены дорогие обои.
Храни остатки
Не стоит после ремонта выбрасывать все остатки обоев, краски, плитки и линолеума. Во-первых, с их помощью вам будет проще подбирать шторы, карнизы, коврик в ванну и прочие детали интерьера. Во-вторых, где гарантия, что ваше чадо или домашние животные не попортят свежевыкрашенную дверь или новые обои? Будет хоть чем это безобразие замаскировать.
Финиш
А теперь можно созывать гостей, ведь обмыть ремонт - святое дело. Даже если у вас пока в новенькой квартире не "полный комплект" - нет, скажем, люстры и штор, все равно устройте себе праздник. Вы это заслужили. А гости и на коробках с книжками посидят. Так даже веселей.