Разновидности дверных замков

2 ноября 2017

Почти любой человек думает, что покупая металлическую входную дверь, он будет под хорошей защитой. Но, к сожалению, многие забывают о выборе высококачественных замков, а, как известно именно они не дают злоумышленникам попасть к вам домой.

По степени устойчивости все запирающие механизмы, классифицируются на несколько групп. Их испытывают в специальных центрах и затем приписывают свой уровень надежности.

Основные виды замков для дверей

Абсолютно все замки можно поделить: по типу монтажа, по виду механизмов, а также по назначению. Исходя из этого, необходимо выбирать подходящую разновидность для домашней двери.

1.По типу установки:

Навесные замки. Они лучшим образом идут для закрытия дверей наружного типа: всевозможных сараек, подвалов, подсобных помещений и т.д. Вскрыть их не представляется особой сложности, поэтому для жилища они не подойдут.

  • Накладные замки. Их приобретают чаще всего для дверей из дерева. Происходит это благодаря их легкой и простой установке.
  • Врезные замки. Эта разновидность механизма считается надежной, так как дверное полотно, где он находится, крепит запорный механизм и дополнительно защищает его. Подобные замки устанавливаются в двери, произведенные из стали. Они малозаметны и не нарушают привлекательность дверной конструкции. Замена дверных замков подобного типа должна осуществляться с соблюдением определённых правил.

2.По типу механизмов:

Сувальдный. Является популярнейшим замком для современных металлических дверей. В нем взаимодействуют между собой бородки ключа с пластинами сувальд, расположенные внутри замка. Механизм ни в коем случае не откроется даже при небольшом несовпадении.

  • Цилиндровые замки. Они функционируют по принципу выставления комбинации маленьких цилиндриков на некой высоте. Их можно комбинировать с сувальдным.
  • Реечные замки. Чаще всего механизмы используются для больших ангаров, технических и гаражных ворот и т.д. Замки отличаются невысоким защитным показателем. Покупать для востребованных стальных входных конструкций лучше не стоит.
  • Электронные замки. Они становятся доступными после набора какой-либо цифровой комбинации или специально предназначенным брелоком.
  • Кодовые замки. Их покупают сегодня в большинстве случаев для входных дверей в подъезд многоэтажных домов. Для дома или квартиры лучше приобрести улучшенные модели кодовых механизмов.

3.По назначению:

•Запирающие механизмы. Они не имеют язычок-фиксатор, играющего роль вспомогательного механизма запирания.

•Запирающие-фиксирующие. Изделия оснащены как фиксирующим, так и запирающим механизмом. Здесь защелка закрепляет дверь и сразу скрывается после нажатия ручки.