Правильный выбор столешницы

2 июля 2020

Выбор кухонного гарнитура является ответственным делом для каждой хозяйки. К подобной мебели предъявляются высокие требования относительно функциональности с прочностью. Приготовление еды предполагает непосредственный контакт с соками от продуктов, жирами, загрязнениями, водой. Столешницы должны:

  • производиться только из экологически чистого сырья;
  • не впитывать посторонние запахи;
  • легко чиститься.

Эти требования очень важны, ведь на поверхностях готовится пища, которая после контакта с ними часто не проходит термическую обработку.

Основные особенности

Кухонные столешницы, подобрать и купить которые можно по ссылке: https://kom-fort.kiev.ua/stoleshnicy-ru/, часто используются хозяйками в быту. В процессе эксплуатации они подвержены таким воздействиям:

  • механическое;
  • тепловое;
  • химическое.

Механическая нагрузка разной интенсивности проявляется во время нарезки фруктов или овощей, разделки тушек птицы, рыбы, мяса. Сюда же относится ручное раскатывание теста, работа кухонным отбивным молотком.

Тепловое воздействие исходит от только что снятой с плиты кастрюли или сковороды, чайника. Что касается химической нагрузки, она представлена овощным или фруктовым соками, пролитым уксусом во время готовки соусов, маринадов, моющими/чистящими компонентами.

При выборе мебели на кухню необходимо помимо эстетической стороны учитывать и материал, являющийся сырьевой базой для столешницы. У многих производителей можно заказать индивидуальное изготовление описываемых поверхностей, особенно если речь идет об обустройстве кухонного пространства нестандартной планировки.

Разновидности столешниц

Рабочая зона в месте приготовления пищи подвергается массе испытаний. Она должна производиться из материалов, выдерживающих существенные нагрузки, отличающихся повышенной термо- и влагостойкостью, ударной прочностью.

В мебельном производстве используются разные материалы, подходящие для создания столешниц. Предпочтение нужно отдавать тем из них, что максимально соответствуют задаваемфм требованиям:

  1. МДФ и ДСП являются самым распространенным сырьем, отличаются многообразием цветов и фактур.
  2. Натуральная древесина признана неизменной классикой. Она востребована по причине выраженной характерной текстуре. Экологическим и прочностным свойствам.
  3. Акрил или акриловый камень часто приравнивается к натуральному камню из-за сходства по многим проявляемым свойствам.
  4. Столешница из толстых стеклянных плит – редкое явление на кухне, но с целым рядом преимуществ.
  5. Материал композитного типа под названием агломерат. Он представлен высокопрочным камнем искусственного происхождения, содержит ненасыщенные полиэфирные и натуральные смолы, кварц.
  6. Поверхности из нержавеющей стали требуют бережного обращения и ухода, часто являются дополнением стиля хай-тек, лофт.
  7. Если кухонные столешницы выполнены из стекла или дерева, их полностью или частично покрывают керамической плиткой с целью повышения прочности, долговечности.
  8. Выглядят роскошно и презентабельно дорогостоящие поверхности из натурального гранита, мрамора. Неоспоримое преимущество – полная экологичность.

Потребителю представлен большой выбор материалов, на основе которых изготавливаются кухонные столешницы. При выборе подходящего и понравившегося варианта стоит учитывать общий дизайн помещения, финансовые возможности, и только потом обращать внимание на модные тенденции. Экономя на затратах на гарнитуры для кухни, не нужно забывать, что дешевые материалы могут наносить вред здоровью, ведь они будут контактировать с ежедневно употребляемой пищей.