Разновидности виниловых обоев

15 марта 2016

Виниловые обои появились сравнительно недавно. Это моющиеся и долговечные обои. Все виниловые обои являются водостойкими, но в разной степени.
Недостатком виниловых обоев, как и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость.
Виниловые обои, как и дуплекс, состоят из двух слоев на основе. Нижний слой, бумажный или тканевый, покрывается тонким слоем ПВХ (полки нилхлорида), а затем на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение.
Такие обои, как правило, пропитывают специальными составами, предотвращающими образование плесени и грибков.


Шелкография — разновнидность виниловых обоев. Нижний слой — это бумага, а верхний —либо чистый винил,либо винил с шелковыми нитями. Верхний слой может быть как рельефным, так и гладким.По виду эти обои имитируют шелковую ткань.

Вспененный винил (структурный) — более плотные обои. Они имеют верхний слой из винила (ПВХ), который в результате термической (тепловой) обработки приобретает дополнительную рельефную фактуру — «корочку». Такие обои могут быть с блестками, вкрапленными в верхнее покрытие, иметь различные фактуры и расцветки.
В помещениях с помощью таких обоев можно легко создать эффект рельефной штукатурки.

Рельефные виниловые обои, имитирующие керамическую плитку или натуральные камни — это еще одна разновидность виниловых обоев, подходящих для отделки кухонь и ванных комнат.
Для отделки поверхности стен можно использовать виниловые моющиеся обои, имеющие специальное названание - полиплен. Выпускается он двух видов: компактный (гладкий) и плененный.

Следует знать, что работать с винилоными обоями сложно. Благодаря значительной толщине и влагостойкому виниловому слою такие обои препятствуют пропусканию влаги. Кроме того, они имеют большоой коэффициент линейного растяжения, вследствие чего при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются. В результате швы между полотнищами обоев могут разойтись. Поэтому особое мимание нужно уделить тому, чтобы подобрать хороший клей для таких обоев.