Предварительная отделка потолочной поверхности

15 марта 2016

Предварительная отделка потолочной поверхности — очень ответственный этап, поскольку от того, насколько качественно он выполнен, зависит, будет ли потолок идеально ровным. Кроме того, на окрашенном потолке все недостатки подготовительных работ — неаккуратно нанесенная шпатлевка, небрежная шлифовка поверхности — становятся особенно хорошо заметны.

Любой ремонт потолка чаще всего начинается с удаления старого покрытия. И хотя некоторые мастера допускают возможность грунтовки и окраски потолка непосредственно по старому покрытию, делать это они рекомендуют только в том случае, если потолок был прежде покрыт всего одним тонким слоем краски, прочно соединившимся с основой. В большинстве же случаев с потолка нужно тщательно снять все старое покрытие, а этот процесс традиционно ассоциируется с работой тяжелой, хлопотной и грязной. Как можно тщательнее удалять старую краску требуется в первую очередь потому, что материалы старого и нового покрытий могут оказаться несовместимыми по своей химической природе.

В общих чертах последовательность работ такова: если потолок был окрашен, его зачищают шпателем, удаляют отслаивающуюся краску и сглаживают неровности. После этого поверхность потолка ошкуривают или обрабатывают проволочной щеткой или валиком. Затем потолок грунтуют и выполняют окончательную отделку. Однако на практике количество и характер «этапов» могут изменяться.

Для подготовительной работы лучше иметь широкие и узкие шпатели: с жесткими лезвиями для соскребывания старого покрытия щ с гибкими лезвиями, чтобы наносить шпатлевку. Профессиональные ремонтники используют шпатели на длинной ручке, а также шпателискребки, снабженные специальной ванночкой для очистки потолка и выравнивания небольших неровностей. Для защиты рук от растворителей и моющих средств необходимо иметь резиновые перчатки, а для защиты глаз и органов дыхания от пыли — респиратор и защитные очки.