Преимущества вагонки и термовагонки

17 мая 2021

Красота, экологичность и великолепные эксплуатационные характеристики вагонки делают ее идеальным материалом для отделки поверхностей стен, потолков, дверей и оконных откосов. Вагонка визуально выровняет любую из этих поверхностей, придаст им эстетичный внешний вид, создаст в помещении атмосферу уюта, сделает пребывание в нем максимально комфортным и полезным для здоровья.

Современные материалы все больше входят в нашу жизнь, поскольку являются наиболее эффективными, эстетически и экономически привлекательными видами отделки. Наша компания предоставит обширный выбор продукции, которая будет радовать Вас в течение многих лет.

Крайне востребованным материалом для отделки сегодня является вагонка изготовленная из термически обработанного дерева (термовагонка). Такую термовагонку можно купить тут: https://kindforest.ru/. Она имеет множества преимуществ, одними из которых являются привлекательный внешний вид и экологичность. Она может быть изготовлена из самых разнообразных сортов дерева, что значительно расширяет сферу ее применения и позволяет создать в помещении по-настоящему неповторимый интерьер. Например, вагонка из ели и сосны подходит для внутренней отделки помещений, для которых не предусмотрены большие колебания температуры или высокая влажность. При этом сосна обладает рядом свойств, положительно влияющих на здоровье человека, особенно на органы дыхания. Помещениям, для которых характерны повышенный тепловой режим и высокая влажность (сауны и парные), больше подойдет внутренняя отделка вагонкой из ольхи и липы. Ольха также обладает рядом целительных свойств и оказывает противовоспалительное, и бактерицидное действие. С неблагоприятными погодными условиями, а значит и с внешней отделкой помещений, отлично справится вагонка из лиственницы.

Материалом для изготовления вагонки чаще всего служит дерево сосновых пород, которое создает в доме теплую и уютную атмосферу. Приобрести вагонку в наше время можно практически везде, она характеризуется достаточно длительным эксплуатационным сроком, а работы по обшивке стен с ее помощью не занимают длительного времени, поскольку крепится она не к самой стене, а к готовому каркасу. Каркасная конструкция предварительно подвергается обработке инсектицидными и противогрибковыми веществами.

Если стены идеально ровные, для изготовления каркаса понадобятся бруски, толщиной максимум 1,5 см, которые прибиваются непосредственно к стене. Таким образом обшивочный материал не будет уменьшать драгоценное свободное пространство комнаты. На стену, которая имеет значительные неровности, каркас крепить не стоит.

При его монтаже происходит крепление брусьев в любом из трех положений: вертикальное, диагональное или горизонтальное, перпендикулярно доскам вагонки. Причем не нужно устанавливать их встык, необходимо оставлять между ними расстояние в пару сантиметров, а по вертикали – около 50 см. Таким образом будет обеспечено свободное движение воздуха под обшивкой и необходимая вентиляция. Также бруски необходимо закрепить вдоль дверных и оконных проемов, чтобы они равномерно выходили за их линию в обеих сторон.

При выборе и покупке данного материала, необходимо его оценить по следующим критериям:

- наличие червоточин и грибковых поражений;
- количество, размер и качество стручков;
- влажность материала (может быть различной, в зависимости от породы массива).

В зависимости от материала, являющегося ее основой, вагонку делят на изготовленную из пластика и из древесины. Первая менее прихотлива в уходе, как правило, ее используют для обшивки комнат, в которых повышена влажность. Однако деревянная вагонка также имеет множество неоспоримых преимуществ. Среди них высокая звукоизоляция, долговечность, прочность и стойкость к гниению, поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности, а также душистый природный аромат и оперативность монтажных работ. И это только некоторые преимущества из многих!

При покупке вагонки, не стоит забывать, что ее стоимость напрямую зависит от того, насколько качественное сырье было использовано для ее производства, а также от наличия различных дефектов, которые могли возникнуть в процессе производства.