Приготовление огрунтовочных составов

15 марта 2016

Огрунтовочные составы, или грунтовки, - это жидкости, хорошо прилипающие к поверхности, оставляющие на ней тонкую водонепроницаемую пленку, на которую ровным слоем ложится и растушевывается окрасочный состав, или колер, что дает возможность получить чистую окраску.

Неогрунтованные поверхности неодинаково впитывают колер, поэтому местами его будет больше, местами меньше и окраска станет неравномерной (где светлее, где темнее) - пятнами или полосами. Выполнять окрашивание без огрунтовки не рекомендуется, так как невозможно получить чистую и ровную окраску. Огрунтовочные составы следует приготовлять в той последовательности и из тех материалов, которые указываются ниже.

Большинство грунтовок имеет строго определенное назначение, например только для клеевых или только для известковых окрасок, но бывают и универсальные, пригодные для клеевых и известковых окрасок.

Для приготовления грунтовок применяют различную посуду. Для купоросных грунтовок - деревянную, стеклянную или эмалированную. Алюминиевая и оцинкованная посуда быстро разрушается (ржавеет) Для предохранения от разрушения ее красят два-три раза масляной краской, хорошо просушивают и только тогда приготовляют в ней купоросный грунт. Приводим различные грунтовки под разнообразные окраски. Это даст возможность выбрать ту или другую из них в зависимости от наличия материалов.

Грунтовки под известковую окраску

Рецепт 1. Грунтовка на известковом тесте с солью

На 10 л состава берут:

Известкового жирного теста 2500 г
Соли поваренной 50-100 г
(Вместо соли можно взять 200 г алюминиево калиевых квасцов)

В 5 л холодной воды тщательно размешивают известковое тесто. В 2 л холодной, а лучше кипящей воды размешивают отдельно соль или квасцы до полного растворения и вливают тонкой струей в разведенное известковое тесто, тщательно перемешивают и разбавляют водой до 10 л. Приготовленную грунтовку следует процедить через сито с отверстиями сечением в свету не более 1x1 мм. Соль и квасцы закрепляют известь, и окраска не отмеливается (не пачкает).

Лучшие по качеству грунтовки приготовляют на извести-кипелке или известковом тесте с добавлением мыла и олифы. Такие грунтовки называются мыловаром. Мыловар пригоден как под известковую, так и под клеевую окраску.

Рецепт 2. Грунтовка-мыловар на извести-кипелке

На 10 л состава берут:

Извести-кипелки (комовая негашеная) 1000-2000 г
Мыла хозяйственного 40-процентного 200 г
Олифы 100 г

Мыло нарезают мелкими стружками и растворяют в 2-3 л кипящей воды. В горячую мыльную воду тонкой струей добавляют олифу с тщательным перемешиванием до получения однородной жидкости без заметных слоев олифы., В 5 л воды гасят известь и во время кипения (гашения) извести постепенно при помешивании вливают в нее мыльно-масляную жидкость, тщательно все перемешивая до получения однородного состава. В этот состав доливают воду до объема 10 л и процеживают через сито. Приготовленная грунтовка должна быть совершенно однородной, без плавающих на поверхности капель масла.


Рецепт 3. Грунтовка-мыловар на известковом тесте

На 10 л состава берут:

Известкового теста (жирного) 2000-3000 г
Мыла хозяйственного 40-процентного 200 г
Олифы 100 г

В 2-3 л кипящей воды растворяют мыло. В горячую мыльную воду приливают тонкой струей олифу, тщательно перемешивая. Полученную мыльно-масляную жидкость медленно тонкой струей вливают в известковое тесто, тщательно перемешивают, разбавляют водой до 10 л и процеживают через частое сито. Грунтовка-мыловар на извести-кипелке по качеству лучше. Если поверхности сильно закопчены (пожелтели), то грунтовку-мыловар приготовляют по любому из рецептов, только увеличивают количество мыла до 400 г и олифы до 300-400 г на 10 л состава. Грунтовка-мыловар пригодна как под известковые, так и под клеевые (меловые) окраски. Однако в клеевых составах приходится применять щелочестойкие пигменты. Под клеевую окраску лучше приготовить купоросную или квасцовую грунтовку.


Грунтовки под клеевую окраску

Рецепт 4. Купоросная грунтовка под клеевую окраску

На 10 л состава берут:

Купороса медного 100-150 г
Мыла хозяйственного 40-процентного 250 г
Клея животного (сухого) 200 г
Олифы 25-30 г
Мела просеянного 2000-3000 г

В 3 л кипящей воды растворяют медный купорос, тщательно его перемешивая. Отдельно в 2 л воды варят клей. Мыло растворяют в 2 л воды в отдельной посуде, вливают его в клей и все тщательно перемешивают. В горячую мыльно-клеевую жидкость при перемешивании тонкой струей вливают олифу, получая эмульсию. В эмульсию при постоянном перемешивании вливают тонкой струей раствор медного купороса. После остывания полученной жидкости в нее добавляют мел и доливают водой до 10 л. Получается однородная зеленовато-голубоватая жидкость, называемая купоросной грунтовкой. Грунтовку процеживают через частое сито или марлю и сливают для хранения.

Рецепт 5. Квасцовая грунтовка под клеевую окраску

На 10 л состава берут:

Квасцов алюминиевокалиевых 150 г
Мыла хозяйственного 40-процентного 200 г
Клея животного (сухого) 200 г
Олифы 25-30 г
Мела просеянного 2000-3000 г

В 3 л кипящей воды растворяют квасцы. Отдельно в 2 л кипящей воды растворяют клей. Мыло лучше всего растворить отдельно в 2 л кипящей воды. В раствор клея вливают раствор мыла, перемешивают и добавляют при перемешивании олифу. В полученную мыльно-клеевую масляную эмульсию при постоянном перемешивании вливают раствор квасцов, студят, насыпают мел и разбавляют водой до 10 л. Грунтовку процеживают через частое сито и сливают для хранения.

Если поверхности сильно закопчены, то приходится огрунтовывать их не одни, а два-три раза. Первую огрунтовку выполняют крепким горячим составом (70-80°), вторую - несколько более слабым теплым составом (примерно 40-50°), третью - более слабым составом, слегка тепловатым или холодным. Температуру состава снижают для того, чтобы каждая последующая грунтовка не могла расплавить ранее нанесенную. Повторную грунтовку производят по хорошо высохшей (не менее суток) предыдущей.

Часто возникает вопрос: можно ли грунтовать составом без мела, Можно, но в этом случае окрашивать приходится два-три раза, так как укрыть колером за один раз темно-зеленую грунтовку практически невозможно. При этом первая окраска должна быть выполнена хорошо заклеенным колером, вторая -заклеенным слабее, а третья - нормально заклеенным.

Мел надо добавлять мелкий, просеянный через частое сито, а грунтовку следует процедить через такое же сито, чтобы в ней не оказалось нерасплавленных кусочков мыла или клея.

Олифу добавляют в грунтовки для смягчения образовавшейся пленки. Увеличение количества олифы до 2 раз в рецепте улучшает качество грунтовки. Вливать купорос в приготовленную эмульсию без олифы нельзя, потому что мыло в нем свертывается.

Грунтовки разной крепости получают за счет увеличения или уменьшения количества воды по сравнению с указанным в рецепте или за счет уменьшения или увеличения количества купороса, квасцов и мела. Грунтовка должна быть израсходована не позже двух суток.

Перед окраской поверхность покрывают приготовленной грунтовкой. Дефекты на поверхности после грунтовки исправляют так называемой купоросной подмазкой, которую приготовляют так: 1 кг гипса смешивают с 2 кг просеянного мела и затворяют его грунтовкой или эмульсией, приготовленной из 1 л купоросной грунтовки, в которую вливают 150 г клеевого раствора 10-процентной крепости. Подмазку хорошо разравнивают.

Проолифка и грунтовка под масляную окраску

Под масляную окраску производят проолифку поверхностей, применяя олифу в чистом виде, а еще лучше в добавкой небольшого количества сухих пигментов или тертой краски. Применяют олифу любого цвета. Напоминаем, что чем выше качество олифы, тем выше качество огрунтовки и тем лучше сцепляется с нею краска. Пигменты или краску добавляют в олифу для того, чтобы во время работы избежать пропусков. Пигмента или краски (лучше всего охра, сурик, мумия) берут до 10% от веса олифы и все тщательно перемешивают. Чтобы олифа лучше и глубже проникла в деревянные и оштукатуренные поверхности, ее подогревают, добавляют пигменты. Поверхность олифят один-два раза, до полного заполнения пор. Второй раз ее олифят только по хорошо высохшей проолифке. Чаще всего под масляную окраску поверхность олифят один раз, нанося грунтовку тонким слоем, без потеков и пропусков.

Рецепт 6. Состав для проолифки

Олифа (лучше натуральная) 1000г
Сухой пигмент или тертая краска (охра, сурик, мумия) 50-100 г

Перед улучшенной или высококачественной окраской поверхности олифят, шпаклюют, затем по шпаклевке олифят или грунтуют. Гораздо лучше вместо проолифки выполнить огрунтовку жидкой краской такого же цвета, как основной колер, которым будут выполнять окрашивание. Это не только экономично, но и дает возможность выполнить окраску быстрее (всего за два раза) без просвечивающих мест. По про-олифке иногда приходится окрашивать поверхность три раза.

Рецепт 7. Состав для огрунтовки

Олифа (лучше натуральная) 1000 г
Краска густотертая масляная 600-1200 г

Олифу вливают в краску, все тщательно перемешивают и процеживают через частое сито.