Разумные требования к отделке квартир

15 марта 2016

Отделка квартир является необходимым условием для комфортного проживания, так как именно отделка квартир воссоздает антураж и микроклимат для полноценного отдыха или работы. Отделка квартиры служит для разграничения помещений по выполняемым ими функциям, ведь подход к отделке спальни, гостиной и кухни, при единстве используемых технологий и материалов, в корне отличается. Отделка квартиры – это и способ индивидуализации собственного пространства, так как отделка дает возможность привнести в интерьер те цвета или формы, которые больше всего радуют глаз.

Отделка квартир позволяет полностью преобразить помещение без значительных временных и финансовых затрат, чего требует, к примеру, капитальный ремонт. Продуманным цветовым сочетанием настенных и напольных покрытий можно добиться визуального увеличения жилого пространства, что особенно актуально для небольших помещений. Декоративные качества отделки формируют не только общее зрительное восприятие квартиры, но и оттеняют все остальные элементы интерьера. Выбор цветовой гаммы, материалов и способов отделки зависит как от характеристик и предназначения помещения, так и от пожелания владельца квартиры. Помимо традиционных способов отделки (покраска, оклейка обоями, штукатурные работы), нередко используется облицовка панелями или щитами, а также установка навесных потолочных конструкций.

Малярные работы являются обязательным этапом любых ремонтно-отделочных работ. Малярные работы включают в себя выравнивание стен и потолка, шпаклевку, покраску потолка и нанесение декоративных покрытий. Для внутренней отделки квартиры - гостиных, детских комнат и спален - используют клеевые краски, а для помещений повышенной влажности оптимальным остается покраска стен масляными красками, хотя на сегодняшний день есть альтернативные способы отделки ванных комнат и кухонь посредством влагостойких декоративных панелей. Малярные работы в помещении проводятся также с использованием водоэмульсионных красок, а для покраски дверей, встроенных шкафов и кухонной мебели используются эмалевые краски, образующие глянцевую ровную поверхность.

Одним из самых распространенных видов отделки квартир, преимущественно помещений повышенной влажности и проходимости, является укладка плитки – настенной и напольной. Укладка плитки в ванной комнате с использованием полистирольной плитки позволяет получать поверхность, стойкую к воздействию воды и химических растворов. Для облицовки стен ванной и участков стен на кухне широко используется керамическая глазурованная плитка, отличающаяся не только своими эксплуатационными, но и декоративными характеристиками. Керамическая плитка для пола, производимая в разной цветовой гамме, может быть с гладкой, шероховатой или рельефной поверхностью, а по форме - квадратной, шестигранной или восьмигранной. Помимо керамической плитки, для облицовки кухни и ванной комнаты используются древесноволокнистые плиты, покрытые водостойкими эмалями.