Расцветка, роспись и декорирование натяжных потолков

15 марта 2016
Расцветка пленочных полотен может быть как просто белой, так и расписанной «на заказ». Фактура поверхности разнообразна: сатин, сатин с антимикробной обработкой, матовая, лаковая, лаковая перфорированная (обладает высокой степенью звукоизоляции), «металлик», «перламутр», «муар», «под кожу», «под замшу», «под дерево», «под мрамор». Все разновидности в общей сложности имеют более 150 расцветок. С помощью подобных покрытий можно достичь различных цветовых эффектов.

Цветовой диапазон тканевых потолков не менее разнообразен. Существуют покрытия различной степени прозрачности, дающие возможность «играть» со световым решением помещения. Матовые потолки подойдут для комнат в классическом стиле, лаковое (зеркальное) покрытие визуально расширит пространство. «Металлик» и «кожа» придадут интерьеру экстравагантность. Сатиновая фактура потолков создаст ощущение спокойствия и умиротворения, а переливающийся «муар» привнесет в помещение эффект особой роскоши.

Существуют и эксклюзивные варианты оформления полотна: художественный и фотопечать. Последний вид декодирования заключается в нанесении (по, специальной технологии) рисунка, предложенного заказчиком или выбранного им из уже имеющегося перечня. Фотографии необходимо предоставлять в электронном виде. У этого способа декодирования потолка есть один минус: при многократном увеличении изображения оно становится зернистым. Однако если полотно натягивать на достаточно большой высоте, то такой изъян становится малозаметным.

Художественная роспись не менее популярна, чем фотопечать. Композиция, заранее выполненная в эскизах и одобренная заказчиком, наносится на полотно натяжного потолка, закрепленное в специальной рамке. Рисунок выполняют особыми эластичными красками, предназначенными только для росписи поливинилхлоридной пленки. После высыхания картины полотно сворачивают и отправляют заказчику.

Еще одним оригинальным вариантом и декоративного, и конструктивного решения стал синтез технологий натяжных и подвесных поверхностей. Полотно закрепляют на небольших багетах (6Ох6О см) и подвешивают на каркасе, подобном конструкции подвесных потолков. Это позволяет совместить простоту и относительно недорогую стоимость установки подвесного потолка и богатство оформления натяжных потолков. Такие плитки можно сделать зеркальными, расписными, полупрозрачными (для монтирования растровых светильников), перфорированными (для лучшей звукоизоляции). Единственный недостаток такого покрытия — уменьшение высоты потолков на 5 — 7см,


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"