Раструбное соединение без уплотнительных колец

15 марта 2016
Это соединение чаще всего применяется для чугунных труб. Чтобы укоротить вставляемую трубу, ее укладывают на деревянные бруски, зубилом за несколько проходов по метке вырубают канавку глубиной не менее 1/3 толщины стенки. Затем сильными ударами молотка скалывают лишний участок. Торец нужной части трубы должен быть перпендикулярен оси трубы, без зубчатости и трещин.



Хвостовая часть одной трубы вставляется в раструб другой. Зазор в раструбе заделывается просмоленными прядями льна или промасленым пеньковым канатом. Первый слой уплотнителя заводится в виде кольца, так чтобы концы прядей или каната не попали внутрь трубы, и зачеканивается в раструбе ударами молотка через отвертку или специальную деревянную лопаточку. Уплотнение дальнейших слоев должно продолжаться, пока не будут заполнены 2/5 глубины раструба. Последний слой уплотнителя выполняется прядью или канатом без смолы и жира, которые препятствуют сцеплению с цементом. Оставшуюся 1/3 глубины раструба заполняют раствором цемента марки М300 или М400.

Цемент и вода для раствора берутся в соответствии 9:1 (по объему). После втрамбовывания цемента в раструб на него кладут мокрую тряпку, чтобы обеспечить качественное схватывание раствора. Вместо цемента можно применить силиконовый герметик, битумную мастику, асбоцементную смесь, глину, которую промазывают сверху масляной краской или битумом. Асбестоцементную смесь для устройства замка изготовляют таким образом. Цемент (марки не ниже М400) и асбестовое волокно (не ниже 6-го сорта) перемешивают в соотношении по массе 2: 1. Непосредственно перед заделкой каждого стыка в сухую асбестоцементную смесь добавляют воду в количестве 10 — 12% от массы смеси. Но более эффективна заделка зазоров расширяющимся цементом. В емкость с цементом за несколько минут до применения заливают воду в количестве, равном половине объема цемента. Все хорошо перемешивается и заливается в раструб.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы