Различные стеновые панели

15 марта 2016

Панели из натурального дерева, панели с имитацией дерева на ДВП и панели с рисунком на бумажной поверхности с основой из фанеры.

Панели должны быть размещены в том помещении, где их будут устанавливать за 48 часов до установки для акклиматизации. Установка панелей на существующие стены не требует предварительных приготовлений. Панели тоньше, чем 6,4 мм должны всегда устанавливаться на подходящую подложку (гипсокартонные плиты или фанера).

Также нельзя устанавливать панели прямо на кирпичные стены, в этом случае они устанавливаются на деревянную основу - обрешетку, которая может быть из дерева или фанеры. Обрешетка может быть установлена с помощью специальных закаленных гвоздей.

На панелях имеются специальные желобки, которые расположены через 40 см, что позволяет забивать в них гвозди так, чтобы они попадали в центр стойки. Гвозди рекомендуется применять круглые, подходящие по-цвету к панелям: гвозди 25,6 мм для прикрепления панелей прямо на стойки.

Гвозди 40 мм для прикрепления панелей на гипсокартонные плиты должны проникать по крайней мере на 20 мм внутрь стойки. Расстояние между гвоздями должно быть примерно 15 см по краю панелей и 30 см на смежных стойках.

Для прикрепления панелей прямо на стойки или на существующие стены можно использовать клей. Для этого после подгонки панелей нужно нанести клей на оборотную сторону панелей в виде полосок, либо прямо из тюбика или при помощи пистолета для клея.


Панели с поверхностью из пластика (влагостойкие).

Наружные стены должны быть изолированы и иметь 0,10 мм или больший полиэтиленовый гидробарьер, установленный на обрешетку или гипсокартонные плиты.

Все поверхности стен должны быть сухими, чистыми и гладкими. В случае необходимости их нужно заштукатурить и отполировать. Панели должны быть установлены на сплошную подложку, а не на обрешетку, бетон, кирпичные, шлаковые плиты или стойки. Внешние стены должны иметь гидроизоляцию толщиной 0,10 мм или больше до установки панелей. Обычно изоляция располагается между стойками и гипсо-картонными плитами.

При установке панелей этого типа рекомендуется использование молдингов (отделочных профилей), которые бывают различных видов. Они применяются для защиты краев панелей от заусенцев, а также для придания законченного профессионального вида установке.

Панели этого типа режутся с лицевой стороны, если используется ручная пила и с обратной стороны, если используется электрическая пила. Если панели будут подвергаться прямому воздействию воды, очень важно надежно приклеить панели к сплошной, чистой, гладкой и сухой поверхности.

При установке панелей нужно оставлять зазор 5,0 мм между смежными краями, включая 1,5 мм между краем панели и внутренней стороной молдинга. Этот зазор позволит панели расширяться и сжиматься, как происходит со всеми панелями по причине сезонных колебаний влажности. Установку панелей нужно начинать с внутреннего угла. При заделке щелей между панелями важно оставлять 3 мм между панелями, а также зазор 3,0 мм сверху и снизу каждой панели.

При использовании клея нужно нанести его на обратную сторону панелей с помощью мастерка 5,0 мм. Молдинги следует вдеть до полной установки панелей на свое место. После нанесения клея панели устанавливаются на свое место и крепко прижимаются к стене.