Разумный подход к использованию

15 марта 2016
Повторно используемые материалы

Многие натуральные материалы можно использовать многократно. Это особенно справедливо для износостойких разновидностей - камня, керамической плитки, кирпича, твердых пород древесины и т.д. Со временем старые строительные и отделочные материалы становятся желанным и востребованным раритетом. Однако до того, как они войдут в цену, их принято рассматривать как обычный мусор, которому место на свалке.

Вот основные виды таких материалов:

  • Материалы, бывшие в использовании, из разрушенных или заброшенных домов и других источников - старый кирпич, каменные плиты, брусчатка, плитка, половая доска. Цена и доступность определяются качеством и возрастом материала, а в некоторых случаях также его происхождением.
  • Бывшие в употреблении архитектурные детали двери, окна, камины, панели, плинтусы и другие отделочные элементы; ванны, раковины, чугунные изделия, дверные ручки и прочая фурнитура, а также множество других вещей. Как и в предыдущем случае, цена зависит от возраста, стиля и состояния предметов.
  • Мебель и мелкие детали следует искать в комиссионных магазинах и на блошиных рынках. Здесь есть все — от бесценного антиквариата, на который идет настоящая охота, до очаровательных вещиц в духе ретро относительно недавнего времени. Хуже всего сохраняется текстиль, но если вам повезет, можно раздобыть обрезки или излишки из промышленного сектора. Иногда можно приобрести не только бывшую в употреблении мебель, но и бытовую технику. Высоко ценятся старые ковры.
  • Материалы с высоким содержанием переработанных компонентов. Синтетические материалы, для изготовления которых было использовано вторичное сырье, можно рассматривать как экологичные. Хорошо перерабатываются бумага и стекло. Здесь стоит отметить, что на изготовление плитки из переработанного стекла требуется в четыре раза меньше энергии, чем для ее аналога из литого стекла.

Экономное использование

Легкое отношение к вещам, которое стало нормой в нашем потребительском обществе, все чаще находит отражение и в наших жилищах. Сегодня мы делаем косметический ремонт и меняем обстановку и оборудование гораздо чаще, чем это делало поколение наших родителей, не говоря уж о давних временах. Зачастую единственной тому причиной является смена моды или наших вкусов. Хотя дом, безусловно, должен радовать нас уютом и комфортом, соответствовать нашим эстетическим и практическим требованиям, в этой области также существуют способы экономного использования
материалов.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

По мере возможности - ремонт и восстановление существующих элементов, поверхностей и отделок. Например, отциклюйте или отремонтируйте и заново отделайте старый деревянный пол, вместо того чтобы менять его или настилать поверх него другое покрытие.

Ограничьте использование новых материалов видимыми участками. Встроенную кухню, мебель в ванной комнате или системы хранения можно обновить, сменив фасады и столешницы и сохранив при этом каркасы. Освежите интерьер с помощью краски, текстиля, аксессуаров и прочих мелочей, предусматривающих незначительный расход материала. Не разрушайте все до основания, чтобы начать с нуля.

Экологическая перспектива отличается долгосрочностью. Если вы собираетесь отделывать большие поверхности, покупайте материалы лучшего качества в границах того, что вы можете себе позволить. «Одноразовые», сиюминутные материалы за редким исключением синтетические. Хотя они стоят дешевле, их производство и утилизация дорого обходятся окружающей среде.

Качественные материалы, особенно натуральные, более долговечны. Кроме того, следы использования лишь выгодно подчеркивают их характер. У поношенного линолеума из ПВХ и в помине нет такого очарования. Вложив деньги в высококачественные материалы, не жалейте времени и сил на должный уход за ними, чтобы все как можно дольше оставалось в хорошем состоянии. Регулярное подновление и правильный уход продлят материалам жизнь на годы и даже десятилетия.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"