Разработка систем LOTO по БМП стандарту

23 июля 2021


Услуги по разработке систем блокировки "LOTO" / "БМП". Данный тип систем предназначен для аварийного отключения источников: электричества, газа, жидкости на производстве. При возникновении аварийной ситуации срабатывает блокиратор, который отключает неисправный источник, вплоть до приезда ремонтной службы.

Подробнее см. здесь : https://planetasiz.com.ua/p1356292018-uslugi-razrabotke-sistem.html

LOTO – это аббревиатура от двух английских слов Lockout-tagout (блокировка – маркировка). БМП – это украинский стандарт, который расшифровывается как блокировка, маркировка, проверка. Именно этому стандарту должны соответствовать монтируемые на украинские предприятия блокировочные системы. Монтаж блокировочной системы по необходимому стандарту – залог безопасности как самого предприятия (независимо от его размеров), так и его сотрудников, составляющих с ним единое целое.

LOTO состоит из трех основных элементов:

  1. Блокиратор. Устройство, которое не дает неисправному источнику подавать электричество, газ или жидкость. Это происходит либо при аварийных ситуациях (автоматически), либо при проведении ремонтных работ на участке предприятия;
  2. Информационная бирка. На ней указывается вся информация по отключению источника: время, место, причина, ответственное лицо;
  3. Навесной замок. Является частью конструкции блокиратора, позволяет ему прекратить подачу в источнике.

Внедрение LOTO на производство гарантирует безопасное отключение неисправного оборудования, невозможность его повторного включения. Это позволяет проводить ремонтные или диагностические работы (как участка производства, так и блокировочной системы) вплоть до их завершения.

Чем занимаются наши специалисты:

  • Изготовление и предварительная разработка карты блокировки, под индивидуальные особенности системы подачи (источника);
  • Указание на карте промежуточных точек, на которых будет отключаться питание, разработка схемы, согласованной с блокировочной картой;
  • Перед разработкой и монтажом блокировочной системы – изучение технической документации, связанной с местом работ;
  • Предварительные консультации и обсуждение с заказчиком того, как система будет интегрирована в предприятие;
  • Расчет количества устройств, составляющих единую систему;
  • Определение помещения, в котором будут храниться устройства;
  • Поставка блокираторов, информационных бирок, замков;
  • Разработка стендов, в которые будет вмонтирован блокирующий механизм;
  • Проведения подробных консультаций с персоналом, разработка инструкции по эксплуатации системы.

Наш опыт определен многолетней работой с крупными промышленными предприятиями, нуждающимися в системе блокировки, в частности, мы работали с компаниями: Метинвест», «ДТЭК» «АрселорМиттал Кривой Рог».

Перед монтажом и перед согласованием проведения технических работ с заказчиком, наши специалисты тщательно изучают участки производства, которые будут связаны с будущей системой. После этого мы самостоятельно разрабатываем необходимую документацию, встречаемся с заказчиком для проведения консультаций и обучения тех сотрудников, которые будут соприкасаться в своей работе с LOTO.

Мы видим необходимость в обсуждении работы будущей системы с самими заказчиками, поскольку таким образом мы сможем подобрать подходящие блокировочные устройства, разработать карты, соответствующие запросам производства.

Заказчик всегда может получить всю необходимую информацию о работе системы, получить квалифицированную помощь по тем вопросам, которые связаны с разработкой и внедрением LOTO на предприятии.