Приготовление окрасочных составов

15 марта 2016

Для окрашивания приготовляют различные окрасочные составы, или колеры, которые иногда называют просто краской.

Колеры приготовляют по разным рецептам, строго соблюдая технологическую последовательность, указанную в рецепте. Все входящие в окрасочный состав материалы необходимо предварительно просеять через частое сито. Приготовленный колер процеживают через такое же сито. Он станет более однородным по составу, а частицы, случайно попавшие в него, останутся на сите.

Для придания окрасочному составу какого либо цвета в него добавляют пигменты. Сухие пигменты добавлять не следует, так как они не всегда хорошо перемешиваются, а оставшиеся мелкие крупинки тушуются под кистью, оставляя полосы на окрашиваемой поверхности. Поэтому пигменты предварительно разводят водой до сметанообразного состояния, тщательно перемешивают, выдерживают их сутки или больше, еще раз перемешивают, процеживают через частое сито и только после этого вливают в приготовленный колер. Для окрашивания применяют различные составы: известковые, клеевые (меловые), масляные, эмалевые, эмульсионные и др. От того, как приготовлен колер, зависит и качество окраски.

Известковые составы применяют для внутренних и наружных работ по штукатурке, кирпичу, бетону, камню и, реже, по дереву (только во временных постройках, складах, для окраски заборов). Чтобы известь не отмеливалась, в известковые составы для ее закрепления добавляют поваренную соль, квасцы или
олифу. Особенно хорошо повышает прочность известковых красок олифа. Известь применяют в виде теста, а еще лучше в виде кипелки. Пигменты должны быть только щелочестойкими.

Рецепт 1. Колер на известковом тесте с поваренной солью

На 10 л состава берут:

Известкового теста 3000 г
Соли поваренной 100 г
Пигмента по цвету в среднем 400 г
(Вместо соли можно взять 200 г квасцов)

В 5-6 л воды разводят известковое тесто, добавляют туда поваренную соль, растворенную в 0,5 л воды, и все перемешивают. Затем добавляют воду до 10 л и получают белый колер.

Если нужен цветной колер, то в белый состав добавляют замоченный в воде пигмент и тщательно перемешивают.


Рецепт 2. Колер па извести-кипелке с поваренной солью

На 10 л состава берут:

Известикипелки 1500 г
Соли поваренной 100 г
Пигмента по цвету около 400 г

В отдельной посуде в 0,5 л воды растворяют соль. Гасят известь, во время гашения вливают раствор соли и тщательно перемешивают. После гашения процеживают через частое сито, доливают водой до рабочей густоты и получают белый колер. Цветной колер готовят путем добавления пигмента и тщательного перемешивания.

Рецепт 3. Колер на извести-кипелке с олифой

На 10 л состава берут:

Известикипелки 1500 г
Олифы 50-100 г
Пигмента по цвету около 400 г

При гашении извести-кипелки в нее добавляют олифу, тщательно перемешивают, процеживают, добавляют воду до рабочей густоты и получают белый колер. Цветной колер приготовляют путем добавки пигмента. Мы приводим средние количества пигментов. То же относится и к воде. Все зависит от жирности извести и интенсивности пигмента. Вторичная подборка колеров - дело трудоемкое, поэтому лучше их приготовить с небольшим избытком. Недостаток известковых красок заключается в том, что они ограничены по цвету, так как в них можно добавлять не все пигменты, а только щелочестойкие.

В таблицах приведен примерный расход материалов, необходимых для выполнения огрунтовки и окрашивания известковыми составами. Поверхности должны иметь нормальную шероховатость. При повышенной шероховатости поверхности расход материалов повышается. На это влияет и умение правильно работать.

Нормы расходы материалов рассчитаны на 10 м2 окрашиваемой поверхности и на выполнение комплексных работ - одной грунтовки и одной окраски.

 

Материал для огрунтовки по штукатурке

Известь негашеная (г)

450

Мыло хозяйственной (г)

55

Олифа (г)

45

Вода (л)

3

Материал для окрашивания

 

По штукатуркеи дереву

По кирпичуи на фасадах

Известь негашеная (г)

1800

2300

Пигменты сухие (г)

40

60

Соль поваренная (г)

120

170

Вода (л)

8

12

Готового огрунтовочного состава на 1 м2 поверхности требуется: по дереву и по штукатурке - 0,3 л, по кирпичной кладке - 0,45 л.
Расход известковых колеров на одно покрытие по штукатуре и дереву - 0,4, по кирпичу - 0,57 л.

Клеевые (меловые) составы применяют только для внутренних окрасочных работ по оштукатуренным или облицованным сухой штукатуркой поверхностям.

Клеевые окраски делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Выполнять их приходится по разным поверхностям - гладким и шероховатым, поэтому и расход материалов бывает разный. Если для простой окраски требуется, например, 1 кг мела, то для улучшенной - 1,2-2 кг, а для высококачественной - 2-3 кг. Клеевые составы, или колеры, бывают белые, состоящие из одного мела, и цветные - из мела, одного-двух или более пигментов.