Раскладные двери. Дверь гармошка.

15 марта 2016

Благодаря своим конструктивным и дизайнерским особенностям раздвижные двери и двери гармошки получили большую популярность не только в офисах и в квартирах. Помимо традиционного использования раскладной двери и двери-гармошки их можно использовать как межкомнатную перегородку или применяя ее по принципу жалюзи, они идеально впишутся в Вашу гардеробную.

Работая по принципу жалюзи, раскладная дверь состоит из вертикальных панелей, которые собираются «гармошкой», двигаясь по направляющему рельсу (как правило - верхнему). Вертикальные панели шириной от 10 до 12 см могут быть как цельными, так и с витражами. Основные материалы таких панелей является дерево, ДСП, пластик, стекло.… Одна крайняя панель крепится к дверному косяку, а к другой прикрепляется ролик, движущийся по направляющему рельсу. Дверь фиксируется в закрытом и открытом положении за счет стопорам.


Основные классы раздвижных дверей.


  1. Стеклянные раздвижные двери. Конструкция таких дверей оборудуется фотоэлементами и электрическими приводами, обеспечивающее автоматическое открытие и закрытие. Данная конструкция не смотря на свою массивность очень надежно это обуславливается использованием качественными и прочными деталями и конечно же процесс открытие/закрытия исключает человеческий фактор. Такие стеклянные раздвижные двери вы часто видели в крупных магазинах, офисах…
  2. Межкомнатные раздвижные двери. Это двери-гармошки обладающие маленькой шумоизоляцией, но он полностью покрывается большим плюсом - компактностью, позволяющие значительно сберечь площадь помещения, в особенности это важна в малогабаритных помещениях, где каждый миллиметр важен. Второй вариант – сдвижная дверь, скользящая по двум рельсам (верх/низ), в большинство случаях она используется в гардеробных, хотя так же находит свое применение и в раздвижной/сдвижной межкомнатной двери (нижняя створка – опорная, верхняя – направляющая и удерживающая). В отличии от двери-гармошки конструкция сдвижной двери сложнее и тяжелей. Несомненно, плюсом такой двери является ее конструктивная точность регулировки, получаемая за счет роликов расположенных внизу дверного полотна. К сожалению, расположение внизу рельсов не придает эстетической красоты всему интерьеру, на конструкторы нашли решения данной проблемы, это установление рельсов наверх используя более прочную и жесткую конструкцию, а снизу установили ролики с толстым резиновым покрытием. Но даже резиновое покрытие роликов оставляют следы на напольном покрытие, если еще можно удалить следы, оставленные на плитки или качественном линолеуме, то на паркете или других напольных досок это не возможно. Для решение данной проблемы была разработана конструкция, предусматривая что дверное полотно полностью крепится к верхнему рельсу и движется по нему совершенно не касаясь пола.