Приготовление штукатурных растворов и смесей

15 марта 2016

Штукатурный раствор - смесь вяжущего материала с мелким наполнителем и чистой водой.
В зависимости от поверхности, подлежащей оштукатуриванию, подбирают соответствующие вяжущие материалы.
Растворы бывают простые (вяжущий материал и наполнитель) и смешанные (сложные) - 2-3 вяжущих материала и наполнитель. Известковый раствор. На 1 часть известкового теста берут от 1 до 5 частей песка, что зависит от жирности извести. Густое тесто не следует размешивать в чистом виде. В него надо добавить немного песка, облегчающего растирание извести, воды и перемещать, чтобы не было комков. Затем добавляют песок отдельными порциями, каждый раз перемешивая его до тех пор, пока раствор не приобретет нормальную жирность. Если известковый раствор будет применяться без добавления гипса, в него наливают столько воды, чтобы он был средней густоты. Известковый раствор мягок, пластичен, обладает хорошим сцеплением с оштукатуриваемой поверхностью, долговечностью (при отсутствии сырости), сравнительно медленным схватыванием. Применяют раствор для оштукатуривания почти всех видов поверхностей, заделки трещин и щелей.
Примечание. Добавка гипса в объемных частях на одну объемную часть готового известковопесчаного раствора.

Разновидностью известкового раствора является известково-гипсовый раствор - вода, гипс и известковый раствор (1 часть извести и 0,1-0,5 части гипса). Гипс ускоряет схватывание раствора и повышает его прочность.
Цементный раствор состоит из 1 части цемента и 2-5 частей песка (части объемные). Отмеренные части песка и цемента поочередно засыпают в ящик, тщательно перемешивают до получения однородной сухой смеси. Смесь затворяют водой до нужной густоты, тщательно перемешивают. Раствор годен для употребления в течение часа. В раствор можно вводить пластифицирующие добавки с целью ускорения сушки.
Сложный цементно-известковый раствор приготовляют из цемента, известкового теста и песка. Раствор пластичен, хорошо прилипает к поверхности и его легко наносить.
Раствор приготовляют следующим образом. Цемент с песком смешивают, получая сухую смесь. Известковое тесто разводят водой до густоты сметаны и затворяют им цементную смесь, тщательно все перемешивая. Смешанный раствор пластичнее цементного, но менее прочен, особенно во влажной среде.
В таблице 2 даются сведения о количестве материалов, необходимых для оштукатуривания 1 м2 поверхности.

Количество материалов для оштукатуривания 1 м2 поверхности известково-гипсовым
раствором

Таблица 2.

Материал

 

Толщина

штукатурки (см)

 

 

1,5

2

2,5

3

3,5

4

5

6

известковый

12

16

20

24

28

32

40

48

раствор (л)

 

 

 

 

 

 

 

 

гипс (кг)

6,4

8,5

10,6

12,1

13

13,4

15

17

вода (л)

7

9

11

13

13

14

15

17