Рассчет количества отделочных материалов

15 марта 2016
Ключевую роль в составлении сметы играет количество отделочных материалов, которые вам потребуются. Если вас терзают сомнения, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы избежать лишних трат.



Краска.

Во-первых, определите площадь поверхности, которую вы собираетесь красить, умножив высоту стены на ее ширину; в результате вы получите величину в квадратных метрах. Не забудьте вычесть площадь оконных и дверных проемов.

В среднем одного литра краски хватает на 11 — 13 квадратных метров поверхности внутренней стены или потолка. Однако этот показатель различается у разных фирм. Изучите этикетку на банке — там, как правило, есть вся необходимая информация. Чтобы понять, сколько краски вам потребуется, разделите полученную площадь поверхности на показатель расхода в литрах, указанный на банке. Краска для внутренних работ продается в стандартных банках объемом от 500 мл до 5 или даже 10 л. Покупайте количество, достаточное по крайней мере на один слой, особенно если цвет смешивался на заказ. Количество краски, которое вам потребуется, также зависит от того, каков цвет стен на настоящий момент. Чем он темнее, тем больше слоев понадобится.

Обои.

Рулон обоев, как правило, имеет ширину 52 см и длину 10 м. Чтобы понять, сколько рулонов следует купить, надо понять, сколько «длин» (высота стены) получится из одного рулона.
  1. Померьте высоту стен, исключив напольные и потолочные плинтусы или лепнину, добавьте к полученному результату 10 см. Если рисунок нуждается в подборе, установите длину шага (раппорта) и добавьте ее к высоте стены вместе с упомянутыми выше 10 см. Это и есть одна «длина». В большинстве каталогов приводится шаг рисунка для облегчения вычислений. Формула: высота стен + 10 см + шаг рисунка = длина.
  2. Чтобы определить, сколько длин получается из одного рулона, разделите общую длину рулона на длину одного отрезка. Формула: длина рулона (обычно 10 м): длина отрезка (полотнище) = количество длин в одном рулоне.
  3. Измерьте ширину каждой стены, которую предстоит оклеить обоями; сложите полученные величины. Разделите полученный результат на ширину рулона, чтобы определить, сколько длин обоев вам потребуется для оформления комнаты. Формула: общая ширина стен: ширина рулона (обычно 52 см) = количество необходимых длин.
  4. Чтобы понять, сколько рулонов нужно купить, разделите общее число длин на количество длин, помещающихся в одном рулоне. Округлите полученный результат вверх до полного числа рулонов и добавьте еще один на всякий случай (про запас). Формула: количество длин, необходимое для оклейки комнаты: количество длин в одном рулоне + 1 = количество рулонов обоев, которое необходимо купить.
Если количество длин в п. 2 получилось неровным, скажем 3.75 длины, неполную длину не следует учитывать (следует исключить) в расчетах. Так, из двух рулонов получится 6 длин, а не 7. К счастью, эти «лишние» куски можно будет использовать в тех местах, где высота меньше, например над дверью или камином. Всегда покупайте обои из одной партии, чтобы цвет был однородным. Ее номер находится на этикетке, прикрепленной к каждому рулону.

Ковровые покрытия.

Многие виды напольного покрытия, в том числе ковровое (ковролин), винил, линолеум и ламинат, продаются на квадратные метры. Измерьте длину и ширину поверхности пола и перемножьте полученные величины для получения общей площади.

Поскольку укладкой нового покрытия скорее всего будут заниматься профессионалы, постарайтесь предварительно показать им потенциальное место работы. Они подскажут, какое покрытие подойдет лучше всего и какая к нему нужна подложка или основание.

Плитка

Плитка продается на штуки или квадратные метры. Измерьте высоту и ширину поверхности, которую собираетесь выложить плиткой, и перемножьте полученные величины. Если вам необходимо знать, сколько плиток потребуется, разделите площадь поверхности на площадь одной плитки. Добавьте к этому числу 10% на бой, подрезку и отходы. Всегда покупайте плитку из одной партии во избежание цветовой неоднородности. Сделайте небольшой запас, на случай если вам понадобится заменить со временем треснувшую плитку.

Текстиль

Текстиль продается на метры. Количество ткани зависит не только от размера окна, но также от ее рисунка и фасона занавесок. Чтобы установить, сколько ткани вам потребуется, сначала следует обмерить окно. Если карниз или струна уже на месте, это значительно облегчит задачу, в противном случае постарайтесь как можно более точно представить себе его (ее) будущее расположение.
  1. Измерьте длину карниза или струны, а не ширину окна. В зависимости от предусмотренного вида крепежа, ширина полотнища должна по крайней мере в 1,5 раза превышать длину карниза или струны; в действительности большая часть крепежей нуждается в еще большем запасе. Так, на карандашные складки, которые являются одним из самых распространенных решений для штор на подкладке, потребуется полотнище в 2,5 раза шире длины карниза или струны. 
  2. Умножьте длину карниза/струны на 2,5 (или другую величину, исходя из предполагаемого вида крепежа или отделки), затем добавьте 7 — 8 см на каждое полотнище для швов и подшивки. Разделите полученную величину на ширину выбранной ткани, в результате вы получите необходимое количество полос. 
  3. Решите, какой длины будут ваши занавески — например, до пола или подоконника. Измерьте длину от этой точки до верха карниза/струны, добавьте 15 — 25 см на подгибку снизу и сверху. Полученное число — рабочая длина занавески, возможно, она еще возрастет, если вы выбрали ткань с повторяющимся рисунком.
  4. Наконец, умножьте количество полос ткани на рабочую длину (с учетом повторяющегося рисунка), чтобы понять, сколько метров ткани вам необходимо купить.
Формула: количество полос ткани х (рабочая длина занавески + длина шага рисунка) = необходимый метраж ткани.

Если вы не уверены в правильности своих действий, запишите размеры окна и отправляйтесь с ними в магазин — все необходимые расчеты сделает за вас продавец-консультант, исходя из выбранной вами ткани. Вы также можете пригласить на дом замерщика из салона по пошиву штор. В этом случае вы можете быть уверены, что все будет сделано должным образом, а все возникшие проблемы решит специалист.

В большинстве случаев рисунок на ткани повторяется. Расстояние от начала рисунка до места, где он воспроизводится, называется шагом. Рисунок должен совпадать на всех вертикальных швах, соединяющих полосы ткани, и на отдельных полотнищах занавесок, чтобы на окне одинаковые элементы были на одном уровне. На практике это означает, что при маленьком шаге дополнительный расход материала будет невелик, но крупный броский рисунок потребует больших затрат, и у вас останется довольно много обрезков. В магазине вам подскажут, сколько ткани взять; если же вы производите расчеты самостоятельно, самый простой способ — измерить шаг рисунка и добавить эту величину к рабочей длине занавески.

Если вы хотите оставить карниз на виду, измеряйте длину от крепежных колец вниз. Выбирая струну, помните, что задвинутые занавески должны непременно закрывать ее.

Жалюзи

Размер зависит от фасона жалюзи и от того, собираетесь ли вы повесить их непосредственно на окно или снаружи проема, вровень со стенами. Так, римские шторы с многочисленными эффектными складками требуют очень точных расчетов.

Если жалюзи будут висеть в непосредственной близости от окна, измерьте ширину и высоту оконного проема. Для роликовой шторы вычтите 3 см из ширины, чтобы поместить поворотный механизм, и на 30 см увеличьте высоту проема, чтобы получить длину. Этот дополнительный материал пойдет на подшивку вверху и внизу и закроет основание шторы (валик) в верхней части.

Если же вы хотите, чтобы жалюзи висели за пределами оконного проема вровень со стеной, измеряйте их длину от точки над окном, где будет расположен их крепеж, до подоконника у основания окна (или ниже, если вы выбрали более длинную модель). Измерьте ширину окна снаружи проема. Если жалюзи должны полностью блокировать свет, добавьте к этой величине 10 см.

Поскольку количество ткани зависит от фасона жалюзи, возьмите размеры с собой, отправляясь в магазин, — тогда вы сможете попросить консультанта помочь вам сделать необходимые расчеты, принимая во внимание конкретную модель и рисунок ткани.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"