Проклейка поверхностей

15 марта 2016

Проклейка - это покрытие клеящим составом поверхностей на которые будут наклеены бумага или обои. Клейстер наносят кистью равномерным тонким слоем, тщательно втирая клеящий состав в поры поверхности, хорошо его растушевывая, не оставляя пропущенных мест, сгустков и потеков. На поверхности остается пленка клеящего состава к которой прочнее приклеивается бумага или обои. Пленка предохраняет лицевую сторону обоев от проникновения различных щелочей, содержащихся в поверхностях. Проклеивают все виды поверхностей. Особенно тщательно надо проклеивать верхние части стен по линии наклейки обоев или бордюров. Работу выполняют небольшим ручником, отводя полосу 15-20 см. Ниже этой полосы проклейку выполняют большой кистью. При проклеивании оштукатуренных или других поверхностей с повышенной шероховатостью мучным или крахмальным клейстером в него добавляют 2-3 кг мелкосеянного мела на 10 л клейстера. Мел предварительно размешивают водой до густоты сметаны. Все это перемешивают или процеживают через частое сито. Мел добавляют для того, чтобы заполнить шероховатости (выемки между песчинками) и тем самым сгладить поверхности. Для этой же цели в клейстер из КМЦ также добавляют мел.


Оклейка бумагой

Макулатура (тонкая оберточная бумага или старые газеты) используется для первичной оклейки стен перед наклейкой обоев с целью выравнивания поверхности. Макулатурная бумага тоньше обоев и лучше приклеивается к стене. Она должна быть чистой, без масляных пятен. Оклеивают бумагой по просохшей проклейке.

Листы бумаги, обычно газеты, укладывают стопкой на столе или полу, намазывают холодным или горячим клеящим составом и оклеивают поверхности, начиная сверху. Тонкую бумагу можно наклеивать внахлестку, толстую - обязательно впритык. Оклейка должна вестись без пропусков, вздутых мест, морщин. Каждый наклеиваемый лист бумаги следует тщательно пригладить. Тонкая бумага прочнее приклеивается к поверхности и служит грунтом под обои, еще больше предохраняя их от воздействия щелочей, выделяемых различными поверхностями, особенно оштукатуренными монолитной штукатуркой и бетоном. Одновременно бумага сглаживает шероховатости поверхности.

Толстую бумагу наклеивают впритык, намазывая ее клеящим составом два-три раза. Это увлажняет бумагу, она становится мягче и ее легче приклеивать.

Около наличников и плинтусов бумагу и обои наклеивают впритык не находя на кромки наличников или плинтусов, от которых они часто отклеиваются. Перед наклейкой такие места вторично проклеивают.

Трещины между стеной, плинтусом или наличниками необходимо расчистить, смочить водой и замазать чистым гипсом, гипсом с мелом или песком, разровнять, затереть или загладить.

Для более прочного приклеивания плотных обоев по наклеенной бумаге производят проклейку полностью или по месту стыковки полотен.

Подготовка обоев

Подготовка обоев состоит в том, что у них обрезают одну или две кромки и рулоны разрезают на отдельные полотна. Кромку обрезают строго по имеющейся линии. Простые и средней плотности обои наклеиваются внахлестку. При этом работу начинают от окна, чтобы швы были расположены против света.

Широкорулонные, тисненые обои, линкруст, по-ливинилхлоридные пленки на бумажной и тканевой основе, текстовинит, дерматин, древесные обои наклеиваются впритык, кромки обрезают ножом по линейке.

Обрезав кромку у всех рулонов, их немного раскатывают и осматривают, определяя однотонность и какие-либо дефекты. Однородными по цвету обоями оклеивают более освещенные стены или стены, где не будет стоять мебель, неоднородные обои наклеивают в темных комнатах, за мебелью, в затемненных местах и т.д.

Подготовленные рулоны режут на полотна такой длины, чтобы они равнялись высоте стены до карниза, фриза или гобелена. Отрезав первое полотно, приступают к отрезке второго, совмещая рисунок. Это делают для того, чтобы при наклеивании полотна обоев давали единый рисунок. Особенно тщательно следует подгонять крупный рисунок. Все полотна должны иметь небольшой излишек по длине или припуск 5-10 см, чтобы был некоторый запас на неодинаковую высоту помещения или усадку обоев после намазывания их клеящим составом, особенно клейстером. В процессе оклейки лишнюю часть полотна обрезают у плинтуса ножницами или ножом по линейке.

Нарезая полотна обоев, раскатывают несколько рулонов на нужную длину, точно совмещают рисунок, закрепляют каким-либо грузом, отрезают лишние концы, а затем по размеру ровно отрезают полотна.

Таким же образом отрезают следующую партию полотен, сдвинув рулоны так, чтобы строго совместился рисунок, отрезают лишние концы, а затем полотна. В процессе нарезки остается много различных кусков, которые затем используют для оклейки стен над окнами, над дверями и в других небольших участках, строго совмещая рисунок. На рис. 40 показана развернутая поверхность стен, оклеиваемых обоями, с использованием полотен разной длины.

Если на верх обоев не наклеивают бордюр, то они должны быть строго на одной линии. Чтобы неровности концов были незаметны, ниже пробитой линии наклеивают полоски обоев шириной 2-3 см. Обои своими верхними концами наклеиваются на эти ленты.