Проверка горизонтальности существующего пола или перекрытия

15 марта 2016
Если требуется проверить горизонтальность всего пола, то делается это лазерным уровнем и рулеткой. Уровень, высвечивающий круглый луч, сначала нужно слегка модернизировать. Для этого плотной бумагой и скотчем заклеим ему половину трубы. В результате этой несложной манипуляции появляется нижняя граница лазерного луча, по которой мы и будем производить вычисления. С дорогим лазерным уровнем, высвечивающим полосу, ничего делать не нужно.

Далее, установим инструмент на любой более или менее плоской поверхности пола либо перекрытия и измерим его собственный горизонт. Лля этого устанавливаем пузырек спиртового уровня, расположенный на трубе лазерного уровня, точно посредине. Включаем лазер и подносим почти вплотную к трубе рулетку, измеряя расстояние от границы лазерного луча до поверхности пола. Повторяем ту же процедуру, повернув трубу лазера в противоположную сторону (на 180 градусов). Результаты двух измерений складываем и делим пополам, то есть находим среднеарифметическую двух измерений — это и есть собственный горизонт лазерного уровня. Запишем полученный результат на бумаге или прямо на полу возле лазера. При записи на полу нужно нарисовать еще цифру 0 — это означает, что все остальные измерения будут производиться относительно этой точки.

Далее, проверяем другие участки пола. Помощник устанавливает рулетку в произвольных точках пола, обычно там, где вам кажется, что в этих местах существуют бугры или провалы в полу. Вы, не сбивая треногу лазера, наводите на ленту рулетки луч лазера и снимаете с нее размер, сравнивая его с собственным уровнем лазера. Результаты вычислений записываете прямо на полу со знаком «плюс» или «минус». Знак «плюс» говорит о том, что этот участок пола находится выше той точки, на которой стоит лазерный уровень. Знак «минус» показывает, что в этом месте имеется провал относительно точки пола с лазером. При каждом новом измерении не забывайте загонять пузырек спиртового уровня на трубе лазера точно в центр, то есть не забывайте выравнивать сам лазер в горизонт, но так, чтобы тренога лазера оставалась неподвижной.

После «прострела» лазером поверхности пола вы можете быть неприятно удивлены, оказывается, казалось бы абсолютно ровный пол не такой уж и ровный. Неровности на деревянных полах можно сошлифовать или сострогать, на стяжках под линолеум бугры лучше срубить или сошлифовать, так как стоимость абразивных кругов для шлифовальной машины меньше, чем стоимость самовыравнивающихся смесей. Иногда лучше попытаться срезать поверхность бугров неровного основания, чем попытаться скрыть их самовыравнивающими смесями. Если в результате «прострела» пола окажется, что он имеет уклон, то использование «саморастекаек» вообще может стать проблематичным, они попросту стекут в низкий угол. В этом случае основания «под стяжку» с уклонами нужно предварительно выравнивать, например, более густыми смесями.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"