Привлечение специалистов по ремонту

15 марта 2016
Выбор специалиста — важное и ответственное задание. Ведь вы заинтересованы не только в том, чтобы работа была сделана качественно, в срок и без лишних расходов, но и в хороших рабочих отношениях.



Начните с расспросов родных и друзей, которые сравнительно недавно делали ремонт. Возможно, они смогут порекомендовать вам хороших рабочих или декоратора — это лучший способ найти людей, заслуживающих доверия. Если данный метод не принесет желаемых результатов, обратитесь к Интернету или «желтым страницам», хотя в этом случае риск больше.

Всегда просите рекомендации от предыдущих клиентов. Если потенциальный специалист отказывается дать вам номер телефона клиента, который похвалил бы его работу, спросите себя, почему. По мере возможности, особенно когда речь идет о больших объемах, посмотрите на уже законченную работу и расспросите хозяев, насколько гладко проходил сам процесс и довольны ли они результатом. Воочию увидев качество работы, вы более осознанно подойдете к расценкам, когда дело дойдет до их обсуждения. Низкие расценки — совсем не лучший вариант, если качество не на должном уровне. Спросите предыдущих клиентов, легко ли было иметь дело с бригадой в процессе работы, поскольку вас интересует эффективное сотрудничество. Вот вопросы, которые стоит задать: Приступила ли бригада к работам согласно договоренности? Были ли работы закончены в срок? Можно ли было положиться на рабочих? Они приезжали каждый раз в одно и то же время? Уложились ли они в оговоренную смету?

Как только вы нашли бригаду или декоратора, которые, по вашему мнению, успешно справятся с работой, узнайте точные расценки. Затем посмотрите, как они соотносятся с рыночными. Если расценки заметно отличаются в ту или иную сторону, постарайтесь выяснить почему.

Вы как клиент должны точно знать, чего хотите, и уметь наглядно объяснить это исполнителям. Наличие графического проекта значительно упростит задачу, можно также показать вырезки, фотографии, книги или журналы, которые послужили для вас источником вдохновения. Составьте подробный список всех работ, которые должны быть выполнены. Попросите прораба или бригадира сделать для вас столь же подробную смету, чтобы вы знали, сколько придется заплатить по окончании каждого этапа. Она должна учитывать все — вплоть до уборки по завершении работ.

Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать, вы не обязаны знать профессиональный жаргон. Непонимание на начальном этапе может привести к проблемам в ходе работы.

Если вы вносите какие-либо изменения после начала работ, это неизбежно повлияет на их стоимость. Установите новую цену и попросите подтвердить ее письменно.

Заключение письменного контракта позволит избежать многих недоразумений в процессе работ и по их окончании. Если вы решили подписать договор, проследите, чтобы в нем присутствовали следующие пункты:
  • Какие работы должны быть проведены.
  • Часы работы ежедневно.
  • Когда работы будут начаты и завершены.
  • Общая стоимость работ и сроки оплаты; можно предусмотреть выплаты по частям или разовую в конце.
  • Что понимается под законченной работой, например, входит ли сюда уборка и вывоз строительного мусора.
  • Предусмотренные для рабочих удобства, например, биотуалет, который необходимо купить или взять напрокат.

Безусловно, ни при каких обстоятельствах не следует платить за всю работу вперед, но, если маленькая фирма работает над реализацией крупного проекта, оплата по частям оправдана. При выполнении мелких работ имеет смысл заплатить небольшой задаток, остальное следует выплатить по окончании работы, если вас все устраивает.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"