Разметка уровня чистого пола

15 марта 2016
Разметка пола начинается с выноса на стены уровня горизонта. Производится лазерным уровнем. При отсутствии лазерных приборов наиболее точно это можно сделать водяным уровнем, представляющим собой прозрачный пластиковый шланг, наполненный чистой водой.

Вынос линии горизонта с помощью лазерного уровня очень прост. Уровень устанавливается на незыбкое основание, его воздушный пузырек в спиртовой колбе загоняется в центр колбы и труба прибора закрепляется специальным винтом. Затем включаем лазер и карандашом отмечаем на стене точку, на которую указывает луч. Если вы приобретете более дорогой лазер, то он будет высвечивать не точку, а линию, что гораздо удобнее. Далее, придерживая треногу, поворачиваем лазер и направляем его в другой угол, где тоже отмечаем точку. Самое важное в этой процедуре не сбить греногу, она должна остаться в том же положении, что и при выносе первой точки горизонта. Если сбили треногу, разметку нужно начинать заново. Сам лазер после поворота может быть сбит с горизонта, это не страшно, нужно переустановить горизонт, то есть опять загнать пузырек в центр колбы.

Производители лазерных уровней, к сожалению, не снабдили свои изделия какими-либо замками для застопоривания треноги, поэтому лазер желательно немного модернизировать. На концы ножек треноги можно примотать скотчем швейные иголки, тогда лазер можно будет втыкать в основание, на которое мы его ставим, и он будет неподвижным. Может быть, кто-нибудь видел старый добрый нивелир, тогда он знает, что имеется ввиду: «ноги» нивелира обуты в железные шипы, которые втыкаются в грунт и обеспечивают неподвижность инструмента, при этом трубу его можно крутить во все стороны. У дешевого лазерного уровня тренога не закрепляется, а во время поворота сбивается горизонт. Тем не менее, им можно работать и делать это удобнее, чем водяными или обычными строительными уровнями. Еще раз повторю: при разметке линии горизонта обеспечьте неподвижность треноги лазера, а горизонт регулируйте после каждого поворота трубы лазера, загоняя воздушный пузырек точно в центр колбы.

После того, как вынесете на стены все необходимые точки, соедините их между собой намелованной шнуркой и отбейте горизонт.

Разметка горизонта водяным уровнем несколько сложнее, но при грамотном исполнении очень точна. Возьмите оба конца уровня в одну руку и наполните шланг водой, желательно, предварительно отстоянной — в ней меньше воздушных пузырьков. Вода должна заполнить весь шланг, не доходя до краев примерно по 10 — 15 см. Поочередно покачайте концы шлангов вверх-вниз, вода в обоих концах гидроуровня должна останавливаться точно в одном уровне. Если этого не случилось, то либо шланг грязный, либо вода. Также просмотрите по всей длине шланга наличие воздушных пузырьков, и при обнаружении избавьтесь от них.

Далее, на одной из стен, на уровне глаз сделайте короткую, не более 2 — 3 мм длиной, карандашную метку и прижмите-рядом с ней один конец шланга, выше отметки на 10 — 15 см. Другой конец помощник размещает в одном из углов помещения, примерно на этом же уровне. Двигая конец шланга вверх-вниз, совместите свою отметку на стене с поверхностью воды в шланге, дайте воде время успокоиться.и скажите напарнику, что можно ставить метку с его стороны. После разметки одного угла помощник переходит к другому, и так далее, вы при этом остаетесь на месте.

Поставив отметки на всех углах, рулеткой измерьте расстояние от них до перекрытия или пола в каждом углу помещения. Наименьшее расстояние и есть самая высокая точка пола или перекрытия в помещении. Соедините отметки в углах друг с другом намелованной нитью и отбейте горизонт.

В зависимости от того, какой вид работ мы собираемся делать: выравнивание существующего или устройство новой конструкции пола. Производим соответствующие измерения от межэтажного перекрытия, до существующего напольного покрытия либо до перекрытия. От линии горизонта, вынесенной водяным или лазерным уровнем, сделаем несколько пробных промеров до пола или перекрытия. Вполне вероятно, что на перекрытии (или полу) есть бугры, тогда окажется, что самая высокая точка находится не в углу, а в другом месте. Посмотрите, что можно сделать с буграми; если исследуем перекрытие, то может быть их удастся сбить, если пол — сострогать или сошлифовать. Если ничего сделать нельзя, то за точку отсчета принимают наименьший из промеров.

Из полученного наименьшего промера нужно вычесть толщину конструкции пола (толщину напольного покрытия вместе с толщиной стяжки или конструкции черного» пола). Далее, от линии горизонта отложите вниз строительным уровнем (или рулеткой, если уверены, что поставите ее вертикально) полученное расстояние. Поставьте карандашные метки, соедините их между собой разметочной нитью и отбейте вторую линию горизонта. В этот раз назовем ее отметкой чистого пола. Для облегчения работы можно выносить на стены не отметку чистого пола, а, например, верха стяжки или лаг. При желании, можно разметить все слои конструкции пола.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"