Распределительные коллекторы FAR – особенности, характеристики, советы по выбору

1 мая 2020

Коллекторы распределительные относятся к устройствам, обеспечивающим равномерное распределение тепловой энергии, поступающей из основной магистрали по отдельным контурам. Основным преимуществом использования распределительного коллектора является обеспечение полной автономии подключенных контуров. Данное устройство повышает производительность отопительной системы, ее ремонтопригодность и эксплуатационные характеристики. Распределительные коллекторы пользуются высокой популярностью и имеют множество различных модификаций, например, коллектор far и другие.

Какие бывают распределительные коллекторы?

Наиболее простым вариантом устройства является промежуточный узел с корпусом из латуни, который состоит из нескольких отводов определенного размера и двух соединительных клапанов по бокам. К отводам можно крепить отдельные контуры для разных обогревательных систем или кольца теплого пола. В комплектацию устройства входят заглушки, которые можно присоединить к таким же распределителям при необходимости увеличения числа контуров. Промежуточные узлы-распределители являются наиболее бюджетным решением, а более дорогие и качественные имеют в комплекте шаровые краны.

На выводах распределительных коллекторов можно размещать различные виды дополнительной аппаратуры, к примеру:

  • Расходомер – для регуляции тепловых потоков.
  • Термодатчик – для контроля температуры отдельных отопительных устройств.
  • Клапаны c автоматическим сливом воды.
  • Счетчики тепловой энергии для каждого из контуров.

Если в системе предусмотрен один коллектор, он определяется термином «распределительная гребенка». Два и больше устройства считаются коллекторной группой. Все виды коллекторных систем состоят из нескольких гребенок – подающей и обратной. Первая подает носитель тепла в нужные контуры, а вторая – отводит охлажденный носитель к котлу или другому устройству для генерации тепла. Данный принцип работы идеален для отопления частного дома и других помещений.

Распределительные коллекторы делятся на 3 основные вида по типу материала, из которого сделан корпус:

  1. Коллекторы из латуни – имеют хорошие эксплуатационные характеристики и отличаются доступными ценами.
  2. Коллекторы из нержавеющей стали – выдерживают высокие перепады давления, отличаются надежностью и долговечностью. Из минусов – высокая цена.
  3. Коллекторы из полипропилена – по характеристикам немного хуже латунных, однако являются самыми дешевыми.

Коллекторные группы также делятся на три вида по функциональной пригодности и типу инженерных сетей - для радиаторов, систем теплый пол и водоснабжения.

Как выбрать распределительный коллектор?

При покупке распределительной гребенки стоит учитывать особенности конструкции конкретной инженерной системы. Обратите внимание, что такие конструкции не рекомендуется устанавливать в помещениях с высоким уровнем влажности. Чаще всего распределительные коллекторные группы помещают в специальные шкафы или ниши в кладовой, под лестницей или другом подсобном помещении.

Все виды коллекторных систем стоит дополнить специальным расширительным баком, объем которого обычно составляет 10% и более от общего количества воды внутри сети. Такого рода гидроаккумулятор можно установить до циркуляционного насоса.

Приобрести качественные распределительные коллекторы отечественных и европейских производителей можно в интернет-магазине TopSantex. В каталоге предусмотрена удобная система фильтрации для отбора изделий с нужными параметрами. Осуществляется доставка во все регионы страны, также возможна предварительная консультация для подбора комплектующих.