Ракушечник и газобетон как материал для строительства частных домов

31 июля 2021


Дома из газобетона и ракушечника пользуются популярностью. Они имеют множество преимуществ.

Строительство домов из ракушечника

Это достаточно интересный материал. Он добывается в южных регионах и имеет природное происхождение. Причисляется к одной из разновидностей известняка. Ракушечник получил свое название благодаря тому, что состоит из спрессованных ракушек и других остатков организмов, существовавших в далекие времена.

Материал добывают карьерным способом на месте доисторических морей. Его режут на блоки нужного размера. Ресурс считается экологически чистым. Он не содержит синтетических компонентов. Так как ракушняк имеет пористую структуру, так же, как и газоблок, он характеризуется оптимальной теплопроводностью. К тому же он обеспечивает неплохое шумоподавление. Многие отдают предпочтение таким домостроениям из-за красивого внешнего вида. Благодаря своему составу стены постройки не подвержены образованию плесени, грибка. Здесь можно посмотреть примеры таких домов, которые возводит компания КДК.

Работать с этим материалом не сложно. Строительная бригада может возвести дом из ракушняка площадью 100 м, включая все работы, приблизительно за полтора месяца. Для каждого проекта подбирается камень с определенными характеристиками. К примеру, для двухэтажного домостроения необходимо ориентироваться хотя бы на 25 марку породы.

Фундамент может быть из крепкой древесины, плиты из армированного бетона, натурального камня, смеси марки М35. Надёжной опорой послужит железобетонный фундамент ленточного типа. Чтобы ракушняк не перенасыщался влагой, цоколь необходимо сделать повыше. Он должен иметь высоту хотя бы 40 см. Функциональным элементами, повышающими устойчивость, могут служить колонны.

Для лучшего теплосбережения рекомендуется кладка стен в два ряда. В качестве соединительного состава может подойти и стандартный цементно-песчаный раствор. Перегородки выполняются из блоков меньших габаритов. Зачастую практикуется утепление мин. ватой.

Верхний ряд стены может служить основанием для кровли. Обустройство кровли примерно такое же, как для кирпичных или газобетонных домостроений. Внутри такие здания чаще отделывают штукатуркой. Так как накладка гипсокартона, к примеру, может нарушить конструкцию в процессе сверления.

Дома из газобетона

Газоблоки хорошо себя показали при застройке частных территорий. Они состоят из ячеистого бетона. В нем есть микрополости, равномерно распределённые по всему «телу» блока. Поэтому газобетон обладает хорошими теплосберегающими параметрами. Несомненным его преимуществом является более выгодная стоимость по сравнению со многими другими строительными ресурсами. К примеру, с кирпичом.

При возведении домов из газобетона такие компании, как КДК, руководствуются установленными строительными нормативами и правилами. Да и сам материал должен соответствовать государственным стандартам. Кроме газоблоков для реализации проекта используются:

  • Арматура.
  • Соединительные растворы.
  • Панели перекрытия.
  • Материалы для закладки фундамента.
  • Пиломатериалы.
  • Компоненты для обустройства кровли.

В первую очередь рассчитывается количество блоков и других ресурсов. Вычисляется также толщина стен будущего здания. Но это происходит еще на этапе создания проекта. Параметры стены зависят от климатических условий, разновидности скрепляющего состава, возможностей системы отопления.

Обязательно устраивается благонадежный фундамент. Хотя газоблоки — относительно легкий строительный ресурс, но от фундамента зависит долговечность здания.

Скрепляющие составы при укладке стен могут быть различного характера. Это и традиционная цементная смесь, и клей, и клеящая пена для ячеистобетонных изделий. Обращение с газоблоками достаточно легкое. При необходимости им можно придать нужную форму.