Реализация масштабных ремонтных и строительных проектов

15 марта 2016
Если вы можете ограничиться косметическим ремонтом — это прекрасно, но иногда в дом или квартиру приходится вносить серьезные структурные изменения.



Переоборудование чердачного помещения или удаление стены позволят увеличить полезную площадь или изменить существующую планировку, приведя ее в соответствие с вашим образом жизни. Однако это трудоемкая работа, требующая тщательного планирования и подготовки. Строительные работы можно поделить на четыре категории:
  • Перепланировка существующих помещений. Сюда относятся: снос внутренних стен и перегородок, например, создание просторной кухни-столовой путем объединения двух меньших помещений; возведение внутренних стен или перегородок; создание дополнительного санузла. Перепланировка — оптимальное решение в том случае, если вы не страдаете от нехватки места, но хотите изменить функции пространства.
  • Переоборудование ранее не использованных площадей. Речь идет о чердаках, подвалах, гаражных отсеках, когда не использовавшееся ранее помещение превращается в жилое — дополнительную спальню, санузел или домашний офис.
  • Увеличение площади. Пристройка должна соответствовать ряду юридических норм, например, регулирующих соотношение ее площади с площадью основного строения. Изучите законодательство, прежде чем приступать к проектированию. 
  • Пристройка веранды. В целом к верандам предъявляется меньше требований, чем к другим видам пристроек, но и в этом случае лучше навести справки заранее. Возможно, веранда обеспечит вас необходимым пространством без лишних формальностей.
Внесение серьезных изменений в планировку дома или квартиры нередко требует предварительного разрешения и/или последующего утверждения. С вопросом можно обратиться непосредственно в БТИ или к частному специалисту, иногда в таких вещах разбираются также опытные прорабы. Поскольку получение соответствующего разрешения и утверждение реализованного проекта сопряжены с большими временными затратами, эти задачи нередко поручаются специальным фирмам или отдельным профессионалам.

Составление сметы перед началом работ поможет вам сохранить контроль над ситуацией. Добавьте к стоимости материалов расценки, названные рабочими или архитектором. Увеличьте полученную сумму примерно на 20 процентов на случай непредвиденных расходов.

Присутствие в доме посторонних людей нередко сопряжено с сильнейшим стрессом, даже если все идет по плану. При реализации масштабного проекта стоит привлечь прораба, который будет контролировать повседневную работу бригады, проводя с рабочими довольно много времени. Мы привыкли по старинке следить за всем самостоятельно, но иногда проверенный и опытный специалист может оказать неоценимую услугу.

Строительным и ремонтным работам присущ некий общий логический порядок, но в каждом конкретном случае на него может повлиять степень сложности и масштаб работ, планировка дома или квартиры, ваш образ жизни. Примите во внимание следующие моменты: Точки доступа: в домах ленточной застройки, как правило, есть только одна входная дверь, поэтому здесь имеет смысл начинать работы с верхнего этажа и задней части дома, чтобы не повредить отремонтированные помещения внизу при продвижении наверх. Отдельно стоящие дома с несколькими входами предоставляют большую свободу действий. Возможно, вы захотите начать с самого дальнего угла и постепенно продвигаться к выходу, которым пользуются рабочие.

Где вы будете жить: если вы затеваете грандиозный и продолжительный ремонт, возможно, на это время лучше переехать в другое место. Если пространство позволяет, можно ремонтировать одну часть дома и жить в другой, а потом переехать. В любом случае рабочие должны знать, каковы ваши планы, чтобы привести в соответствие с ними часы своей работы.

На особом положении: дети или домашние животные и ремонт — вещи несовместимые, лучше всего отправить тех и других на дачу, в деревню или к бабушке.

Готовы ли вы к тому, что рабочие будут пользоваться вашей кухней, ванной комнатой или туалетом? Если нет, скажите им об этом заранее, чтобы они могли решить все организационные вопросы. Освободите шкафы и книжные полки, уберите мелкие предметы мебели, крупные могут передвинуть сами рабочие. Помните, что рабочим потребуется свободный доступ к месту проведения работ. Снимите настенные светильники и картины в коридоре и на лестнице, чтобы че возникло проблем с переносом материалов и оборудования.

Если вы планируете уехать из дома на время проведения работ, регулярно посещайте «поле боя», поддерживайте контакт с рабочими и будьте в курсе всего, что происходит и будет происходить в ближайшее время. Если в ходе работ вас что-то не устраивает, как можно быстрее сообщите об этом прорабу или бригадиру. Источником проблем зачастую может стать недопонимание между сторонами. Доходчиво объясните причины своего недовольства и убедитесь в том, что вас поняли. Если рабочим придется угадывать ваши желания, скорее всего, им не удастся удовлетворить вас, и работу придется переделывать. Кроме того, следует детально объяснить, как рабочие должны вести себя в доме. Помните, что вы можете столкнуться с непредвиденными трудностями, например, неблагоприятными погодными условиями. Примите это во внимание, предусматривая сроки.  По окончании работ проверьте все на наличие дефектов и недоделок, на всякий случай сохраните все контактные телефоны.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"