Преимущества ткани как отделочного покрытия. Выбор ткани

15 марта 2016
Расцветку и фактуру материи следует выбирать в зависимости от назначения и размеров комнаты, стиля интерьера, мебели и цветового решения всей квартиры. Рисунок ткани следует выбирать с учетом того, что часть времени комната будет освещаться искусственным источником света (это меняет восприятие цветов, а свет, падающий сверху, может создать иллюзию изменения пропорций), рисунок будет виден на большой площади, он должен сочетаться с мебелью и картинами или фотографиями, висящими на стенах.

Выбирая ткань, приложите ее кусок к стене и, отойдя немного назад, посмотрите, как она будет выглядеть. Для обивки большой гостиной можно использовать тонкие, нежные ткани: тафту или шелк. Если комната имеет маленькую площадь, то ее стены можно декорировать шерстью или сатином в мелкий рисунок. Этой же тканью стоит обить и мебель. Тогда комната обретет стилистическую завершенность и будет казаться более уютной. Стены, обитые серой и жемчужной материей, дают красивое сочетание с темно-вишневой, темно-синей или оливковой обивкой мебели.

Ткань хорошо скрывает трещины на стенах. Отпадает необходимость оштукатуривания поверхности и создания полостей для электропроводки — все это замаскирует материя. Если соседи сверху вас затопили, то особых проблем с ремонтом не возникнет: участок испачканного покрытия осторожно снимают со стены, стирают, высушивают и прибивают на место. Не забудьте перед обивкой прогладить ткань. Кроме того, материя намного долговечней обоев: порвать ее сложнее, да и пачкается меньше. А если в доме есть кошка, то можно выбрать для обивки стен более прочную ткань, которая не порвется под ее когтями (обоев, которые не может повредить кошка, просто не существует). Особого ухода за тканью не требуется, а надоедает она, как утверждают психологи, гораздо реже, чем любое другое покрытие. Уменьшить траты на облицовку стен можно, сэкономив на оштукатуривании.

Явным плюсом тканевого покрытия является и то, что его расцветка многообразнее, чем у обоев, а фактуру можно подобрать в соответствии с вашим интерьером. Недостаток же покрытия в том, что материя быстро впитывает запахи, поэтому не стоит применять ее на кухнях и в местах для курения.

Во время облицовки стен внимательно следите за температурным режимом (не менее 15 'С) и влажностью (не более 80 %). Кроме того, в помещении не должно быть сквозняков. Клей используйте только тот, который указан в инструкции. В противном случае на ткани могут появиться пятна, разводы, а само крепление получится недостаточно прочным. Если стена местами вогнута и этот недостаток нельзя исправить, то выбирайте ткань без полос, которые подчеркнут неровность поверхности. Пластиковые элементы крепления, используемые для фиксации ткани у окон и дверей, после окончания работ можно оклеить той же тканью. Это сделает уголки менее заметными. Необходимо помнить, что при закреплении на стене различных светильников и картин отверстия, оставшиеся в результате неправильной разметки стены под дюбеля, замаскировать практически невозможно. Поэтому вымеряйте их место расположения как можно тщательнее. Перед сверлением стен надрезайте ткань крест-накрест по центру предполагаемого отверстия, а во время работ используйте пылеотсос. Это предотвратит попадание пыли в пространство между покрытием и стеной.

Если есть желание украсить ткань вышивкой, то можно заказать работу у профессионалов. Рисунок может быть любым. Все зависит только от вашего желания и финансовых возможностей. А декоративное панно на задрапированной стене можно выделить лепниной, которая выступает из-под ткани, Такая деталь будет напоминать интерьеры дворцов.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"